新世紀福音戰士

2023/05/27閱讀時間約 3 分鐘
@這部日本卡通,借用了基督教的世界末日預言,基督教菁英的秘密組織共濟會,以及一些諾斯替學派的元素,將宗教與科幻與生命哲學,融合成一部內容精彩而有深度的動漫卡通。
@卡通故事中,共濟會十二長老,用機器工業和生物科技結合,製作了巨大的生化機器人-福音戰士一號機,用來和想毀滅世界的使徒巨人怪物對抗。
@整篇卡通的映象,就是福音戰士和巨人使徒怪物,在東京的大樓之間搏擊戰鬥,戰鬥之間幾十棟大樓輕易倒榻,橋樑設施盡毀。看起來很刺激震撼。
@有網友說,所謂的福音戰士機器人,和巨人使徒怪物的衝突打鬥,意指基督教的一個異端學說-諾斯替學派,該學派主張,世界上有兩個上帝,年代較早,舊約聖經時期的上帝嚴酷而暴烈,常常懲罰毀滅世人和以色列人。而到了年代較晚,耶穌宣講的新約時期的上帝,就變得慈愛包容,用聖潔的愛感化世人,所以該學派認為,舊約的暴烈懲罰人的上帝,和新約的聖潔的愛感化世人的上帝,是個性迥然不同的兩個上帝。
而福音戰士卡通中的福音戰士機器人,指的是新約聖經的聖潔慈愛感化世人的上帝,巨人使徒怪物,指的是舊約聖經嚴酷懲罰世人的上帝。
@而福音戰士機器人,和巨人使徒怪物的打鬥,其實是指對上帝宇宙的觀念的激烈辯論。
@在慘烈而漫長的福音戰士機器人與巨人使徒怪物的戰鬥之後,故事拉回到人類的心靈歸宿與個人的生命選擇。
@在故事的最後的人類補完計畫,世界最高菁英的共濟會十二長老,實施了讓全人類的生命都被宇宙本體莉莉絲吸收回去,然後提升全人類的性靈,讓人類不再有分別,衝突,與慾望情緒,使全人類回歸宇宙本體成神。
@然而在宇宙本體莉莉絲回收完全地球的人類靈魂時,只剩下男主角真嗣還是有欲望有缺點的人類,是唯一沒有回歸宇宙本體的人類,宇宙本體詢問男主,願不願意成為最後一個被宇宙本體回收的人類,完成人類補完計劃,讓全人類的靈性提升到無慾望,無分別,無衝突的神性境界。
@而男主卻選擇拒絕回歸宇宙本體成神,他說寧願當個有缺點,有慾望的人類,能平凡的生活,平凡的和親人在起一起,平凡的愛自己愛的愛人,雖然有苦難和煩惱,但是平凡的人類生活,才讓男主覺得有血有肉的活著。
@於是全人類回歸宇宙本體成神的計劃,在男主的選擇成為凡人的情節推展下,宣告停止。
@這部卡通的製作單位,曾經對外宣告,雖然故事借用了很多基督教的元素,但是卡通本身和基督教完全沒有關係。或許這部卡通,只是在日本泡沫經濟破產,經濟蕭條二十年的灰色背景下,導演及編劇,對於那種毫無希望的時代氛圍,一種借用基督教元素,建構一個自我療癒心靈的幻想故事而已吧!
@而男主最後寧願當凡人的選擇,也是一種從幻想回歸現實的覺悟與腳踏實地的體會,福音戰士機器人與使徒巨人怪物的衝突打鬥,上帝是慈愛的還是酷烈懲罰人的激烈辯論,這些都是外在的東西,最重要的,還是自己的內心,要認清自己是一個有缺點的凡人,而腳踏實地的簡單生活,在天災及人禍頻繁的這個時代,是一種簡單而實在,平淡而平安的幸福,可惜我們常常身在福中不知福吧!

2023/5/26 於中和自宅
為什麼會看到廣告
9會員
242內容數
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!