修持薈供具足六波羅蜜:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若

閱讀時間約 2 分鐘

學佛修行者,想要成就佛道應當重視六種行持:布施波羅蜜、持戒波羅蜜、忍辱波羅蜜、精進波羅蜜、禪定波羅蜜、般若波羅蜜。

偉大的佛陀在《妙法蓮華經》中開示:「為求聲聞者說應四諦法,度生老病死,究竟涅槃;為求辟支佛者說應十二因緣法;為諸菩薩說應六波羅蜜,令得阿耨多羅三藐三菩提,成一切種智。」六波羅蜜概括菩薩修行方方面面的總集,所以又稱六度萬行。

在修行薈供的時候,同時也具足六種波羅蜜,為什麼修薈供會具足六種波羅蜜呢?這是因為在薈供的過程中,在法界本具清淨的平等法性中離貪執的緣故,稱為布施波羅蜜;於自性智慧中,無有任何的污垢染著的緣故,稱持戒波羅蜜;因為金剛道友在修行當中了無爭議之緣故,稱為忍辱波羅蜜;於布置壇城時,不怕辛苦盡心盡力設供、備辦的緣故,稱為精進波羅蜜;於修薈供的過程中沒有分別之念頭生起,於自心當中獲得安忍的緣故,所以稱為禪定波羅蜜;修行薈供時,行者的自心與智慧了無分別的緣故,稱為般若波羅蜜。修持一次薈供,這當中同時具足六個波羅蜜的修行。

有一些人在修行薈供過程中,會覺得心地清明、感受到前所未有的清淨祥和感,並且從心中湧現慈悲心,特別想利益眾生,這些都是獲得加持的象徵;在藏地的寺廟,甚至在薈供法會時,可以見到供具當中的甘露沸騰等不可思議的驗相。

慈悲的 龍德上師曾經開示:「偉大 蓮師曾言:『散亂修行一年的功德,不如止語修行一個月的功德來得更殊勝。』」我們要以此為借鏡。在修行的時候,一定要適時的攝心、禁語,減少掉舉、散亂的意識心,這是非常重要的。

能夠以清淨的意樂心來修持薈供,能得到非常廣大的加持,所能產生的功德當然是不可思議的殊勝!


────────────

👑觀音山 慶讚佛陀初轉法輪日──7月9日 釋迦牟尼佛‧如珍寶加持總集薈供法會

✦ 超薦蓮位‧除障祿位‧護持薈供供品▸ https://bit.ly/3PsY3uR

(開放登記至7月9日晚上6:30)

────────────


觀音山 法藏YouTube全球直播,歡迎線上參與法會▸

https://www.youtube.com/@DaBeiFazang


更多請見「觀音山 全球資訊網」

https://www.fazang.org/info/events.php

18會員
1.4K內容數
慈悲 龍德上師開示:「學佛修行的人,要懂得把握機會來修福修慧。因為學佛的慧命並不一定長長久久,有時候是很短暫,這與每個人結的佛緣有關。不管過去生結的緣如何,今生有幸接觸佛法,就要用心地深結佛緣。」修行主要是修福和修慧二類:孝順父母、布施供養、做利益他人等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經,減少煩惱,屬於修慧。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
創作者要怎麼好好休息 + 避免工作過量?《黑貓創作報#4》午安,最近累不累? 這篇不是虛假的關心。而是《黑貓創作報》發行以來可能最重要的一篇。 是的,我們這篇講怎麼補充能量,也就是怎麼休息。
Thumbnail
avatar
黑貓老師
2024-06-29
西方合論 (第九.修持門) ‧ 袁宏道行者欲生實淨土。當真實參究。如法了悟。何故。悟是迷途導師。如人入暗。當燃燈炬。悟是淨國圖引。如人行遠。當識郵程。悟是諸行領首。如人衝堅。當隨將帥。又上品六念義云。安心不動。名之為念。鈔曰。第一義理。悉不為二邊所動。通名為念。故西方如韋提希善財龍樹等。以入地往生。此方如遠公智者永明等。以證悟往生。
Thumbnail
avatar
一念相應一念佛
2023-12-14
一般人可以做煙供嗎? 如何修持煙供法?煙供注意事項|登記超渡法會,煙供儀軌完整視頻一般人可以做煙供嗎? 可以的,煙供有分為上供下施。 上供就是桑煙供,桑煙供的煙供粉,有含松柏松枝,能助發陽氣,清淨磁場,有淨化及療癒作用,在自家或道場寺廟,早上用桑煙供薰香,可將夜晚的陰氣、寒氣淨化,可助發正念和陽氣,生起道心、清淨心,幫助自己安心向道,所以上供是重要的修行,可以利益自己和他人。
Thumbnail
avatar
心的力量
2023-11-01
地震後,持續修持感謝,發現幸福自「白露」以來,便留意起十三樓家中一株比我高的高山榕,卻總不見葉片上有露珠。以為山上會有,結果今年中秋節中颱梅花駕到,空中水氣雖凝重,但要具體化為露珠現前,還是可遇不可求的;即使有,也稍縱即逝了吧。只能想像在無光害的夜裡的朗朗星河,是凝結在天幕上的點點白露。清晨五點醒來,一推窗即見明月高掛,想來颱風
Thumbnail
avatar
江信慧
2023-10-02
《地震後,持續修持感謝,發現幸福》自「白露」以來,便留意起十三樓家中一株比我高的高山榕,卻總不見葉片上有露珠。以為山上會有,結果今年中秋節中颱梅花駕到,空中水氣雖凝重,但要具體化為露珠現前,還是可遇不可求的;即使有,也稍縱即逝了吧。只能想像在無光害的夜裡的朗朗星河,是凝結在天幕上的點點白露。清晨五點醒來,一推窗即見明月高掛,想來颱風
Thumbnail
avatar
江信慧
2022-09-27
修持一顆不被情緒劫擾的心透過禪修的訓練,當心能夠澄明地觀照自己每個情緒念頭時,這些情緒念頭便逐漸失去了箝制住你的能力。對自心的念頭認識越多,就越有能力掌控其他不愉快的經驗和煩惱。
Thumbnail
avatar
嵐瀞
2020-04-27
avatar
金剛兄弟的對話 - 善守護
2019-04-26
avatar
金剛兄弟的對話 - 善守護
2016-07-25
avatar
金剛兄弟的對話 - 善守護
2015-08-09
avatar
金剛兄弟的對話 - 善守護
2012-06-01
avatar
金剛兄弟的對話 - 善守護
2012-01-02