報恩很重要,懂得報恩人生才會平安順遂。報恩故事

2024/04/15閱讀時間約 4 分鐘


報恩的重要

「羊有跪乳之恩,鴉有反哺之義」父母待我有恩,卻不知感恩,父母待我有德,卻不知報答,就是忘恩負義,忘了父母的恩德,辜負父母的情義,就叫做「喪良心、昧天理」就不夠為人的資格。要知道父母養育子女是多麼辛苦。知恩,才會感恩,也才會報恩。


本文您可以看到

報恩的重要
報恩的意思和次第
報恩故事(一)
報恩故事(二)

raw-image


報恩的意思和次第

阿底峽尊者,開示了「發菩提心七次第」,依此次第最終必會生發真正可貴的菩提心。其中第三個次第即是「報恩」。

​不知道報恩,是世間極大慚愧的人!動物都尚有反哺、跪乳之恩,更何況父母含辛茹苦,不斷的付出一切身心養育我們,並賦予珍貴的人身寶,我們應當生起報答此恩的大決定心,竭盡心力去報答恩情。


報恩故事(一),臨命終時憶念親恩免墮三惡道

末學記得藏傳佛教有一個公案,有一個人臨命終時,神識被勾召到陰曹地府,這個人平時就修孝道,當他來到地府就想到:「糟糕!我都還來不及報效親恩,怎麼就過世了呢?我的父母知道我過世,一定很難過、擔心。」因為這個人平時就修孝德,所以他心心念念就想到自己的父母親,他的孝心很強;這個時候地府開始震動,空中出現佛光將這個人接引至佛國淨土,原本他有三惡道的因,但因為他的孝心、孝行而獲得解脫。

raw-image


報恩故事(二),大勢至菩薩頭頂父母骨灰罈憶念親恩

西方三聖中精進勇猛的大勢至菩薩,是阿彌陀佛的弟子,聽聞到阿彌陀佛開示:「為人兒女,父母恩重難報,唯有好好修行度眾生,以無量無邊的功德迴向父母,才算報答親恩。」​

大勢至菩薩聽到阿彌陀佛的開示後,之後做什麼事、發什麼心,都會想到父母,以父母骨灰罈作為頂髻,放在頭頂上,修菩薩四攝六度,吃什麼虧、受什麼辱,都甘之如飴。修到最後,頂上父母骨灰罈放光加持眾生。諸佛菩薩都是孝德圓滿成就佛果位,再將孝道推廣至多生累劫父母,普及一切眾生。​


經典云:「報恩者,如是唯以生死流轉而不相識耳。倘將彼受苦而無救護之諸母,棄捨不顧,僅謀自己之解脫者,忍心無愧,豈有更甚於此者哉。」


人要懂得報恩,用切實的行動去報答養育之恩、救命之恩、知遇之恩、培育之恩。在報恩的過程中,才能不斷培植自己的福德,長養自己的菩提心,獲得無上的法喜。


raw-image



慈悲 龍德上師開示:父親恩德高如山,母親慈愛深似海。為父母鋪陳光明具義的來生,實踐人世間最上首的孝行。


Father’s love is as high as the moutain;Mother’s love is as deep as the sea.Plan a meaningful and auspicious future birth for your parents is the best filial piety.


報效親恩最好的方法~4/28帶父母來浴佛

您可知道今生您與父母相處的時光,已經在倒數計時了嗎?

假設您30歲,父母親60歲,您留在外地工作,每逢三節(春節、端午、中秋)回家一次,每一次回家2天。若父母能活到80歲,那您今生與父母見面的時間,僅剩下120天。

「母親慈愛深似海,父親恩德高如山。」經歷過時間的洗練,我們離開了校園,走進了職場、步入了婚姻,我們才漸漸明白父母對我們的愛,是無價的。 母親含辛茹苦懷您十月,無償;父親為您擋風遮雨,無怨;兩老此生為您白頭,無悔。

《佛說父母恩重難報經》開示道:「縱使我們左肩擔著父親,右肩擔著母親,來繞須彌山百千劫,把肩膀都磨破、見得到骨頭與骨髓,流的血都已經淹沒腳踝,仍舊沒有辦法報答父母的恩情。 」父母如此深重的恩情,我們該如何報償呢?

慈悲的佛陀以一大事因緣降生在娑婆世界,為一切眾生的大導師,在成佛後示現至天界為母說法,超薦母親至無苦安樂的淨土,為所有眾生演示了最極致圓滿的孝道!

佛陀慈悲開示,「唯有佛法才能報答父母之恩。」父母需要的是陪伴,是佛法的智慧功德。

把握每一段與父母相處的時光,以佛法利益父母,令父母現世得安樂,為其鋪陳光明具義的來生,足堪為孝順子女!

行孝,貴在每一個當下。4月28日讓我們牽起父母親的手,帶深愛的他們浴佛祈福。

歡迎您:

❶ 現場親自參加「觀音山 2024年佛誕浴佛祈福盛典」,4月28日(日)臺北 南港展覽館1館4樓,與萬人浴佛、浴心、浴見幸福。

❷ 若您在海外地區,可陪伴父母透過觀音山 LIVE直播,於臺灣時間下午3:00~5:00線上共同參與殊勝法會。

❸ 護持「佛誕浴佛祈福盛典」成為功德主,把握殊勝因緣為父母與自己積聚無量福德,與萬人結善緣,締結甚深佛緣。


祈願全天下的爸爸、媽媽們,都得到佛菩薩的加持守護,平安健康、幸福快樂!

觀音山 2024佛誕浴佛祈福盛典──恭請慈悲 龍德嚴淨仁波切主法與開示
https://www.fazang.org/buddhasbirthday
▍時間:4月28日(日)
▍地點:臺北南港展覽館1館4樓(全程免費參加)



0會員
21內容數
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!