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清明潤餅宴

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清明節的關係,聯想到相距不過一兩日的寒食節,不過這節日基本上已被淡忘,只有因清明吃著冷食時,才偶爾被我想起。
小時候記著似乎有過過寒食節,沒記錯的話,那時吃的是冷餃子,花素的餡料,粉絲韭菜豆干碎跟蛋花碎,外婆曾說吃淨素的人連奶蛋也不吃,所以加蛋不加肉的料理叫花素,用以區別,免得吃淨素的誤食。不過這真是太久以前,過的次數也不多,腦中畫面模模糊糊的,但清明節連假這幾天,熱食吃的不多倒是真的,這跟逐漸轉熱的氣候有關呢?還是習俗呢?真是分不清。
孩童時的清明節,對我來說沒那麼大的吸引力,真正吸引我的,是可以連續放假、兒童節的玩具、跟兒童餐;祭祀外公的部分,主要還是家裡大人主饋,外公撿骨後安置在台北市一間寺廟的靈骨塔內,祭拜完回來,照例全家聚一起吃頓飯,這就算過了清明。
清明節那天要吃潤餅,是我從台北嫁到台中後才知曉的,婚後幾次回婆家過清明,這才感到以前在台北過的太簡便了。第一次在台中過清明,當天早早便到婆家,先生兩個弟弟也分從不同縣市趕回;人到齊後氣氛開始熱烈起來,公公整理出一批柴刀、水桶、鋸子、棉質工作手套,先生在幾個不同的水壺裡裝水,婆婆則跟兩位叔伯裝著要帶去祭拜的三牲,我沒看過這麼陣容浩大的準備工作,當下也吵著要一起去掃墓,有經驗的弟妹們趕緊勸說我,說讓他們男生去就好,但我被這氛圍鬧的歡騰不已,不顧反對就硬跟著出門了。
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在這專題內,我說吃寫吃,因為我愛吃也煮。我先生在宜蘭種米,不用農藥、不用化學肥料,所以食物對我來說,除了果腹,還有我人生的軌跡,並且還藉由我的孩子仍繼續在延續著,這是好悠遠好長的過程,想分享那滿滿的記憶跟感概,這就是我在這裡的原因。 我是個理想的病人,我仍然過著我理想的生活,你也一定可以。
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如果我記憶可靠,那在我十二、三歲前是沒見過鮭魚的,我父親選魚一定是選一整尾,若真魚身太大,那也是請魚販從中切分成頭尾兩段,看父親要買前半段還後半段,通常爸爸是買前半段的,價格比較貴,但魚頭可做魚頭鍋,肚肉肥嫩,可做紅燒肚襠,因此輪切成片的魚,是從來不上我家餐桌,自然,我不但沒見過鮭魚,就更不要說吃過
我這人個性很冷,做事又急,但料理上最擅長的,卻是花時間的滷煮燜燉,尤其是湯。 自小家裡每餐不乏有熱湯,玉米排骨湯、白蘿蔔排骨湯、馬鈴薯排骨湯、竹筍排骨湯、芋頭排骨湯等等,至於雞湯,那是感冒時才燉來喝的。這些童年記憶中的湯,幾乎都是豬骨加上根莖類熬煮出來,沒有混搭其他食材,採用的骨頭大多是肋排小排,多
我外婆生前是做麵食的高手,饅頭自己揉、餃子皮自己桿、麵條也是從和麵開始親手製作,裡頭眾多品項,我小舅跟母親最念念不忘的,應屬韭菜烙盒子。 先把韭菜切成小段,冬粉加水泡發,軟了後切成比韭菜更小的細段,放在旁備用;敲幾顆雞蛋,裡頭放點鹽打勻,另外再泡些小金鉤(一種小型蝦米),然後熱鍋裡放油,先炒雞蛋,把
五更腸旺,是一道台式川菜,由來眾說紛紜,但我個人覺得眾多說法裡比較合理的,是軍隊裡的伙夫,用鴨血大腸烹煮出來類似毛肚血這道菜的這個說法,畢竟當時初來台灣,食材因地制宜,軍隊退役或現役的伙夫們,的確是創造出跟家鄉風味,同中有異的各式料理,很多菜式也延續至今,所以,五更腸旺的來源,我自己是選擇相信這個的
我跟我先生,來自兩個迥然不同的家庭。 我父母從事教職,所以吃穿用度較有餘裕,生活中,主廚是我父親,爸爸來自對岸一個雖不靠海,但有大江大河貫流的區域,那裏有河魚、有稻米、有畜養,因此父親的料理是整條魚、大塊肉的燒,豆瓣鯉魚、豆腐蒸草魚、紅燒吳郭魚、醬滷牛筋牛肉牛肚牛百頁、芋頭燒排骨、黃豆蹄膀等等,都是
蘿蔔糕有『年年高升』的吉祥寓意,所以在除夕團圓飯的餐桌上,向來有一席之地;蘿蔔糕看似簡單又普遍,連大部分早餐店都能點食,但糕裡面有些甚麼文章,放些甚麼料,卻有很大的分別,跟操持這個餐桌的家庭背景,有著非常密不可分的關係。 我外婆家團圓飯上的蘿蔔糕,裡面有臘肉碎、乾干貝絲、蝦皮碎、香菇碎,集結了所有乾
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