[魚路古道]北段...過往挑魚進城賣,現今磺港呷嘎逼

閱讀時間約 17 分鐘
活動時間:2022.05.21
天氣:擎天崗霧雨,金山晴
參加隊伍:本原蟲&蘇小菁
路線行程:捷運劍潭站→小15公車到擎天崗→金包里大道→山豬豐厝地→打石場→憨丙厝地→許顏橋→頂中股圳→三重橋山→八煙→天籟→南勢湖古道→陽金公路→金山磺港
一般人認識的魚路古道大概就是從擎天崗的金包里城門至金山這段,我們稱為魚路北段。魚路南段就是從擎天崗至士林(畢竟終極目標是要把金山的魚貨挑到台北城來販售),今年2月走了魚路南段,想想總是要把魚路北段補完,以前我魚路都從擎天崗走到八煙而已,這次下定決心,用去磺港吃下午茶為目標來鼓勵自己走到金山,剛好蘇小菁也說要走走,我們就互相鼓勵說要撐著走到金山喔。
金包里大路﹙魚路古道﹚最初為凱達格蘭族金包里社、北投社、麻少翁社之間聯繫的山徑,較具規模的路面約完成於清朝中期,自金山磺港通至臺北大稻埕,全長約35 公里,沿途舖有石階﹙大路﹚,是昔日臺北府向外聯絡的六條大路之一。清朝所築的路段筆直前進,起伏落差較大。據聞此路曾由中國各省抽調至台灣防務之兵員所修築,因多為湘軍,台語統稱這些兵員為「河南勇」,因而稱為河南勇路。這條古道在日治之後的 1898年,由簡大獅率部眾加以整修。1901年,日本人再依等高線迂迴改修,經二年的歲月在1903年完成,別稱士林金山道。日治時期所築的路段較迂迴而平緩,起伏落差較小,又稱日人路。
金包里大路的運輸功能不只限於挑魚,三百年來,來往行旅包括平埔族、移墾的漢人、官兵與土匪等,路的功能有婚姻、打獵、採硫、軍事、擔茶、賣魚、牧牛等,多種功能。
8:55 公車一到冷水坑擎天崗又是白茫茫一片,想想我今年和擎天崗目前還未有良緣,幾次上來都是這種霧煞煞天氣。看著遊客中心旁的指標,想說又要摸白(總比摸黑好)看不見綠色草原走到金包里城門了。
擎天崗遊客中心
嶺頭喦土地公,舊廟在後方,要出發走魚路前,當然要跟掌管地頭的土地公祈求一路平安順暢。此處從金山的魚路古道過來,相當於路線最高點,所以也是金山居民擔魚貨到此的中途必休息點。
嶺頭喦土地公
後方的舊廟:這個土地公廟之於魚路古道有著重要的歷史地位,舊的石砌福德同小土地公廟,是清代中晚葉時,居民自竹子山麓的聚落移至此處,也是金包里大路沿途歷史最悠久的土地公廟。除了早期旅客路過時會祈求平安外,擔魚人也會擲筊決定將魚貨單往何處販售,居民及牧場管理者,也會跟土地公祈求平安,這座廟已約有200多年的歷史喔!
