意外的環島Day 2:遇水則發

更新於 2024/09/21閱讀時間約 9 分鐘
4天、1300公里的重機環島,有風吹、有日曬、也有雨淋;目睹了擱淺郵輪,也等待了蒸汽火車;讚嘆了各種風景之美,也感嘆了蘇花的瘡痍和災後的花蓮;走訪了一些電影拍攝場景,也發生了一場不大不小的車禍。
這趟環島充滿了意外,有些帶來的是當下的挑戰,有些則是則是未曾想過的喜悅,值得慶幸的是,不管遇到什麼都能一一克服、保持從容且珍惜的心境。

早上六點,我從小小的膠囊背包客房坐起,窗外一陣批哩啪啦。「不是吧。」我心想,拉開窗簾一角,還真的是。

斗大的雨滴散落在地面,看起來天氣預報這次沒失約了:一陣低氣壓通過巴士海峽,整個恆春半島籠罩其中,墾丁大街上狂風暴雨、人煙稀少。幸好我早有先見之明,昨晚入睡前就先把雨衣從車上拿下,早餐也都準備好了。我一邊啃著麵包,一邊觀察雨勢變化,一邊盤算等等的路線。

今天要從屏鵝公路接上南迴,一路抵達台東,這一段是欣賞太平洋最美的路段,求天公作美。


大雨中的公路,仍然值得欣賞

默默等了近一小時,甚至連車禍對象的慰問電話都打完了,雨勢也不見減緩,眼看過了台東大武的天氣似乎比較好,我索性取消了早上的大半行程,決定直接出發。

說不難過是騙人的,畢竟恆春半島的屏鵝公路到滿州鄉的200縣道,再接上「斷頭斷尾的」旭海段台26線,然後是銜接南迴公路台9線的199縣道,這一大段可以說是「遺失的公路」,也是我認為非常值得慢慢停留玩味的路段。大部分人可能都直接走台9線南迴公路橫貫中央山脈南段的東西兩岸,不會特別走山路繞去旭海、滿洲,不過這裡藏有最親近海岸線的路段,也有觀賞綠島和蘭嶼的山路,在港仔還有台灣少見的沙漠地景,滿州鄉則是一望無際的農田與山景,風景變化多端。

我在腦海裡反覆回憶著那藍天白雲版本的公路美景,不過眼前的擋風鏡上不斷滑落的雨滴還是把我拉回了現實。這天仍是平日,車少,但雨勢之大,還是得小心騎車,我專注在眼前,不敢騎太快;不敢騎太快,就放慢了腳步;放慢了腳步,就可以更悠閒地欣賞眼前的景色。

陰天大雨總給人蕭瑟之感,這層濾鏡正為眼前的屏鵝公路套上了一絲絲的憂鬱,我也從沒想過,雨天之中的公路竟別具風味,等我回過神,已經把車停在路邊用手機按下快門了。

雖然頂著大雨,公路還是很美,只要心境變化一下,就能品嚐其中滋味了。


雨過天晴,湛藍太平洋近在眼前

對常常騎車環島的人來說,只要經過旭海,不管陰晴圓缺都要給他打卡一下的。我也算是幸運,剛過滿洲天空就放晴了,旭海呈現的是最完美的蔚藍姿態。從後照鏡看去,看來真的是只有墾丁一帶在下雨。

旭海之美。

旭海之美。

從旭海轉進199甲線道和199縣道,是爬山的開始,也和阿朗壹古道平行著,遙想去年走在阿朗壹古道的那股熱血,現在再次湧上心頭。在這條線道上的制高點有個可以稍微休息的景點「觀海驛站」,想要眺望蘭嶼,就是在這裡了。繼續向前行,看到壽卡鐵馬驛站,從這裡開始街上台九戊線,就正式進入台東的領域。

延伸閱讀:不叫阿朗壹的阿朗壹古道——台灣東南隅的最後淨土

只不過這裡有著大約8公里長、時速40公里的區間測速,連騎腳踏車都可以超過這速限了,真不知道這怎麼設的,所以每次我都會躲到觀音亭看看風景,也等到區間測速的時間過去。從觀音亭望去,已經能見到蔚藍的太平洋了,而腳下的「巨龍」則是穿梭在中央山脈之間的台9線南迴公路。每次看到這條巨龍,我不免再次感到好笑,明明是一條省道,卻禁止機車行駛,公路總局的理由是「大車死角多」,難道一般道路的死角就少了嗎?完全不懂這邏輯。不過就算開放了,我可能也不會走就是,雖然省時,卻也省去了很多風景。

