25. 玉兔抬頭照水流

2023/09/29閱讀時間約 4 分鐘

中秋佳節,月圓人團圓,在闔家賞月的同時,大家是否會想到月亮上的玉兔?那如果剛好身旁又有流水潺潺,是否會想到蘇東坡在《念奴嬌·赤壁懷古》裡所說的:「人生如夢,一尊還酹江月」呢?每年到了這個時候,筆者總是會想到《瑤池金母普度收圓定慧解脫真經》裡面所說的:

  「夕陽西墜推人歸,

   玉兔抬頭照水流。

   荏苒如梭人快老,

   未如心願白了頭。

   心如旭日望東昇,

   未達初衷又西沉。

   細思計較有萬貫,

   到頭隨身幾多斤?」

raw-image

  天亮之後,人們紛紛外出為生活工作而忙碌著;夕陽即將西墜時,人們便要趕緊收拾準備回家,一旦天黑了,若是還流連在外的話,那可是要吃足苦頭的呀!人生一遭也是如此,本該即早覺路拜悟真,展開修因證果之行。奈何人們總是妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相,貪圖樂受,愛染塵境,由塵成勞,煩惱不斷。煩惱害眾生,造作諸惡業,業障影隨形,直到走到了人生最後的一哩路,猶然痴迷,不知夢者是妄身,幻者是妄念,泡者是煩惱,影者是業障。人生如朝露,石火電光倏忽即逝,盡是生滅無常,如此迷而不覺,總在夢中,不記來宅在何方,還來不及搭上返回仙鄉的慈舟,黑夜即已襲來,只能在這漆黑夜裡,受盡三途八難之苦。 

  日落、月升,生死輪迴又一遭。皎潔的月光映照在不曾停止流動的河水上。來不及在天黑之前返家而流浪在外的靈兒只能望著水中明月,遙想何時旭日才會再次東升呢?人生在世,光陰歲月也在這日復一日的日落月升的循環中分秒流逝,人們漸漸地年華老去。眾生貪戀紅塵假象,汲汲營營追求虛名利益,無止無盡,到了白髮蒼蒼時,心裡仍有許多願望念想未能實現。而若是走到了人生的盡頭才想要來求道修持,怕也是來不及了呀!

  流浪在外的靈兒們望著水中明月,在漫漫長夜裡受盡折磨,一心盼望太陽再次東昇,脫離三途八難之苦。然而當旭日再次東昇之後,幸得人身的靈兒們依舊是沉淪欲海,為紅塵假象所迷惑,蹉跎歲月,虛度光陰。直到太陽又將西下之際,當初想要回歸仙鄉故里的初衷不是忘卻了,就是來不及達成。探其原因,靈兒們總是在有限的生命中費盡心思想賺得萬貫家財,享受一輩子的富貴生活,貪圖色身的樂受;直到即將死去之際,才赫然發現帶不走任何的身外之物,只徒留這一世累積的沉沉業障伴隨著自己而已,即使心中再怎麼想懺悔彌補、重新來過,也已經來不及了。

  【筆者心得分享】:畏懼生命的流逝,是因為不知道生命的生滅乃是夢幻虛假;出離不了輪迴,是因為看不清楚夢幻虛假的本質,以致念念遷流,流連生死。我們沒有辦法決定人生的長短,「諸行無常,是生滅法」,旦夕禍福不過是剎那之間的事。〈七佛通誡偈〉云:「諸惡莫作,諸善奉行,自淨其意,是諸佛教。」如何即早覺悟,把握有限的生命,奉行此偈語,這才是最要緊的事。

  假使有一個人早早就已經「看破凡間皆孽債,即早覺路拜悟真」,在接下來有限的生命當中,奉行〈七佛通誡偈〉,行深懺悔,時時勤拂拭,勿使惹塵埃,進一步以無念為宗,無相為體,無住為本,一行三昧無念行,一相三昧無相戒,應無所住而生其心,定慧等持,知幻即離,離幻即覺,念念覺知,覺是菩提,常發菩提心,深心為炷,智慧明達,以色悟空,泡幻同無礙,悲心繼起以為添油,悲智雙運,自利利他,普敬一切眾生,收攝圓滿覺性,那麼即使最後他的人生提早落幕,又何作世情悲泣雨淚呢?

  很難?怎麼做的到?太理想化了?我也曾有這種想法,當時 母娘告誡我:「如果只有一天的時間,你當然做不到。好好把握有限的生命,即早修行吧!若是連第一步都跨不出去,何入母門?」是呀,「入到母門不等閑」,何須妄自匪薄?只管前行便是。「呃……那…請示 母娘,弟子陽壽大概多少?」我好奇的發問著。「就算給你百年壽命,你遲不向前,又有何益?」母娘開示道。

  【信眾心得分享】:《瑤池金母普度收圓定慧解脫真經》中的字字提醒,無非是希望每一位幸得人身的靈兒,好好把握此生,即早覺路拜悟真,展開修因證果之行。當我們有所醒覺,不想再過著渾渾噩噩的迷茫人生,不想要再遭逢累世輪迴之苦時,究竟要從哪裡開始修?又要怎麼修呢?〈七佛通誡偈〉有言:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,其中「諸惡莫作,眾善奉行」,是每一個平凡的我們都可以盡力去做的,在我們的日常行住坐臥之間,確實執行「諸惡莫作,眾善奉行」的行動,我們便不再陷溺於貪嗔癡所帶來的諸多煩惱,也不再造作惡業,一切有了嶄新的開始、良善的開始。當「諸惡莫作,眾善奉行」成為我們的日常習慣,代表我們已懂得「時時勤拂拭」,那麼我們的心便有機會「不惹塵埃」,也就可能達到「自淨其意」的明心見性境界了。

母娘慈悲

皈命 無極瑤池大聖西王金母大天尊

8會員
97內容數
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!