嶺頭喦土地公後方的舊廟
9:10 金包里城門到囉!清廷割讓臺灣給日本後,各地住民或有抗爭或戰事,簡大獅即為臺灣北部武裝抗日的首領,以北山(今陽明山區)為根據地。傳說他曾在擎天崗闢山寨據守為營,以石塊、木柴在此構築矮牆(簡大獅於1900年遭日軍剿殺)。隨著時光過去,歷史遺跡已不可考,目前我們看到的金包里城門為1997年重新建造。
金包里大路城門
門邊兩顆基石,臺灣總督府專賣局進行的樟樹造林界碑(大正11年)&光復後的陽明山牧場界碑。
進入金包里城門後,先來點心理(數字)準備,若是從此到八煙為3.8K,到天籟的距離則是5.6K,欸~這是用日人路還是河南勇路算的啊?或說到許顏橋這段,由於日人路和河南勇路常常交錯,我以前走的時候就依照心情隨便轉彎,一下走日人路,一下轉河南勇路,反正方向就是一路向下...走到八煙,簡單來說,河南勇路比較陡,大概是一路直下,日人路則是呈現之字形。
進入走金包里大路,多是鋪石板路,沿著石頭鋪設的路往下直走,中途偶而會有橫向的土路交錯,就是比較迂迴的日人路。
9:25 路旁出現活水源溪溝。解說牌說明:此處為金包里大路即日人路沿線地勢最高的水源地,先民行經此處時,多會在此飲水休息。
說是要走傳統魚路古道(河南勇路),結果在最高水源處還是決定右轉往日人路走,因為想去看遺跡(打石場、古厝等)。
水源地
轉入日人路走起來就比較平緩,經過一座石橋。
特意走到旁邊的乾溪溝看石橋,可以看到橋墩,很古拙的造型。
繼續往前經過另一座石橋,橋邊用石頭砌成一齒齒,此處也有活水源
用心的古道,旁邊都有做排水溝。離開河南勇路的凹谷,走進日人路時霧雨已停,被水氣洗潤過的樹木青苔看起來也更青翠。
日人路排水溝
9:39 可愛的土地公廟,配上更小巧的金爐,金爐現在還時髦的加了向後排氣的煙囪。金包里大路這一區在最興盛的時期,約有15戶人家居住,等等會經過的山豬豐厝地、憨丙厝地都是其中的人家,古道上有土地公也是標準配備。
9:42 土地公廟往前走隨即來到山豬豐厝地。這名稱的由來,是因為主人是很會獵山豬的阿豐仔,當時大家就叫他為山豬豐。原來修復後看起來比較完整的是下厝,鋼筋水泥建物,外表以亂石砌貼附。
山豬豐厝地-下厝
山豬豐厝地本來只是在路邊蓋茅草屋頂的頂厝,而後子女又蓋了下厝,兩間屋舍呈直角分布,現在的樣貌是1988年陽管處進行復舊修繕。頂厝這排房舍以傳統建材及工法修復,屋頂是茅草,故現在已沒屋頂,根據解說牌,我下面這張照片應該是廚房或大廳,左側旁邊屋頂和牆都快不見的應該是豬舍吧!
山豬豐厝地-頂厝
9:50 山豬豐他家往下走,隨即到打石場叉路。右轉往打石場(有官方路牌)的土徑,因為下過雨而路面有些積水。
9:52 來到打石場,先看到鋪圓木當搬運的軌道,這樣才容易推滾大石頭,要推到100多公尺的距離到許顏橋啊!
打石場
9:54 打石場遺跡,許顏橋的石材取自此地的安山岩。
打石場
10:05 離開打石場,走回日人路,我們的魚路古道-磺港之路還很遙遠呢!走在微雨洗過的樹林間很舒服
10:07 續行來到憨丙厝地的叉路,先轉去看一下憨丙厝地,憨丙這裡也是金包里大路和日人路的交會地。憨丙厝地裡面現在布置成展示中心,金包里大路與日人路的歷史發展,及附近聚落遺跡的詳細解說。
憨丙厝地
10:18 再往下走經過的石橋就是許顏橋。橋頭其實有“許顏橋”的字,但實在太暗了。剛剛提到,許顏橋的石材就是取自打石場。金包里大路除了是魚路之外,也是茶葉之路,石門地區的茶商-許清顏,出資在要經過的上磺溪築橋,避免過溪時溪水濺濕茶葉影響品質。許家當時擁有阿里磅茶葉公司(欸~不就是阿里磅瀑布那裏的地名?)年產量達20萬斤,佔芝蘭三堡(淡水、三芝、石門)年產量的三分之一。
許顏橋
在橋邊看解說時,照片上有橋形,之前多次都只是從橋面走過,這次下溪邊去找看看許顏橋完美的拱形。
許顏橋
10:29 過許顏橋後,就來到一處半圓形的護石,往右上走石階繼續魚路古道,左邊的路徑(日人路)可往上磺溪停車場,前方以前就已坍方了。走石階上來時,前面是修好的魚路石板路,左邊則有新建的可下去接日人路的木板階梯,但此時因番坑溪那段要修路又被擋起來(此時為5月,寫此文時看山友紀錄,8月時已經都可通行)。但我想去探八煙圳,要走左邊耶~(說是要走正統魚路古道,結果自己一直加東加西)
