簡易煙供儀軌(海濤法師)

2021/06/13閱讀時間約 13 分鐘
皈依(念誦三遍)
南無常住十方佛 南無常住十方法
南無常住十方僧 南無本師釋迦牟尼佛
發心(念誦三遍)
諸佛妙法賢聖尊 直至菩提我皈依
我以所修諸功德 為利有情願成佛
四無量心(念誦三遍)
願諸有情具樂及樂因 願諸有情離苦及苦因
願有情不離無苦之樂 願有情離親疏悉平等
緣悲經(念誦三遍或讀誦心經)
無緣悲藏觀世音 無垢智王妙吉祥
盡摧魔軍祕密主 雪嶺頂嚴宗喀巴
善慧稱前誠祈請
智慧文殊菩薩心咒(念誦三遍)
嗡 阿喇 巴札 那諦
嗡阿吽
增廣加持咒(念誦三遍,即變食咒)
南無 薩爾瓦 達祂嘎達 
阿瓦盧給得
嗡 桑巴拉 桑巴拉 吽
回向偈
以此廣大佈施力。願諸眾生自成佛。
 過去如來未度者。由此供施願得脫。
 所有部多願集此。或居地上或住空。
 于諸群生常行慈。願於晝夜勤行法。
 平息八萬魔部類。違逆害緣皆遠離。
 順緣成就且圓滿。願此吉祥如意成。
 (以下各三稱)
 南無多寶如來
 南無妙色身如來
 南無廣博身如來
 南無離怖畏如來
【迴向偈】
 文殊師利勇猛智。普賢慧行亦複然。
 我今迴向諸善根。隨彼一切常修學。
 三世諸佛所稱歎。如是最勝諸大願。
 我今迴向諸善根。為得普賢殊勝行。
 圓滿五妙欲。無漏薰煙供。奉獻四本尊。
 空行及護法。土地眾神祗zhī。 懇請納受已。
 令我及眷眾。所做一切事。無勞速成辦。
 此善作迴向。一切有情母。悉證無上覺。
 日安夜亦安。午間亦安樂。六時恒安樂。
 三寶吉祥來。
【大迴向偈】(念誦一遍)
 願以此功德。普及於一切。
 我等與眾生。皆共成佛道。
出處:
http://www.edupro.org/forum.php?mod=viewthread&tid=3658
做煙供很簡單,但是功德非常大。
有時候,我們在修法過程中,找不到原因地這裡痛、那裡痛,這裡不舒服那裡不舒服,天天煩惱很多,不開心、不快樂,不知道什麼原因。這些都是因為我們過去世欠債太多,冤親債主業力果報呈現的緣故。
很多人做完煙供回向給冤親債主以後, 心裡馬上很清淨,睡眠也好,工作更省力,身體更健康。所以,做煙供能讓很多業障病很快痊愈,健康長壽,財富自然積集,世間的願望順利如意,未來世永遠不會 缺少食物。同時,能迅速遣除修法過程中的違緣障礙,得天、龍族、地神及護法等支持保護,內外障礙自然減少消失。
如果發願往生淨土,能令來生不墮輪迴而往生淨土。是修慈悲心、累福德資糧常用的一個殊勝法門。尤其對於在家居士,通過做煙供,很多違緣障礙都會自然地清淨。
我們為什麼要做煙供,把食物燒掉呢?這是為了『法布施』、『食物布施』給惡鬼道眾生。
因為在整個輪迴當中,他們曾經都是我們的父母親人,但是現在卻長期忍受饑渴之苦,幾百年、甚至幾千年都喝不到一口水,吃不到一頓飯。天天出去找吃的,結果幾百年才找到一點食物,吞下去卻又變成火,整個身體都燒掉了,就是那麼痛苦。
由於業力的原因,他們不能像人一樣直接吃食物,只能聞食物燒焦的味道,這些味道就是它們的食物。現在我們燒掉的這些食物經過菩薩的咒語和加持,能打開它們的喉嚨,讓它們吃到這些食物,解決它們饑餓口渴的痛苦。
煙供可以是大型的,也可以做得簡單一點,一兩個人做也可以。藏地的在家人經常個人做煙供,因為他們認為有無數的孤魂野鬼一直在外面忍受饑餓口渴之苦,煙供是對它們最好的食物布施。
做煙供一定要如理如法,其中有幾個要點要注意:

第一,做煙供的地點很重要
