UBER

閱讀時間約 4 分鐘
  • 文內如有投資理財相關經驗、知識、資訊等內容,皆為創作者個人分享行為。
  • 有價證券、指數與衍生性商品之數據資料,僅供輔助說明之用,不代表創作者投資決策之推介及建議。
  • 閱讀同時,請審慎思考自身條件及自我決策,並應有為決策負責之事前認知。
  • 方格子希望您能從這些分享內容汲取投資養份,養成獨立思考的能力、判斷、行動,成就最適合您的投資理財模式。
虧轉盈即將爆發蜜月期?

虧轉盈即將爆發蜜月期?

2023年即將進入尾聲,UBER 今年表現亮眼成為擊敗大盤的個股之一,由於虧轉盈的消息與重新納入SP500成分股,讓投資人對於這家公司又開始躍躍欲試,但在投資UBER之前是否了解其目前狀況與後市發展呢 ? 本次整理UBER的獲利狀況與估值區間,供投資人參考。

📍重點整理

➊財務表現方面,UBER 2023年三季度實現連續季度的營利。營收年增11%,達93億美元。行動和交付綜合收入年增21%,達80億美元。在送餐、交通運輸等服務領域均有顯著成長。

➋UBER 積極展望未來,管理層對未來市場發展持樂觀態度。總預訂量、出行次數、每月活躍平台消費者持續增長。

➌UBER 向前看的市盈率在50倍左右,考慮目前高估值水準,UBER需保持營收增速,以維持其估值。若營收增速放緩,目前估值水平下可能難以吸引投資者。
➍UBER 營收增速放緩,但仍維持在10%上下。過去三季度營收增速分別為28%、14%、11%。

➎但由於市場對2024年的降息預期樂觀,可能提供風險資產更多的估值空間。若估值回到30倍至40倍左右市盈率,投資者可考慮UBER。而投資人判斷的關鍵即是,管理層是否能維持雙位數的營收增速,並找到業績突破口。

📌財務業績數據

UBER有強大的品牌認知,憑藉著強大的品牌忠誠度,擁有廣泛的品牌知名度和正面的品牌聯想。且UBER的動態定價演算法考慮了距離、時間和需求等因素,與傳統計程車相比,價格更便宜。因此2023年三季度的財報實現連續季度的營利。

UBER三季度營收年增 11% 至 93 億美元,以固定匯率計算成長 10%。 行動和交付綜合收入(Combined Mobility and Delivery)年增 21% 至 80 億美元,以固定匯率計算成長 20%。說明不論在送餐或者交通運輸及各項服務,都有顯著的成長。每股盈餘為0.11元低於分析師預期之0.12元,但即便如此股價在盤後仍上漲3%以上,今年迄今UBER上漲約143%遠超大盤。UBER管理層說道,即便盈利低於預期,仍然看到公司非常強勁的總預訂量、出行次數且每月活躍平台消費者都在加速增長,並且對於未來持市場發展續樂觀。

財務業績數據

財務業績數據


📌分析師預期營收

根據Nasdaq網站彙整之各家分析師對於UBER的後市看法,顯示出2024年前兩季度相對表現不理想,但整體盈利會持續進步。

2024年後,UBER的EPS應每年約有10%上下的成長幅度,在美股各家公司EPS增速來說雖然不是特別亮眼,但仍具有較大的價格想像空間。若能實現上述分析師共識的營收預期,UBER 的EPS TTM將自此之後持續增長,維持在盈利狀況。

分析師預期營收

分析師預期營收


📌現在的市盈率

在市盈率表現上面,UBER透過三季度的成績,每股盈餘TTM數值為正數,為過去數年來首次,並且成功進入SP500指數成分股。目前透過現金股價與過去四季度的盈收進行市盈率的推算,100倍以上的PE實在是有些誇張。

不過考量到市場多半已經反應了接下來四季度的盈收預期,因此若將後續4個季度EPS都來到分析師共識預測值之高位,向前一年看的是盈率約在50倍上下,但這個數值仍然是呈現較高的估值水準,因此若要希望UBER股價持續增長,營收的增速絕對不能放緩,否則以市場現在的狀況,要持續支持50倍的PE,目前UBER的故事可能不夠吸引人。

UBER本益比&每股盈餘

UBER本益比&每股盈餘


📌近年財務表現

談論到市盈率的狀況,這邊來觀察UBER的營業收入表現,營收增速雖然有明顯的放緩,但目前的增速仍在10%上下,過去三個季度的營收增速為28%、14%、11%,若過去一段時間股價已反應向前看的EPS成績,那麼投資人必須期待UBER不能夠在後續的幾個月之間出現財報的MISS,包含營收增速維持在雙位數以上,以及EPS必須要持續獲利且成長,畢竟市場的故事線,是希望看到在基本面上的持續穩健,而非短時間的獲利。營收增漲目前推出的UBER ONE方案的效益,仍然扮演的關鍵性角色。

然而值得注意的是,市場目前對於2024年的降息預期樂觀,可能會對風險資產給與更多的估值空間,假設估值能夠回到30倍至40倍左右市盈率,沒有部位的投資人仍然可以給UBER機會。當然這一切建立在雙位數的盈收增速上,當增速放緩時,管理層有沒有辦法持續找到突破口,這也是評估UBER能否成為成長股的因素之一。

UBER表現分析

UBER表現分析

15會員
15內容數
進入市場也好一陣子,但績效總比不上大盤? 在股票群跟風卻總成為接盤俠? 想學習分析基本面卻不知從何開始? 韭零女子是深耕量化投資交易的團隊 透過我們的視角,帶領各位突破痛點,掌握財經脈動 ➤美股重要時事分享及衍伸影響 ➤熱門股財報導讀及趨勢著眼點 ➤量化投資及專業策略回測分享 每月四篇內容,邀請你加入韭菜清零計畫!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!