嗯~生命(山友)自會找到出路,退回從崩塌處,橫切山腰接到木板階梯
過來就一路順暢了,沿途路況也維持得很好。
來到番坑橋和番坑溪瀑布
番坑溪瀑布
站在橋上欣賞番坑溪瀑布的水流。
番坑溪瀑布
過番坑溪瀑布後,路面是很寬敞清楚的土路,路旁有方形遺構:礦工爐灶,解說牌說這一區以前開採過白土礦,且這段日人路特別寬敞的原因是光復初期開採白土礦時,為了方便運輸將此路拓寬為12呎道路,供車輛載運礦土,此處又稱為車埕。方形這個是礦工用樹汁來生火燒飯的爐灶。
車埕,礦工爐灶
10:55 前方的舊路已崩塌,左轉走新建的木板階梯下去,此路可通往上磺溪停車場
看到廢棄的陶管,為舊時運輸白土礦
廢棄陶管
木板階梯下來接石板路,來到叉路口,順著石板路走左邊,可出上磺溪停車場。轉右邊小土徑,則是往頂中股圳。走右邊去看頂中股圳後,再接魚路古道。
11:06 眼前出現的水圳,就是八煙水圳(頂中股圳),續行的路是左轉沿著水圳堤岸走。
八煙水圳
水道口,蹲在水圳上,看向對面的洞口(就是有種小時候火車過山洞的感覺)
水道口
11:08 接下來就沿著水圳走,會接到金包里大路。
11:15 叉路,右邊是魚路古道石板路接過來(如果從許顏橋過來一直走就會接到此處),左邊下去往八煙,我們往下走一小段,我發現漏掉了三重橋山,嗯~抱持著下次來不知何時,還是把這個基點摸起來的心態,於是決定爬回去魚路石板路去摸基石。
11:31 爬回往擎天崗方向,在附近來回找一下,看到步道旁往三重橋山的入口。
三重橋山
三重橋山,鑛物課第百九十四號。懶得再走魚路古道的石板路下去,看到三重橋基石下方也有山徑,直接切下去,走一段舊古道後,可接回頂中股圳的水圳路。
三重橋山,礦物課基石
路上以為誰的橄欖球麵包掉了,蹲下去摸一摸,哎喲~是礦石,看起來真的好像麵包啊!
11:48 轉回到往八煙的石板路,一路順著下坡走。
沿途的石橋都做得又美又堅固
11:53 來到以前的坍方處落差,現在變成繩索橋,雖然走起來搖晃,但挺堅固的。
繩索橋
11:58 爬一小段往上的石階,經過竹林。
不經意看向林邊空地,喊說:路邊有矮石牆耶!大概昔日也是厝地之類的吧!
12:10 走出來到八煙,有像城門的兩根柱子。
八煙出口的休息涼亭,時間剛好中午,我們在此小歇,簡單吃點行動糧(笑著說不能吃太多啊~要去金山吃一頓)八煙這端的涼亭內,布置成金包里的歷史及植物相關人文史介紹。
魚路古道-八煙入口
12:33 小歇後,出發走下半場,此處的公車站牌名稱為綠峰山莊,可以搭皇家客運去金山,或是搭回台北市。先到馬路對面的八煙聚落門口洗衣池,這個魚嘴巴造型的出水口每次看都很可愛(八煙聚落現在不開放遊客參觀,盡量避免進入打擾居民)
再走回馬路對面,看到預約制古宅咖啡,接往天籟的步道口在附近,不過拿著手機航跡比對,應該是在綠峰山莊停車場附近,怎麼沒看到路?這間石牆的古宅咖啡店很酷,先在門口拍照,以後可以悠閒來喝咖啡)
老闆剛好走出門外,看我們晃來晃去,這一年走魚路古道的人其實也不少,指給我們看,綠峰山莊石牌左側的雜草路就是步道口啦!他說最近草比較長蓋住了,走進去就好了,或是其實走外面馬路也可以接進去啦!
八煙-天籟,步道入口
穿過開頭的一段雜草就是清楚的木板棧道,不過下過雨的木板棧道其實有點滑囉!,而且前面其實可看到陽金公路就在旁邊(所以老闆說說一開始沿著公路走就可以看到旁邊的步道)。
12:46 木板棧道後是石板路,步道旁看到廢棄的大管子(水管?)
這段步道會經過一處很有味道的榕樹之森,這一片好幾棵榕樹延伸著長長的氣根,看起來蠻壯觀,想不到在公路不遠處就藏有這樣的秘境。
12:50 下到馬路旁又可接步道往天籟,前方的木板階梯雖用工程布條圍起來,看一下大概就是有幾塊木梯毀損,想辦法避開走上去就對了。
12:54 木棧階梯後接的還是魚路的傳統石梯或石板路,穿過一處清幽的竹林。路旁每隔一段距離會有官方設置的里程牌子,距離天籟還有0.6K。
涼涼的走這段起伏不大,石階兩旁和縫隙長出的雜草,看來走這段來往的人還不算頻繁。
13:07 經過幾間廢棄的房舍,看他人的記錄說是軍營?
