尋找真相~1.從靈修到佛法

2022/12/09閱讀時間約 7 分鐘
2-01從靈修到佛法
陽光,是個擁有特殊體質的人,由於宿世的因緣,今生有幸得到菩薩與天神等無形老師的教導,來教導的數位無形老師中,影響陽光最深的二位,一位是地獄不空、誓不成佛的地藏王菩薩,另一位是三清道祖中的太清道德大天尊,也就是人說的太上老君,這二位分別跨於佛與道,後又得到善知識引薦而值遇正法,之所以有此善因緣,需要感恩自己過去生曾禮敬供養諸佛而得善根,才能在這一世,有此殊勝的際遇,這佛與道,感覺是二碼子事,但到後來,卻發現佛、道並不相違背,如果修行人只偏於道統,忽略佛法的根基與知見,很容易就流於世俗,變成只尋求自我解脫,或是以為一定要在宮廟之中服務,或是變成偏於靈通、追求神通,那其實並不是修行的本意,因此,佛法的正知見,對於一位修行人來說,是非常重要的。
看到很多走靈修的人,很多都困在「財關」裡面出不來,如果整天需要追錢過日子,哪裡有時間思考修行的事,後來就常常有人問:「為什麼我很努力的工作,卻總是做什麼賠掉什麼,負債越來越多,壓力越來越大,到底是出了什麼問題?」這也是筆者當初遇到的問題。
古人有云:「一命、二運、三風水、四積陰德、五讀書」,而這命與運,其實都在自己的手裏,這倒是讓陽光想起了一個故事,有位看手相的先生常告訴來問事的人:「你的人生都在你手上的這些紋路裏面,這些都是記錄你命運的軌跡,現在把你的手握拳握起來」,當客人把手握拳後,他就說了:「你看看你的命運是不是都在你的手裏面。」這是一個很容易懂的比喻,說真的,人的命運確實是操縱在自己的手裏,由自己決定,如果不努力當然得不到想要的東西,可是偏偏有人就是很努力,但卻總是離我們的目標、離我們的夢想越來越遠,這中間到底出了什麼事?
其實人只要看清楚自己的妄覺,就可以發現根本解決問題的方法,如果沒有定力的修持,是沒有辦法看到自己的虛妄的,只有知道自己是虛妄的,才能找到自己的智慧與能力,當您有了人生的智慧後,就擁有了找到心的鑰匙,就可以解決根本的問題,這樣找到的方法與方向,才能讓自己相信,不要人云亦云,把人生交到別人的手上,而智慧與福德是並進的,福德不足,智慧就無法升起,所以要想求得智慧,必須先培植福德,這是最簡單的邏輯,但知道的人似乎不多,而知道了也願意相信去實行的,就更少了。
曾有某位學佛的師兄問我:「佛法應離境界法,很多靈修的人都與鬼神相應,喜歡鬼神法,最後甚至被鬼神所控制,很危險的,所以應該以佛法為主,偋棄靈修的境界,才是對的,因為離開自心以外追求者皆是非法。」
陽光非常讚嘆該位師兄所言,三界、宇宙萬物、有生命無生命,均由如來藏幻化而生,要出離三界,一走解脫道,二走佛菩堤道,佛法也不光只是人天善法,做做好事,說說好話那般單純,那是把佛法給淺化了,在佛法修行次第中,每一個階段都有每個階段要做的事,直到成為三地菩薩,才開始修四禪八定、四無量心、五神通,這是對的,所有的修行皆不離真如自心,就像該位師兄所言,離開自心以外追求者皆是非法,這是依佛法而言,所以修佛法者,到三地之前都不應追求神通,與鬼神相伍,畢竟你真的不清楚來教你的靈,到底是鬼神還是天神,到底是魔是幻?是鬼是神?是惡還是善?假設對方給你說的100種法中,有99個是對的,但有一個是錯的,那你有沒有能力與知見去判斷這錯說的法,去發現這其實是魔不是神,如果目前沒有這種知見,就更不能把自己所通或所學習的”對象”所說的一切,都當成聖旨,那就失去自我,還是要有揀擇的智慧,即使看完這文章,您都需要抱持一點懷疑,去找答案,這樣才中肯,筆者就認識將所通的高靈的話都一概當成聖旨的通靈人,結果當這些高靈給他考試時,因為沒有了自己揀擇對錯的智慧,一下子就被考倒了,自己還不知道,等救世、濟世、度眾的旨到期後,高靈離開了,就失去了自我,等人家來問他事情,發現高靈不在了,還以為自己境界提升,是高靈放手讓他可以自己處理,其後果都蠻淒涼的。
