死亡的3個面向和威脅 || 祂替我經歷死亡

2021/04/02閱讀時間約 4 分鐘
在新冠肺炎的影響和沖擊下,我們或多或少感受到了3方面的威脅——痛苦、死亡和隔絕。我們看到許多的人在病毒的攻擊下,身體受到許多的痛苦。有好些人也在病痛中,走向了死亡。更令人深刻感觸的就是隔絕,許多人必須面對與人隔絕(隔離)的孤單。其實,當聖經在談罪惡所帶來的“死”,也包含了這3個面向。
一般上,我們理解的死亡,可能只是所謂生離死別,生命終結的那一刻。但墮落所帶來的死亡, 卻包含了這3個面向和威脅——在永刑中受痛苦,肉身經歷死亡,永遠與神隔絕。既然死亡如此的可怕,滿有憐憫和恩慈的神,又會如何回應死亡的威脅,以彰顯祂的榮耀呢?

被基督代替的痛苦、死亡和隔絕

十字架!藉著基督並祂釘十字架,神彰顯了祂無法測度的權能和慈愛。因祂愛我們,不願我們經歷那殘酷,卻又是必然的結局——死亡。祂要拯救我們,但無法違背自己聖潔、公義的本性,隨意的赦免和釋放我們。因此,祂差遣了祂獨一愛子耶穌基督,以贖罪、代替的方式成就了救恩,使凡信靠祂的人都蒙拯救。在十字架上,耶穌基督代替我們,承擔了死亡的威脅——在永刑中受痛苦、肉身經歷死亡、永遠與神隔絕。

1. 永刑中受痛苦

原本我們應當為自己的罪接受痛苦的刑罰,在永刑裏晝夜受痛苦(啟20:10)。但是,主耶穌卻承擔了這個痛苦。祂為所愛的人走上受苦的道路,被人鞭打、嘲笑、羞辱,更在十字架上受折磨致死,這都是因為愛我們,承擔了我們的罪,代替我們接受這痛苦。所以以賽亞說:“因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。”(賽53:5-6)

2. 肉身經歷死亡

因為亞當的犯罪,死亡進入了世界。我們也都必須經歷死亡。主耶穌便取了肉身來到世間,且在十字架經歷了肉身的死亡。雖然基督的肉身確實死了。這死,卻是暫時的,因為祂要復活。雖然我們的肉身仍會死亡。這死,也是暫時的,因為要與祂一同復活。所以聖經說:“死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來”(林前15:21)。我們現有的肉身仍會面對死亡,因為我們的肉身生在罪中,所以仍是軟弱的,仍會老、病、死。但是,將來神要賜給我們復活的身體,全新的肉身,是強壯的,是榮耀的。

3. 永遠與神隔絕

墮落所帶來的死亡不只是身體的死,更是註定人永遠的與神的恩慈和憐憫隔絕,在地獄中接受祂公義的刑罰(請留意:地獄不是徹底的離開神,因為那是彰顯神公義,也是神掌管之處)。肉身受痛苦雖然可怕,但神停止憐憫,不再搭救,那才是真正的絕望。然而,主耶穌也代替我們經歷一次最痛苦的隔絕,以致祂在十字架上吶喊道:“我的 神,我的 神,禰為什麽離棄我?”(太27:46)
因為祂擔負世人的罪孽,在十字架上接受神公義的忿怒。所以,在無法理解的奧秘中,父離棄了祂的愛子。因為祂身負世人的罪債,無法靠近聖潔的天父,孤單地接受父對罪惡的審判。在永恒親密團契中,子第一次,也是唯一一次在傷痛中經歷與父隔絕。為要在這最深的悲痛中,成就救恩,彰顯祂對世人的大愛。
我們算得了什麽呢?不過是一個罪人,沒有任何值得神做出如此犧牲的地方。只因神愛我們,在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了(羅5:8)。在十字架上,神的公義彰顯了,神對罪的忿怒和審判彰顯了;與此同時,神的慈愛也彰顯了,祂憐憫犯罪的世人,使人可以藉著耶穌基督得永生的生命。這一切也彰顯了神極大的榮耀。
如今,神吩咐各人要悔改,信從基督的福音,奉祂的名受洗,叫我們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈(徒2:38)。凡誠心信靠基督,悔改之人,我們不再恐懼永遠的死亡,我們不再為這3方面的威脅而擔驚受怕。
相反,我們能夠和初代的信徒一樣宣告:“誰能控告 神所揀選的人呢?有 神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在 神的右邊,也替我們祈求。能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是饑餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?……因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與 神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。”(羅8:33-39)

異鄉人 - 安波羅修·黃
異鄉人 - 安波羅修·黃
來自馬來西亞的年輕傳道人,近幾年在教會牧養現場觀察、思考、實踐信仰。希望藉著文字在網絡上與其他基督徒交流,分享聖經信息。同時,也願抱著彼此尊重的態度,與非基督徒分享個人信仰。 世界非我家,我乃異鄉人。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!