疫情升溫之際三種惱人的基督徒言論

2021/05/22閱讀時間約 3 分鐘

「上帝必保護你!」

  這類言論在去年疫情初萌的時候就已四處流竄,如今隨著病毒在臺灣前所未有的肆虐,「雖有千人萬人仆倒在你左右,這災卻不得臨近你」之類經文也再次找到市場,好像白長襪配短褲一般,雖一度退流行,但再次成為時尚尖峰。
  去年老亞就已經砲轟過這類主張是在吃「聖經自助餐」,斷章取義,到如今老亞的主張完全一樣。

「這是上帝的審判!」

  通常這類意見還會附送各種末日相關的經文,福音書裡耶穌的講論啦,或者啟示錄的記載,證明現在的情勢一如聖經中的預言。
  既然斷言了當前的疫情就是上帝的審判,接著,就可以抨擊其所不滿的現狀是「違背上帝」了:同婚合法啦、性氾濫啦、墮胎太多啦、臺灣拜太多偶像啦,不一而足,全都合在一起罵也行,總之疫情會爆發就是這些神不喜悅的事引來上帝審判的結果。
  是嗎?你怎麼知道?
  為防神的子民腦充血、把體內所有的化學反應和賀爾蒙濃度變化通通解釋成「上帝親自動工」,上帝立下了第三誡:不可妄稱神的名。不過在這個先知和使徒滿街跑的時代、沒有人在意(膽敢)事前事後察驗的時代、沒有人會被石頭打死的年代,到處都是上帝的感動和作為,也不足為奇。
  老亞的意見依舊和去年的舊文一樣:如果疫情是神的審判,那戴口罩是不是在敵對神?政府防疫措施是不是在敵對神?聽從政府建議停止聚集和移動是不是敵對神?醫護人員救治病人是不是在敵對神?若否,「這是上帝的審判」,就是胡扯。不然就只能理解為:上帝的審判也沒什麼好怕的。那麼,是不是上帝的審判,又有什麼差?
  基於「上帝全能」的啟示,將一切變化視為上帝的作為,是邏輯推演的必然結果。但是把特定事件定調為「審判」,就難逃「人意」和「詮釋」的汙染了。若我們真的畏懼上帝的審判,就應該更謹慎的使用「上帝的審判」。

「末日感好重……」

  可能是因為前一種論述橫行,再加上臺灣前所未有的提升至三級警戒,使得這類感嘆和驚惶的意見連日來也時有所聞。
  和前兩者相比,這種人應該是最可憐的,擔驚受怕。而且這類發言近於純粹情緒的抒發,好像也沒什麼好批評的。不過老亞的恩賜就是不管是針和樑木都看不下去,必得大加攻訐、指出其中謬誤,方得安息。
  老亞對這些人有什麼意見呢?自大。自我中心到不可思議的程度。
  別人家的小孩都不知道死幾輪了,現在自家後院稍微冒煙,大爺您終於有感了嗎?只有您有感的時候,才是末日嗎?老亞毫不懷疑你信的上帝是你的上帝,但你的上帝真的是全地的救主嗎?或者只是在你頭上三尺盤旋的小精靈?管轄的範圍好像有點小啊!
  再者,認為末日到來的日子會隨著世界情勢的變化而有所不同,也是危險的想法。輕者,讓自己的心情隨波逐流;重者,屠殺異類以追求「加速」神的日子到來。其實神的日子就已經定了,無論如何我們就是一天一天的更接近耶穌再來,又何必因為疫情大驚小怪?
  何況基督徒應該慶賀末日到來的,「末日感好重」不是應該歡欣鼓舞嗎?是不是在地上的日子過太爽,吃豬食吃得太開心,忘了天父家裡預備的饗宴?
  疫情嚴峻的確是讓我們重新檢視信仰的機會,可惜有考試就會有人不及格。對老亞來說,以上三種言論就是差強人意的表現。
為什麼會看到廣告
74會員
61內容數
基本一周一篇,我個人對於基督宗教、聖經、台灣教會文化等等議題的個人心得,文責自負。如標題所示,有些內容對於傳統好基督徒來說可能太過辛辣,請自行斟酌服用。若你不是基督徒,也可以把這系列文當作逛動物園,體會一下這些人在想什麼、經歷些什麼。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!