13:11 走在木橋上,可欣賞山壁流下來的瀑布(天籟瀑布?),水量還蠻豐沛。
13:16 叉路口,往左下比較清楚的階梯是到天籟的登山口,往上狹窄的石階可往楓月小築(一間溫泉餐廳),在這邊疑惑一下查路線。如果是照陽明山設置的魚路古道路牌,指的天籟登山口應該是走左下,那就是要下去再走馬路去天籟溫泉會館。看一下紀錄,選往上走石階。
13:24 走一小段窄陡的水泥階梯,經過竹林時,感覺是從某建築物的後方小徑,有趣的是路邊出現的排水管冒著熱氣,我們還說:喔喔~是溫泉水耶!走出來到柏油路,右邊是楓月小集,門口柱子還寫著現撈活魚,據說也可以進去補給飲料。轉左邊走馬路,看到一間佛寺(金法林)從它後方順著柏油路走。
13:28 進入天籟社區中,右轉就是有雙黃線的大路,我們兩人走在社區旁的大路(北27鄉道),開玩笑說就當作豪宅賞屋團啊~
13:32 走過社區的尾端就要注意一下左邊,不太起眼的往下斜坡,路旁電線桿上也掛有藍天路牌,下去是南勢湖古道。剛轉入的水泥斜坡因為常處在潮濕的區域,路面上都是落葉和青苔,蠻滑的,我們小心翼翼走下去。
南勢湖古道入口
斜坡下來到溪邊,看向通往對岸的橋,這橋看起來好像很滑?兩邊又完全沒扶手遮蔽,說真的有點心理障礙,不過前人有簡單拉一條繩子輔助,實際上走在橋面上時,是沒有需要拉到繩子,但是有種安心感,真的不小心腳滑要跌下溪,至少有繩子可以拉啊!
南勢湖古道
13:39 之後就是清楚的土路,以前一直耳聞南勢湖古道很滑,加上這一天有下過小噢,我們已有心理準備,但實際走起南勢湖的土路還好,來到叉路口,只有很舊的指標,左邊的路是南勢湖古道。右往大孔尾步道往庚子坪(右邊的路還比較顯眼...)
14:44 下坡的土路,經過一池我以為是看天池的水,但樹上掛說明說是飲用水源,不要直接在裡面洗滌。看來是活水源。
水源
走出樹林後感覺是沿著山腰走,偶爾路旁會有大水管,左側還有溪谷溪流,走至經過一處凹谷,遠遠看出去有市鎮,還能看到穿插著綠綠的農田。
14:02 算是到南勢湖古道的出口了,接到大覺寺後方山坡,當時剛好在整地而無法辨識路徑,傳統魚路應該是走右上繞著山坡地邊緣過去,但現場山坡上的倒木土堆石塊和怪手不好通行,路不見了,且整個山坡和路挖到都是黏呼呼的爛泥,我們選擇左轉從水塔旁的小路往下走。
但也是有機具在作業,工作人員指示我們走一小段水溝和這個爛泥坡下去(右側是大覺寺)。結果這段路是全程最泥濘最滑的路,因為鞋底塞滿爛泥,往下走這個爛泥坡時真的戰戰兢兢。
14:17 下去後會由一間民宅旁的石階出來,走民宅前的馬路右轉,在產業道路上從外經過大覺寺的門,傳統魚路應該是要從大覺寺後方繞從大覺寺出來。
14:31 一路走到馬路左轉繼續走馬路,先經過右邊寬敞氣派的明安宮(主祀關聖帝君),再看到左邊小巧的順興宮。順興宮雖然是小廟,但是魚路古道一個重要的點,旁有一棵百年大榕樹,當地人都稱此地為大榕腳。過去挑夫從金山磺港到此休息過後再一口氣到天籟。我們也比照挑夫在此休息10分鐘。
順興宮
14:53 從南勢湖的道路接出來到陽金公路,接下來就是右轉一直走陽金公路。走在大馬路上,對面有地瓜雕塑,金山代表農作物。
走大馬路有點無聊,就邊走邊四處張望風景。在車來車往的大馬路旁,欣賞整片綠油油的農田。
15:16 一路走過來過中山路到文化二路,傳統的魚路應該是要走右邊從金包里老街慈護宮附近,現在有做彩繪牆壁的小徑。但是一方面這邊走入老街人潮眾多,一方面我們已經累到快眼神死,只想直接走最短路線去磺港了。沒什麼思考就直直往上走文化二路。
金山老街尾巴