家裡有人過世或者某個地方曾經有災難,在這樣的環境做煙供特別有功德,亡人很受益,冤親債主會得到很多功德,會得到滿足和加持。
第二,做煙供的時間。煙供可以每天修,也可以在每月的殊勝日(初八、十五、三十)做,也可以只在有需要時才做。
第三,火食很重要。我看到有些地方做煙供時使用的火食不是很如法。按照要求,做煙供用的火食要干淨、質量要好。做煙供所使用的香必須具足上供下施的功能(備註: 甘露丸是不可或缺的),所謂上供即是供養諸佛菩薩;下施即是布施六道眾生。再加點糌粑、酥油、餅干、掛麵等各種火可以燒的、平時吃的食物,再放一點紅色和黃色的布,還有做煙供用的咒輪(四解脫咒輪),有時還可以放一毛錢、幾毛錢在裡面,但不需要很多。再准備一點乾淨的甘露水。個人做時,火食的量不需要太多,一個小盤子的量就可以了。
第四,觀想很重要。我們可以一遍遍地觀想,煙供現場有500個、10000個、 幾千萬個、無數的冤親債主和孤魂野鬼,正在享用燃燒食物的煙火味,他們吃得很歡喜,互相不嗔恨,自由快樂。
同時我們要借助『本尊』的力量,觀想自己為本尊,比如 觀世音菩薩、蓮花生大士、度母、地藏王菩薩都可以。我們選用的儀軌裡是以觀世音菩薩(四臂觀音)為本尊,所以,觀想自己就是大慈大悲、救苦救難的觀世音菩薩,在口中念誦觀音心咒的加持下,這些冤親債主、孤魂野鬼不僅現在可以吃飽穿好,未來還可以聽聞到佛法,得到人天福報,全部往生極樂世界,得到解脫。可以像這樣去觀想。
如果你有『大圓滿』禅修境界的話,就安住在大圓滿「明空無二」的境界中去念誦儀軌、持咒,不需要觀想,不用加持,你所看到的、聽到的一切自然都能得到加持。

做煙供的具體方法:
火食全部盛於干淨專用香爐、銅質或瓷質供爐或鋁制品等完整器皿中(忌鐵質!包括 在制作過程及施行中,器皿不能沾到葷菜),先不要點火,先念七遍加持咒,一邊念加持咒『嗡阿吽』,一邊用枝葉蘸甘露水做灑淨,將甘露水灑到食物上。
『嗡阿吽』是一種加持的力量,可以把食物變成無量無邊,同時觀想通過甘露水和念咒的加持力,火食一點點變多,多到像須彌山那麼多。
念咒的時候,可以打手勢。如果 你不會觀想,念了加持咒之後,食物也自然變成無量無邊。
火食裡面還可以放亡人的名單,隨食物一起燒掉。然後把火食放在自家陽台、院子等地,把火燃起來。不能用嘴巴吹,要讓火自然燒起來。
眼睛閉起來,觀想自己就是 觀世音菩薩,在內心充滿慈悲的狀態中,開始慢慢念儀軌。
中間不要散亂,不要打妄想,專心地念誦,並隨著儀軌的含義而觀想,觀想眼前無量無邊的冤親債主、孤魂野鬼正在享用我們布施的食物(燃燒食物生起的煙味)。
念誦觀音心咒時,不能少於108遍,觀想從自己(即觀想的 觀世音菩薩)嘴裡念出的觀音心咒放出無量的光芒,照觸到這些冤親債主、孤魂野鬼身上,這些冤親債主、孤魂野鬼全部慢慢地上升到極樂世界,得到解脫。之後做回向。
附:煙供的利益與功德
1、消業障。還清怨親債主的債,人世間的諸惡因緣可轉輕、息滅。
2、增福報。布施六道輪迴的一切眾生,增長福祿壽財,生生世世力氣好、福壽長,善根具足。
3、供養三寶三根本、護法神、山神,增長福慧二資糧,領受諸佛菩薩的加持。
4、惡夢、霉運、預兆不佳等不吉利的事情可以得到清淨。
5、免除妖魔鬼怪、地神精靈之類所造成的障礙。
6、除身心病患,消除短命的留難。
7、一切事願都能如意順利,滿願成就。
8、佛法上的修持順利無礙。
9、息除天然災禍,如風暴、旱災、水災或疫症等災禍。
10、同時發願往生淨土和修持悲心,來生不會墮輪迴,生於淨土.
