來自天堂的明信片
世界最美小鎮之一的哈修塔特,因為明信片般的景色太過於迷人,吸引大量遊客前往觀光,影響了小鎮居民的正常生活。
在2020年中旬,小鎮宣布對前往當地旅遊的團客進行管制,進入小鎮的遊覽車要先上網登記,並有每年、每日的總量管制。同時,規定旅客的停留時間,至少要 2.5 小時,期盼旅客探訪這美麗的小鎮,是深度旅遊而不是走馬看花。
在前往哈修塔特前,我們有稍微查詢小鎮的相關管制措施。自由行的散客受到的影響不大,沒有特別限制。如果是自駕旅行,汽車只能停在外圍的停車場。
當地的房價普遍偏高,也是抑制遊客過多的方式之一。旺季時,想預訂小鎮中心的住宿,大部分要提前幾個月、甚至半年以上。另外,部分的旅館、飯店及民宿,只提供三天兩夜住宿,沒有兩天一夜的選項,鼓勵遊客們在這美麗小鎮駐足停留,享受哈修塔特的恬靜優雅。
我們到訪時為旅遊的淡季,白天可以見到不少整團的觀光遊客,但不至於熙熙攘攘擁擠紛亂。下午三、四點之後,小鎮就寧靜許多,留宿的旅客似乎以歐美人士為多,比較少見到亞洲人。
烤鱒魚料理
哈修塔特除了美景,當然也有美食。而當地的特色餐點,非鱒魚莫屬了!
我們原本預計前往的餐廳正好暫停營業,於是轉往住宿的歷史酒店餐廳,點了鱒魚料理及番茄義大利麵。
鱒魚料理端上來的時候,廚師非常有禮貌地走到餐桌旁,為我們示範吃鱒魚料理的方式。只見他動作俐落又嫻熟,一劃一撥就將魚肉挑出,非常厲害。
後來想起尚未替這條烤鱒魚拍照留念,趕緊將魚翻個過來,留下它最後的身影。配菜的馬鈴薯球挺好吃,沙拉也不錯。義大利麵則是濃郁的起司搭配烤番茄,喜歡義大利麵的友人相當喜歡。
必吃的餐車美食
在哈修塔特的歷史酒店門口,也是路德教堂的旁邊,有一間挺有名氣的餐車。餐車的菜單選項並不多,但是價格實惠CP值超高,受到不少網路美食部落客推薦。
我們把菜單上的食物全部吃過一輪,結論是:「好吃!好吃!非常好吃!」
餐車販賣的烤肉類似土耳其沙威瑪,炸雞鮮嫩多汁,捲餅裡的蔬菜份量超多,最好吃的竟然是薯條!
他的薯條香脆可口、調味適中,令人訝異的是竟然可以吃到馬鈴薯的香甜!平常並不常吃薯條的我,麥當勞套餐的小薯都吃不完,這家餐車的薯條竟然一根接著一根,完全不想停下來。後來我們再到餐車用餐,根本就是為著薯條來的。
出發下一站,維也納
度過愉悅放鬆的三天兩夜後,我們至碼頭搭乘渡輪,萬般不捨地離開哈修塔特,前往對岸小鎮的火車站,繼續歐洲自由行的最後一個地點,奧地利的維也納。
從渡輪上看向哈修塔特,它依然如夢似幻般不真實的美麗著。照片中左邊的尖塔是路德教堂,右邊是聖瑪莉教堂,碼頭邊黃色白相間的建築就是住宿的歷史酒店。
渡輪在平靜湛藍的湖面划過,也在我的心底漾起漣漪。每一幅景緻,如同來自天堂的明信片般,深深地刻畫在腦海裡,讓我魂牽夢縈難以忘懷。
哈修塔特火車站是個很小的無人小站,我們在網路上購買奧地利國鐵 OBB的車票,中途到 Attnang-Puchheim 換車,改搭 Westbahn 火車。加上等車、換車的時間,全程約四個小時左右。
這趟火車,也是旅程中第一次搭乘歐洲的鐵路。火車馳騁在奧地利的鄉間田野,沿途的秀麗景色美不勝收,亦是另一種令人癡迷的風情。