#82那些旅行社不愛排的地方系列||恐山(1)

2022/03/16閱讀時間約 7 分鐘
我想用聽的之~podcast說書版

[小小公告]賀!!又開闢一個新的專題單元了!!

前幾天認識了一位只去過日本六次的新朋友,聊天過程中,無意間採訪他說:「那日本還有甚麼是你想去的呢?」,結果他給了我一個意想不到的回答。
朋友:「我想去那個...在青森上面一點的那個...(想不起來)」
於是我就幫他接了說:「北海道是嗎?」
朋友:「不是...就是有很多小朋友的紙風車的那個...(還是想不起來)」
我(驚訝!):「你說的該不會是恐山吧?」
朋友:「對啦!就是那裡!」
接著我們就開始分享一些日本的怪怪景點們,感謝這位朋友給了我一個靈感,也讓我知道原來這些怪怪景點還是有人會有興趣的XD。的確,在日本,真的有些是即使我已經帶了十年的團,卻仍舊無法藉由工作而造訪的地方,或許是礙於民間信仰與忌諱、也可能是主題太過於冷門(建築、貓、藝術、宗教...)、再不然就是那些地方早已超出傳統「景點」的定義。然而,這些越難去到、也不太可能在旅行社行程中出現的地方,卻深深地吸引著我(越是得不到的就越想要啊~)。因此,過去曾經幾次自己安排並踏上了這樣的怪怪旅程(不好意思找朋友,因為有些真的不太正常),經驗不能說完全美好,但每一趟都讓人難忘。因此想藉由這一系列將這些怪怪的地方記錄下來,希望有著跟NANA一樣怪癖的朋友們,可以在這個系列中,找到一些異於常人、非得靠自由行才能去到的日本角落。將來如果有緣,或許我們會在日本的墓仔埔相遇也不一定呢XD。

嚇到民宿阿姨的「獨身女子」

這個系列的第一篇,我想就以那天跟新朋友所聊到的「恐山」作為第一棒吧。恐山位於日本青森縣最北邊的下北半島上,北邊只要跨過津輕海峽,就是大家比較常聽到的北海道函館了。
恐山的地理位置圖/資料來源:網頁資訊
由於恐山的地理位置非常偏遠,如果沒有租車的話,除了搭火車之外,還得轉乘一天只有四班的公車才能到達。因此,當時為了去恐山,我還特地提早一晚就先到山下的下北車站附近住一晚。還記得當天到那間位於車站附近的小民宿入住時,出來迎接我的民宿阿姨有點不可置信地問我:「妳就一個女生要住嗎?」,我:「是啊!」;民宿阿姨又問:「妳來這裡(這麼偏僻的地方)要幹嘛呢?」,我(一身觀光客打扮):「喔~因為我明天想去恐山走走。」。聽到這裡,民宿阿姨才比較放心一些地幫我安排入住手續。隔天我才知道,原來會來這裡入住的人大多是來附近工作的商務旅客或工人,而且...清一色都是男生XD,而且跟民宿阿姨聊天之後也才知道,原來旅宿業都很怕接到「單身」+「女生」的訂單,因為結合這兩個特徵組合的人,通常在旅宿內或旅宿附近的景點,想不開的機率頗高的(苦笑)。

「恐山」真的很恐怖嗎?

位於青森縣的恐山,加上奈良的高野山、滋賀的比叡山,被合稱為三大靈山,是日本自古以來被視為氣場很強的宗教聖地。此外,這三大靈山的名稱都不是指單一座山峰,而是一群山峰所組成的山脈總稱。以恐山為例,其實就是由劍山、地藏山、雞頭山等8座外輪山,以及被這些山脈所包圍的盆地之總稱。
在以前的原住民(愛奴人)語言中,他們常常以地形特徵來命名地名,因此,他們在看到這一帶以名為「宇曾利湖」的火口湖為中心,一旁圍繞著如八片蓮花瓣的山脈地形,就將其稱之為「宇曽利山(うそりやま)」,也就是「凹下去的地方/窪地」的意思。然而,後來由於愛奴語逐漸失傳,再加上當地有如地獄般的地景著實讓人心生恐懼,因此,從南方來的日本人便逐漸將其念成「おそれやま/おそれざん」,對應到日文的漢字就是現在我們所看到的「恐山」。所以其實恐山一點也不恐怖,指是凹下去而已XD。