11、行者即使一生只修過一次煙供法,其功德也將永存於法界而不滅。
我到美國的時候,噶千仁波切他每天煙供都念很長的儀軌,他那煙供粉就只有一點點。他說在美國煙一大警察就來,但是他從不間斷,每天早課晚課都這樣做,發心廣大。一發心廣大,那些孤魂野鬼就很喜歡,一吃到你的就會生天,成為你的護法,往生淨土,大家互相幫助。
所以這一段內容告訴我們:煙供時最主要是你要觀想,念「嗡阿吽」觀想食物無量無邊。
所以各位,我桌上永遠放個地球,觀想所有功德融入地球乃至整個法界,四聖、六道充滿我們的功德。
就像各位點一盞燈,上至諸佛菩薩、每一個淨土前面都有燈;上至最高的天,下至無間地獄都有我們這盞燈的功德,要這樣觀想。
而且這盞燈,讓所有六道眾生都能夠往生,「願與彌陀合而為一」,各各外表都變成阿彌陀佛,各各外表變成佛陀,各各都往生淨土。所以煙供時各位也要這樣觀想。
《煙供施食法》煙供的『觀想』
過去藏地有二位僧人,一位是活佛比較富有,另一位格西(相當於佛學博士)則比較貧窮。活佛每日準備豐厚的材料,吩咐隨從侍者廣作下施;而格西每日只能作點簡單煙供,焚燒少許,但是都用心觀想。
有一天,活佛燃煙後,確實見到『有情』(鬼道眾生)聚集而來;但燒到一半,這些有情突然紛紛離去。
活佛就問其中一個,為何急急離開?
對方回應:某某格西正要煙供,那裡更豐盛、更美味!
從故事可知,『觀想』及『發心』非常重要,不可隨便。
以下是最簡易的煙供法,一般人也能做的
1. 點香
(粉狀、枝狀皆可)插香爐上。粉狀的可堆成小尖堆狀或長條型
2. 三皈依
雙手合十,先觀想祈請佛菩薩降臨壇城(神桌) 或是前方,
默念 : 祈請十方法界眾生 "皈依佛 皈依法 皈依僧" (三遍) 願此香供遍十方,上供諸佛菩薩,下施一切眾生。
持續觀想許許多多的無形眾生都在我所點的煙中各取所需,祈請佛菩薩清除所有眾生的業障,使眾生離苦得樂。
師父開示 煙供法的意義
若能如法觀想、持咒、祝禱修持,久之必獲諸佛、菩薩加持,並得到天龍八部擁護,尤其是人世間的諸種惡緣可得轉輕或息滅,種種願望可以心想事成,主要是由於平時具有供養和佈施之福德,行者只要心念一動,無形之鬼神皆來擁衛,幫忙解決困難,故可得到許多意想不到之好處,而這些好處皆可不求自得,不需另費心力禱求。
※ 燃燒剩的香灰,不論有無完全燃燒皆留爐內,第二天續加新的香再點、積滿時倒入河流最好,否則倒入流理台水沖掉,能連續四十九天做煙供最好。
煙供最重要不可『有所求』
,純為佈施眾生,供養諸佛菩薩,使眾生獲益、間接結了善緣。
煙供不要用強力除障香,也不要用金屬香爐
( 如有金屬及陶瓷2個香爐,則可將其中1 個陶質香爐做煙供用,點香粉後拿到陽台讓煙隨風飄散施與所有眾生 )
﹙金屬香爐是供佛的,陶瓷香爐是施與眾生的。﹚
煙供聚資法,為一自利利地,消除障礙,並快速累積資糧之法門。對於平素有修持者,聞香能轉煩惱為般若性智;而無修持者,也可藉由聞香消障止惡。尤其六道中,有諸多無形眾生尚會覺知病痛和饑餓,全靠佛教寺廟每天午供、藥食等佈施,才能稍解痛苦。身為一個佛教徒,應修習煙供,普令一切六道眾生聞香得食、向善,分擔如來家業。如此日積月累,將是修行者成就的最佳資糧。