所以我鼓勵大家有機會去聽聽佛法,讓佛法與生活可以結合,尤其是走靈修的人除了道法外,更該嘗試去接觸正確的佛法知見,去了解八識,去理解解脫道與菩薩道(佛菩堤道)是甚麼,去學習六度波羅蜜(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若),去了解成佛的次第…這些,可以補足知見與智慧,不受錯誤的外道法所引誘,而走錯路。
話說回來,由於該師兄本身沒有接觸過道法,也沒有啟靈後靈動的經驗,無法體會靈修者心中的困惑,畢竟道法在修真上有著不同的方法,因為”道”講的是”修真練玄、參天悟地”,修道教之人現今很多已偏入鑽研道術與通神,而偏離道統,只是走宮廟、作法會、會靈,光這樣做要想提升智慧,是很困難的事,畢竟透過靈通得到的答案,是祂們的智慧,不是你的智慧,並不究竟,對修行而言,八萬四千人就有八萬四千法門,每每根性不同,如果不依根性與因緣而說,就難能在末法中引入正道,老在外面的路上打轉,錯失正法因緣,對於那些口說靈語、手寫靈文的人,如果沒有人能告訴他怎麼回事,如果只是一味的叫他不要做,這只是防堵,不如疏通,像古賢大禹治水般,用疏通代替防堵,才不會壓力爆發,才能治本,因為初啟靈者會好奇,也會害怕,他會到處找答案,想要知道自己為何會如此,甚至害怕將來會不會走入宮廟,甚至有一天是不是要拋家棄子,尤其是那些體質特異帶任務而來的人,你不讓他把任務搞清楚,他永遠只會有個大大的問號在身上,萬一因緣不聚足,去問到錯誤的法,走入錯誤的路,那又得要花多少的時間才能轉入正道,如果那位師兄也曾走過這個路,就會知道那種煎熬,就會知道我在說些甚麼,這也是我想寫這文章的原因之一,讓初啟靈或已啟靈卻仍找不到路的學子,能有個參考的依據,也讓一般人可以窺見這些方法。
即使沒有靈修者,也適合文中所說的這些方法,都能開始檢視自己的福德資糧是否不足,如何補上,開始面對自己累世所得罪與傷害的眾生,並能持念或憶念佛菩薩聖號,念佛回向給這些累世的冤親債主,願意協助祖先們超脫,有機會知道這些影響自己至深卻沒人說清楚的事情,透過陽光親身經歷的故事,將之整理在本文之中,可以去思考無形的債原來還有可以不用花錢就能還完的方法,知道布施的重要,知道那些看不到的因緣果報,原來真有其事,讓影響自己的那些不順,一個一個剔除,在人生的路上,就會慢慢的平順起來。
陽光檢視自己學修的過程,分成好幾個階段,第一階段是在啟靈後,遇到一位通靈人道出我該做的事,而這事卻是我不願意去做的,因此花了整整一年走靈山、尋找靈脈與印證這些學校沒敎的事,之後又花了二年多,開始進入訓體的過程,包括寫天文、畫符、靈動、講天語等,而這中間,也開始遇到善知識牽引,在佛與道之間遊走,這些都是辛苦的過程,但總覺得那是不究竟的,第三階段開始了解道統與佛法,也有因緣去了四川的老君山,到當年太上老君歸隱的山洞中去打坐,也在這個階段,正式接觸到佛法,而打開智慧之門,雖然離開悟還很遙遠,但心中目標篤定,知道生命追求的到底是甚麼,接下來的故事,是在這些尋覓的過程中,很有意思的片段,而這些故事中,相信您也可以找到改變命運的鑰匙與開始改變命運的方法。
陽光心語:
人生需不斷的學習,才能擁有揀擇的智慧。
佛法應離境界法
為什麼會看到廣告
陽光先生
陽光先生
陽光是太上老君的畫手,由於不願意待在宮廟之中辦事,而開始尋找人生的真相,意外發現所有的修行路,在經典中早有交代,只要透過方便善巧,就可以改變自己的命運,陽光始終相信,命運掌握在自己的雙手,而不是仿間說的“宿命論”,人生的真相就從這裡開始。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!