2012/09/13於荃灣海濱花園海寧閣
來港之前,旅遊界的朋友就提醒:決不可錯過香港的夜景。
一週以來,我們果真以香港夜景為重點,遨遊了港島太平山纜車道,在山頂觀景台眺望維多利亞港;夜訪尖沙咀天星碼頭,遊走「星光大道」;昨晚還在居所附近「荃灣海濱公園」,沿著廣闊的海灣漫步,整整兩小時,沉醉在藍巴勒海峽璀璨的夜景之中。
我們甫抵荃灣,到李立信教授家作客,就曾在他家見到令人驚豔不已的景觀。李教授的豪宅位於第28層,從客廳落地窗向外遠眺,擁有170度以上的視野。向右遠望,是荃灣路轉屯門公路,往來車輛如串珠;向左看去,則是奔向大嶼山的北大嶼公路,更是車行如流火;若從中間方向遠眺,是橫跨藍巴勒海峽的汀九橋,橋下波光粼粼,不時有渡輪往來。大片海灣,彷彿躺臥在腳下!
沿著海灣,環列著數十棟住宅大廈,每棟樓都高達四、五十層。大廈燈光,有的變換如織錦,有的閃爍如光毯;更有整座大廈,刻意以超大霓紅作為裝飾,時刻變換彩光,令人目不暇接。遠方還不時有飛機開著頭燈,從赤鬣角機場飛來;第一次面對如此宏闊的夜景,看得我目瞪口呆!
李立信教授提到他在港置產之前,曾看過不少樓盤,景觀都沒這一座好。看過海雲閣這般夜景,二話不說,就立刻下訂。原來在香港置產,有無可觀夜景,價格可以相差百萬港元以上,聞之還真令人咋舌。
9月7日晚飯後,詠恩建議到荃灣地鐵站購買「八達通」,所謂「八達通」,用處有如臺灣的「悠遊卡」;買了,當然要試坐一下香港地鐵囉~於是登上中環線,向太平山前進。坐上太平山登山纜車,發現與我們在台北貓空、在南投九族文化村坐纜車的感覺全然不同。因為太平山登山纜車非常古老,據說1883年即已通車,而且是鐵軌形式、分兩節車廂,可乘坐150人登頂;去程正向而進,返程則須倒退著走。
到了山頂廣場,還得另行購票,才能登上觀景台。當我們登頂時,早已擠滿各國遊客;有的持望遠鏡眺望、有的僅以雙眼凝視,讚嘆之聲,不絕於耳。夜空十分清朗,視野極其遼闊。維多利亞港內大型遊船往來,燈光緩緩移動。港埠周邊,數十棟摩天大廈羅列,如中國商銀、匯豐銀行、還有其他著名跨國企業,都有主樓燈飾在散發光影,紛紜變幻,令人目不暇給。
由於遊客實在太擁擠,我在搶得幾個鏡頭之後,就離開觀景台。來到名為「重返昔日」的老照片區參觀,這些老照片見證了開港以來的重大事件。例如,香港在1880年已是重要的軍事與金融商業地區,第一代登山纜車1888年從花園道開始通車,據說早期纜車只能坐三十人,而且第一排要空著,以供香港總督臨時乘坐。纜車的開通也對半山區及山頂的發展產生極大助益;這個地方,也是香港發展最早的區域之一。
今天香港人都不願意再見到填海工程,對維多利亞港之日漸縮小感到心疼。其實填海造地的工程,早在1890年代,遮打爵士(Sir C.P. Chater)就已倡議進行;至1904年時,已將現在的中環區周邊維多利亞港,建設得頗有景觀,中區的市容尤其煥然一新。維多利亞港灣夜景,據說已成為「世界十大必看夜景」!
我們從太平山回中環,坐上1888年即已開航的天星小輪橫渡維多利亞港,到達尖沙咀天星碼頭時,已接近晚間12時,無暇再走星光大道。四天後終於一償夙願,再訪尖沙咀的海濱長廊—星光大道!
尖沙咀是香港主要購物區和旅憩區,食肆酒吧林立,大型百貨公司、和半島酒店都在此地。海濱長廊與星光大道,其實是連成一體的,而所謂「星光大道」,是因為這條長廊,有數十名對於香港有傑出貢獻的影視明星在此留下手印;此外還豎立了不少紀念匾、影星塑像。星光大道外側,便是維多利亞港;港中除了渡輪往來,還有仿古三桅帆船「張保子號」航行其間。對面林立的大樓,在270度以上的視野中,以不同的姿彩,發出璀璨的光影!
我們在維多利亞港海濱長廊、星光大道,遇到不同國家的遊客;聽聞到水準極高的街頭藝人表演;年輕男女,高聲喧嘩,很有一種獨特的「嘉年華」式的風情。我們以最精省的費用,進行了兩、三次夜遊。在港邊小坐,初秋的海風,習習吹來,一股未嘗有的酣暢感,湧上心底,深感不虛此行。(完)