現實世界與冥界的交會處

在下北半島有一個流傳已久的傳說,他們認為「人死之後,靈魂便會往山上去」,因此就在他們身旁的恐山,便理所當然地被他們視為是人在往生之後的靈魂去處,而且他們相信,那裡就是人世與冥界的交會處。
傳說,在西元862年時,有一個和尚叫做円仁(慈覺大師),相傳他就是之前我們曾經提到過把佛教帶回日本的兩大健身教練之一「最澄」的弟子。就跟他的師父一樣,他也經歷了千辛萬苦到當時的中國(唐朝)留學,某天,他在夢裡接受到了極樂世界的教授傳來一封EMAIL,告訴他說:「你啊~回日本之後,記得就一直往東邊走,大概30幾天後就會抵達一座靈山,你就刻一座地藏菩薩像,然後在那裡弘法吧!」(這樣在夢裡接到指導教授的EMAIL的案例,之後我們還會一直看到XD)。於是,這個和尚回國後就照著EMAIL所述,最後終於找到了「恐山」這個地方,創建了現在我們所看到的「恐山 伽羅陀山菩提寺」,並從此開始就地弘法。
延伸閱讀:#53 日本寺院系列||就像減肥妙方一樣多的日本佛教宗派(下)
之前我們曾稍微提過,日本人認為神道教的神,可以照顧他們人生在世的一切;而佛教的佛,則是來接他們前往往生極樂世界的啦啦隊伍,因此,他們認為把墓碑供養在距離寺廟越近,就能受到啦啦隊越多的照顧。再加上恐山這裡的菩提寺所祭祀的主尊是主張「地獄不空,誓不成佛」的地藏菩薩,因此,即使這裡並不像其他寺廟一樣有許多墓碑,但他們仍認為,已經往生的親朋好友一定還在這裡,接受地藏菩薩的照顧。我猜,會特地來到這裡參拜的人,心中通常都會有一個他非常思念的往生者,他們除了來感謝地藏菩薩之外,也透或參拜的過程以及與往生者之間的回憶,來療癒自己。這也是我當初會這麼想來恐山的原因,因為,我想試試看能否在這裡與已經往生多年的父親重逢(當然是抽象的重逢,如果看到本尊的話我應該會嚇死)。

三途川與太鼓橋:過橋之後不喝湯,改脫衣服?

三途川與太鼓橋/照片來源:恐山官網
在進到恐山的菩提寺之前,我們可以在一旁看見一座跨過小河的太鼓橋,這條被稱為三途川的河川(冥河?),被視為是現世與冥界的分界線,而上頭的太鼓橋,功能就類似我們所認識的奈何橋。因此,只要跨過這座陡峭的太鼓橋之後,就是另一個世界了。恐山的太鼓橋是以石頭打造的(日本本州上唯一的石造太鼓橋),與一般寺廟的木造橋身不同,但其陡峭的程度卻不輸木造橋,據說,在生前作惡多端的壞人眼中,這座橋看起來會像一座針山一般無法跨越。而對於還在世間的我們來說,在前往恐山參拜時,如果你是跨過這座橋進去的話,彷彿就像暫時死去一樣,回程時切記也一定要再跨橋走回來(起死回生的手續?千萬不可忘記啊~),同時,切記不要在橋上回望恐山喔(目前整修中,禁止通行)。
真田幸村頭盔上的六文錢家紋/資料來源:網頁資訊
此外,據說,日本的往生者過橋時,必須要付過路費六文錢才能通過(另有一說是這六文錢是拿來渡過三途川時所需的船費),這裡的六文錢是古代生火煮飯時所燒的柴火的價格(約日幣300-600円),日本人習慣會在往生者的棺裡放六文錢,以讓他可以順利渡河。因此在戰國武將中,有一位叫做真田幸村的英雄,他就是以六文錢作為頭盔與旗幟上的家紋,象徵著隨時都準備好要赴死的決心。
過橋之後,按照中國的傳說,應該會有一個老阿婆拿著一碗湯等你,但在日本的阿婆不會要你喝湯,而是要你脫衣服XD。據說,當往生者越過三途川後,就會看見一旁有點嚇人的夫妻檔,分別是搶衣服阿婆(奪衣婆)跟掛衣服阿公(懸衣翁),阿婆會叫你把衣服給脫了,然後阿公就會把你的衣服掛在柳樹(衣領樹)的樹枝上秤重。如果你這一生中幹的壞事越多,那你的衣服就會像棉襖一樣重,柳樹枝就會垂到接近地面;相反地,如果你幹了很多好事,那你的衣服就會像絲綢般輕盈飄逸。此時,掛衣服阿公就會把這些結果做成報告書,遞給閻羅王,作為他審判你的標準之一。
太鼓橋前嚇人夫妻(奪衣婆與懸衣翁)/照片彙整自恐山官網
~未完待續~
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我是NANA濕婦 熱愛日本、建築、偏鄉、心理學與貓的日本線導遊、通譯案內士 擅長在巴士上分享一堆有的沒的催眠大家 喜歡在正經的場合不正經 常常看似瘋癲卻很感性、也很哲學 在這裡 我希望能以自己的步調 從領路人的角度出發 用說故事的方式 帶著每一個對日本有興趣的你/妳 瞭解藏在景點與現象背後的趣事
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