上帝、天帝教與同奮

2023/10/24閱讀時間約 4 分鐘


1

每次有人問我信什麼教,我一說是「天帝教」,對方通常會說,喔,天「地」教啊,他們腦袋裡想的,通常是「天地之間」的「地」。

為什麼是我們這個「天帝」教,而不是那個「天地」教呢?

 

親愛的同奮,我們的《道統衍流》還真有「天地之間」的那個「天地教」,屬道統第36代,教義是「自度萬人,解脫萬物」。大致就是自度度人,自覺覺他。

這個天地教世世興昌,不過總共只傳了三代,為什麼?不清楚,《道統衍流》沒交代。

 

我們的「天帝教」原是道統衍流第一代,教名當然是上帝定的。重來人間的天帝教如果要追根究柢找出典故,那倒不難。日後再有教外人士問起,不妨掉掉書袋,就說我們的「天帝」兩字的典故來自古老的《尚書》,篇名是〈召誥〉,原文寫的是「皇天上帝」。

 

「皇天上帝」可以有兩層解釋。狹義者專指我們的教主上帝,廣義者還涵括上帝統領的帝廷──亦即兼指諸天神媒與上帝,恰是同奮禮敬的對象。

如果您不嫌囉嗦,關於「天」與「帝」的詳細解說,或者上帝教化的內涵,可以參看敏警的專著:《極高明而道中庸:尚書天人視角下的儒家本色》,如果喜歡簡體,也有巴蜀書社的《究天人之際:從尚書上探儒家本色》 ,不但書名改易,連作者也直接換回本名黃靖雅。

 

至于天帝教的教主為什麼是「上帝」呢?這個名稱聽起來可是洋味兒十足呢!既然天帝教號稱「上帝真道即中華文化」,又是宇宙最古老的宗教,何等尊貴,居然向基督教借「上帝」的名稱來用,實在挺不好意思的!

 

如果您以為「上帝」這名詞是基督宗教專有的「舶來品」,這個誤會可就大了!

 

「上帝」典出中國古代經典,歷見於《詩經》、《尚書》,一直都是中國傳統敬奉的對象,古書常有「齋戒沐浴,以事上帝」這樣的描述。

「上帝」的洋教色彩鮮明,是因為明朝末年,來華傳教的耶穌會教士利瑪竇,接受了中國儒生瞿太素的提議,把他們崇仰的至上神譯為「上帝」。此後經歷數百年光陰,隨著天主教與基督教的勢力逐漸興盛,「上帝」宛然西方宗教所獨有,自家子孫反而忘卻那原是自家「祖產」呢。

 

2

我不只一次聽到同奮抱怨:天帝教這麼偉大的宗教,懷有這麼高尚的情操,我很樂意為拯救天下蒼生而奮鬥,可是有些同奮實在太讓人受不了,簡直就是「上光殿救劫,下光殿行劫」嘛,搞到我都不想去教院了!

 

啊,希望那個讓您卻步,不願到教院奮鬥的討厭鬼不是敏警喲!萬一是的話,敏警在這裡要恭恭敬敬地向您說聲對不起喔!

 

天帝教為什麼重來人間?

這誰不知道?救劫嘛!

那同奮來教院是做什麼的?

當然是救劫啊!

 

是嗎?

 

我們先來拜讀〈御使十方清平皇君大總監寶誥〉的部分誥文:

 

掌清平之樞。執行劫之柄。
統三界魔王妖兵。行劫開戎。
率十方神將靈祇。清平邪氛。
東執戈擾亂大千為吾。西帥將澄清宇宙亦我。

 

同奮在午課必然親和的這位老前輩,同時領有兩種天命,一是我們很熟悉的救劫,另一則是行劫。祂一方面忙著率領魔王妖兵行劫,另一方面又得分身統帥天兵神將救劫。擾亂大千世界的是祂,澄清宇宙的還是祂。

 

御使十方清平皇君大總監,是師尊的封靈。

當然,「擾亂大千」的目的,終究還是為了「澄清宇宙」。行劫是為了救劫。

其實您如果曾經仔細讀過《寶誥》,大概會注意到,寶誥裡的仙佛大半是救劫系統,但也有少數,是得分神去兼差,管行劫系統的。

換句話說,行劫是為了救劫,所以行劫系統擔綱的,依然是領了天命的仙佛。

 

所以,我們可不可以試著這樣理解:同奮固然都有救劫的天命,但是有些同奮可能還「兼」領「行劫」的天命,所以來教院少不得要製造一些紛爭。請問用意何在呢?

可能是考道!要說助道也行喔!

 

如果知道對方有考道行劫的任務,會不會讓我們心平氣和一些?因為他是在行使天命啊!

 

返歸自身,因為我們不確定自己究竟有沒有行劫的天命,如果不好好約束自己的言行,萬一把同奮給氣跑了,趕走一個救劫使者,等於是削弱一分救劫的力量,那可能就是造業喔。

 

《廿字真經》的「克己待人,是廣是博」,翻成我們更熟悉的語言,就是「嚴以律己,寬以待人」。師尊要我們反省懺悔,只要記得反省的對象是我們「自己」,而不是別人,或許就能當下心安。

 

修行畢竟是修自己。各領天命,各了天命。

田心耘
田心耘
北京大學儒家思想哲學博士
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!