15:20 往上走一段後發現這樣反而要繞比較遠(走外環道的概念),就使出絕招,我直接叫出咕狗地圖導航,咕狗就是嗯~會選最短路線,可是路徑常常怪怪的。於是咕狗大神指示我,從這個樓梯走上去,抄近路。
15:24 沿著圍牆走小路經過各間安眠的豪宅,不好意思跟大家借過一下捏~小路接出來到墓園中的康莊大道,是石板路。
沿著石板路走時,我們低頭看,有寫魚路古道的水溝蓋耶!原來不知不覺接回到魚路古道,欸~這條墓園大道原來是傳統的魚路古道耶!走出墓園區後,地上變成紅磚道和彩繪的魚路古道圖案。
15:29 從金青(金山青年活動中心)旁出來過馬路,就看到磺港村的雕塑,行駛在波濤洶湧的漁船上掛著磺港。
路口步道上有魚路古道和漁船或雙燭台嶼的圖案
進入磺港村沿途有些牆壁彩繪,在承天宮的外牆上,有各種金山特色的壁畫,這幅金山蹦火仔,特別吸引我。金山蹦火是世界唯一的磺火漁法,為漁民在夜間利用光源捕魚的方式。最早是以竹子燃燒火把作為光源,後來用電土,因製造火焰時會有蹦的聲音,因而稱為蹦火仔,而趨光性的青鱗魚受光線吸引會大量跳出水面,再下網撈魚。
15:40 緊急插播:剩下不到最後一喱路,可是我們沒電了,雖然終點在前方,但就是腳自動轉彎進來吃下午茶,畢竟這是我們互相打氣說要走到金山的標的(咦?不是說要走魚路古道嗎?怎麼目標變成咖啡廳了)
貪心咖啡館
超讚的義大利麵,也喝杯單品咖啡緩解中毒症狀(咖啡癮)
我就是為了這間的提拉米蘇來的(酒味香濃,給個拇指)
16:54 吃飽喝足後總算願意啟程走到終點(其實是魚路的起點,從咖啡店走過來距離50公尺,只要1分鐘...)
蹲在路口,看著這個魚路古道0K(請注意看,0在左上角),很重要,一定要拍到照以示證明啦!
魚路古道0K
旁邊就是漁港,在飄小雨了,看一眼小小的磺港。
走回金山青年活動中心搭國光號(剛剛是從中間的溫泉路(墓園區)走出來到我現在這位置的磺港),車程反正有點長,正好在車上一路睡。
別忘了還要走到士林去賣魚喔!
魚路古道南段:擎天崗-士林(芝山岩)
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藉由健行登山與旅遊,探訪這片土地上曾經活著的記憶。 以行程路線記錄為主,努力認識花草蟲獸為輔。 那麼"吃"呢?邊走邊吃是一定要的啊~
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Hi 大家好,我是Ethan😊 相近大家都知道保濕是皮膚保養中最基本,也是最重要的一步。無論是在畫室裡長時間對著畫布,還是在旅途中面對各種氣候變化,保持皮膚的水分平衡對我來說至關重要。保濕化妝水不僅能迅速為皮膚補水,還能提升後續保養品的吸收效率。 曾經,我的保養程序簡單到只包括清潔和隨意上乳液
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位於新北與宜蘭之間的草嶺古道,每年秋天是許多旅人造訪的聖地,大家都想一睹滿山的雪白芒草。其實天氣好的時候,從上往下俯瞰龜山島,龜山島的紋路非常清晰,且這裡的位置觀賞龜山島看起來更近更大,還會看到媲美台東藍的湛藍海水,陽光打下來閃閃發亮,一點都不輸芒草的風采,正是這條路線可以一次收穫多種美景,
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先說一下這標題,魚路古道也有一個名稱叫做金包里大路,是一條可以從陽明山走到金山的路,本來我想寫成初訪,但我並不是去金山玩,重點不是我到達的地方而是路的本身,但我又沒有足夠的詞彙,所以就用最簡單明瞭的單詞來完成。
在路上遇到的人是不是該提供幫忙... 不做點什麼,好像會良心不安