相傳距今一千六百多年前,佛法傳到西藏地區。當時藏王赤松德贊想建一座寺廟來弘揚佛法,但是白天蓋廟晚上卻被妖魔鬼怪破壞,蓋了很久一直蓋不好,於是藏王派人到印度請來法力高強的蓮師。當時大家都認為蓮師會跟妖魔鬥法,但是蓮師來到當地,卻收集了許多香樹木、松樹等,以及一些好吃的食物、好看的物品,等到晚上,將這些一切美好的事物燃燒,同時配合上經咒,供養這些妖魔。妖魔們受感動之餘,便盡心盡力幫忙蓋廟,工程反而提早完工。而這廟便是西藏的第一座寺廟--桑耶寺。
人的身上難免都會有不好的氣息,也就是惡的氣,一般通稱為”濁氣”。當一個地方或是國家內常常發生戰爭、殺戮,也會有濁氣產生。而每個人都有元神,和地方的地神、龍王都有接觸,當他們受到濁氣的影響時,同樣地我們也會受到傷害。
當做煙供時,隨著香煙上飄到無數的淨土中,煙供的天女們,拿著香爐和灑淨的水來供養十方無數淨土一切諸佛菩薩眾,消除所有的濁氣。觀想非常非常廣大的供養。供養後會受到很大的加持,消除我們的惡業。之後佈施給六道一切眾生、冤親債主,讓他們都很滿足,同時也償還冤親的債。當所有的這些邪魔、鬼神攝受到煙供,會袪除心靈的嗔恨心,生起菩提心,不再傷害眾生。然後藉由法的佈施,使自己的心緒解脫,最後將功德迴向給六道ㄧ切眾生。
第十三世大寶法王--噶瑪巴杜都多傑,傳下了煙供聚資法(積聚福德資糧)。行者如誠心精進修法,將獲諸佛、菩薩加持,天龍八部擁護。尤其是人世間的諸惡因緣,可得轉輕、息滅,所求諸事滿願成就。
養任何供品(如香、燈、花、水..等等),皆可恭敬念誦唵、阿、吽金剛三字,邊做如下觀修後迴向,將更有利益:
(1)唸誦(唵)的同時,觀想所供之物變成清淨無染的上妙供品。
(2)唸誦(阿)的同時,觀想所供之物變得無量無邊。
(3)唸誦(吽)的同時,觀想所供之物上供諸佛菩薩、龍天護法。

煙供步驟

  1. 先默念祈請觀音菩薩或地藏王菩薩示現前方,加持並守護此次煙供儀軌,誠心希望此次煙供布施可以使前來的六道眾生可以吃足並解脫,並將功德迴向給大眾與六道眾生。
  2. 當下也和前來的六道眾生約定必須好好遵守靈界秩序,不許干擾或驚嚇施做者,且吃完就必須立刻離開,否則就不許參與此次煙供布施,這算是對本身會擔憂眾生逗留不走或搗亂的一道先立定的規矩
  3. 點燃香爐裡面的供物
  4. 念7次煙供咒語,觀想煙供的煙霧變無量無邊,無數前來的六道眾生都吃飽喝足且沒有了貪嗔欲念。嗡阿吽(ㄏㄨㄥˋ)
  5. 念7次變食咒,使得眾生可以吃食到煙供的香。南無(ㄇㄛˊ) 薩縛(ㄨㄚˊ) 怛(ㄉㄚˊ )他耶多縛(ㄨㄚ)盧之帝 唵(ㄨㄥˋ ) 三跋(ㄅㄚˊ) 囉(ㄌㄚˋ) 三跋(ㄅㄚˊ )囉(ㄌㄚˋ) 吽(ㄏㄨㄥˋ)
  6. 六字大明咒9~108遍,能念到108遍功德最為殊勝。嗡嘛呢唄咪吽 (ㄏㄨㄥˋ)
  7. 再次迴向功德給六道眾生,願祂們能夠脫離苦難並超然得樂。弟子______發願將今日功德回向法界諸眾生相 也願功德迴向弟子家人______(名字)、歷代祖先、累世冤親債主、過往七世父母、所有共同見聞者, 願一切眾生能福慧俱長、脫離苦難!
《部份章節整理處-網路》
介紹脈輪對我們身體的影響與協調功能,人會生病與氣運不順其實都跟脈輪息息相關.脈輪平衡對應的身心靈的狀態,各種衍生出來的生理反應與心理情緒,在面臨生活中接觸人.事.物而影響與牽動的脈輪堵塞與慢性失衡,是很多身心靈性療癒工作者或多或少遇到的問題,都可以在此得到解答. 此課程共8堂課,目前開放講義購買,實體或是線上課程規劃中
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!