聖經兩處想當然耳的錯誤*——紀念孔融逝世1812年**

2020/12/04閱讀時間約 5 分鐘
  聖經有錯嗎?
  如果把質疑耶穌的法利賽人也算進去,這個問題可說是與聖經從小一起長大,如影隨形地隨著福音傳到地極。自從文組理組的學問越加發達,相關的問題更是甚囂塵上,一些基督徒因而感到無所適從,惶惶不安。
  老亞本不學無術之徒,但上帝既然應許「屬靈的人能看透萬事」,「不懂希臘文」這種枝微末節的瑣事想必不成問題,只要憑著堅定不移的信心,一定可以為一般信徒指出一條明路。
  但,老亞潛心研究多時之後,必須遺憾地宣布,令許多基督徒寢食難安的答案是真的:聖經真的有錯!
  以上帝永恆不變的心意可以想當然耳的斷定:現在信徒手上的聖經裡面,有些情節根本不可能發生,卻不知何故大喇喇地寫進新舊約之中,妄稱神的話。這簡直令人寒毛直豎,不敢想像信徒若謹守遵行,會有什麼後果!
  試見下述經文:
耶和華差遣拿單去見大衛。拿單到了大衛那裡,對他說:在一座城裡有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。富戶有許多牛群羊群;窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裡和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。有一客人來到這富戶家裡;富戶捨不得從自己的牛群羊群中取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。大衛就甚惱怒那人,對拿單說:我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!他必償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心。拿單對大衛說:你就是那人!(撒下12:1-7)
  看到這裡,愛主的弟兄姊妹一定和老亞一樣,快要無法忍受滔天的錯誤,覺得眼睛簡直要起火燃燒。所以老亞趕快在此打住,不然聖經中接下來拿單指責大衛的話,應該會讓很多人心臟病發。
  各位通曉上帝心意的弟兄姊妹,難道不會覺得以上的情節匪夷所思嗎?大衛是誰?神親自揀選膏立的君王和先知、全以色列人的牧者,怎麼可以指責他?怎麼可能指責他?拿單這樣居心叵測,還敢自稱先知?
  隨便問一個現代臺灣的基督徒都知道,神的兒女不可論斷人,更何況神的僕人!用禱告撐住他、用行動順服他、用奉獻支持他都來不及了,還對他的私生活說三道四?這怎麼可能是神的旨意?
  按照神永恆的旨意,事發情形應該是這樣才對:
拿單率領全國百姓為大衛禁食禱告,呼求王的心回轉。其中有人起身指責大衛通姦殺人,失去了做王的資格:「我們回家吧!耶西的兒子與我們何干呢?」神的子民同心合意的把他拉到外面用石頭打死,如此贖了以色列人背棄神僕人的罪,神的憤怒止息,全國再次蒙恩。(撒下12章,老亞修訂版)
  這還需要什麼底本鑑別學、語言學、考古學還是歷史學嗎?只要是明白神旨意的人,想當然耳都知道以上的版本才是天經地義、才足以作為信徒千秋萬世的教訓和榜樣。
  聖經錯誤的例子不用多,新舊約各一即可:
那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,對他們說:我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事。大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。(使徒行傳6:1-6)
  這一段經文也是錯的不堪入目,明顯不合理之處如下:
1.教會不可能「忽略」
  教會是神所揀選的群體,經過基督寶血的潔淨以及聖靈的充滿,是耶穌完美的新婦,卻忘了發便當?不要笑死人了,造謠也造的好一點!
2.基督徒不可能發怨言
  基督徒不可能對基督揀選的使徒嘮叨。昭昭天理,不證自明,現在臺灣的基督徒都知道,號稱歷世歷代榜樣的初代教會,怎麼可能不謹守遵行?
3.有怨言,也不可能這樣處理
  教會裡有人膽敢抱怨都已經是天大的醜聞了,還順了抱怨者的意?簡直是禮崩樂壞,日月無光。面對發怨言者,教會主事者當然只能當頭棒喝,即刻制止其出於血氣不出於聖靈的惡行。若當事人不幸愚頑,沒有馬上淚流滿面的幡然悔悟,也可以借重其他會眾出於神聖之愛的同儕壓力,把迷途的小羊押解回家,以收普世歡騰之效。
  由此可知,使徒行傳這一段根本亂寫,初代教會絕對不可能上演這一齣戲碼。實情應該是使徒叫大家奉獻之後,眾人便領受了上帝加倍的祝福,得到加倍的回報,豐衣足食,神的道就興旺起來。
  以現在教會中自由運行、顛簸不破的真理和教導,想當然耳,這兩處聖經的記載明顯有誤,簡單來說就是不符合聖經,違背神的心意。固陋淺薄如老亞都看的出來,那麼多終生鑽研經文的腐朽學究竟然看不出來?果然神的道對聰明通達人就隱藏,對嬰孩就顯明出來。
  幸好大多數臺灣基督徒都很熟悉聖經的教導,足以抵禦聖經裡這些錯誤的侵擾。只要善用「想當然耳」的利劍,就足以在新約舊約諸多潛藏的毒草之中披荊斬棘,守護真道,直到世界的末了。

*這是反串文
**
初,曹操攻屠鄴城,袁氏婦子多見侵略,而操子丕私納袁熙妻甄氏。【孔】融乃與操書,稱「武王伐紂,以妲己賜周公」。操不悟,後問出何經典。對曰:「以今度之,想當然耳。」(後漢書卷七十.鄭孔荀列傳)
為什麼會看到廣告
74會員
61內容數
基本一周一篇,我個人對於基督宗教、聖經、台灣教會文化等等議題的個人心得,文責自負。如標題所示,有些內容對於傳統好基督徒來說可能太過辛辣,請自行斟酌服用。若你不是基督徒,也可以把這系列文當作逛動物園,體會一下這些人在想什麼、經歷些什麼。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!