眺望南迴公路與太平洋。

眺望南迴公路與太平洋。

無論如何,已經看到我期待已久的太平洋了,夏天的湛藍有多美,我想無須多言,由晴轉雨的喜悅讓我更加期待。


攝影,也是台上一分鐘、台下十年功

大武鄉是整條南迴公路的中繼站、是西進東的門戶,也是個有歷史故事的地方。在那條巨龍南迴公路開闢以前,西起枋寮、東至大武、橫越中央山脈的浸水營古道是東西部最主要的聯絡廊道;南迴公路開通後,大武仍是重要的休憩站,人、車、物資都在這裡短暫停留,可謂熱鬧一時。不過隨著公路拓寬、交通便捷,當地青年慢慢外移,大武也逐漸沒落。

延伸閱讀:南方,寂寞鐵道:承載軍事、山海與人情的南迴鐵路

這一趟這麼期待南迴公路,其實準確來說僅限於太麻里這一段。去年秋天搭過一次藍皮解憂號、理解了南迴鐵路的故事後,我這一整年都在研究地圖、街景,想找一些不是太常見、又可以拍攝南迴鐵路的視角。

撇除什麼天空之鏡、多良這種芭樂點,其實整個太麻里鄉西靠中央山脈、東臨太平洋,山多平原少,任一條往山上的小產業道路的轉角處,都有可能是絕佳的風景制高點,例如太麻里溪的正興產業道路上,可以看到橫越太麻里溪的南迴鐵路和台9線並行,後方的則是舊香蘭村。香蘭現在有新舊之分。日治時期客家人來此移墾,與當地阿美族有諸多紛爭,政府為了避免爭端擴大,就讓客家人留在了原舊社,也就是現在比較北端的舊香蘭,阿美族則往南到現今的新香蘭,與原本在山上、同樣被日本人遷下來的排灣族混居。

遠眺舊香蘭。

遠眺舊香蘭。

都來到南迴了,火車肯定以最具代表性的藍皮解憂號為首要拍攝對象,可惜現在太魯閣號、普悠瑪號幾乎都被新自強EMU3000取代了,拍到的機會是越來越少。藍皮解憂號屬於觀光列車,一天只有兩個班次,分別往返枋寮和台東,換句話說,要拍到藍皮解憂號需要做點功課。

其實官網上都有藍皮解憂號的班次資訊,只要抓準藍皮解憂號會在哪裡停靠、停多久,就能計算出適合拍攝的時間地點了。

仔細想想,雖然這一段幾乎是悠閒亂走,不過正是因為過去先做足了功課,這一趟來才能這麼悠閒地走,所以說攝影真的也是台上一分鐘、台下十年功。


太麻里的古地名——大貓貍

一個早上就在暴雨和日曬的轉換中度過,雖然環島無數次,卻還沒在太麻里享用過午餐,總是在各種拍照景點瞎逛。這一次,是真正走進太麻里社區。

如果是搭火車來,一出站就是那令人印象深刻、直通大海的打卡點日昇路,除此之外的太麻里有些什麼?我還真不知道。從台9線進入社區,我馬上被眼前的視線吸引了——垂直於日昇路、平行於台9線的太麻里街,應該可以說是太麻里最熱鬧的主幹道吧。

我在太麻里地標停了下來。所謂的太麻里地標,就是隻「笑咪咪貓狸」,代表太麻里的舊地名「大貓狸」,手上拿著的金針花與釋迦,則是太麻里在地特產。騎機車的好處就是,隨時能停下來拍下眼前意外遇到的景色,不佔空間、也不用擔心擋到誰的去路。為了拍藍皮解憂號,其實已經過了正常的吃飯時間,最後只找到一家在地的一間「來福小吃部」。

阿嬤站在店門口洗著高麗菜。「還有嗎?」「有啊!要吃什麼?裡面坐。」阿嬤熱情招呼,順手就把冷氣打開了。我看看菜單,今天就來點肉絲炒飯、炒高麗菜和金針湯吧!來到太麻里還是要吃金針花的吧。沒一會功夫,阿嬤就把熱騰騰的飯菜端上桌了,雖然我都點小份,但是來的卻是台北的大份量,金針湯裡竟然還有蛤蜊,實在是太幸福了。

吃飽喝足,眼看相約環島的朋友也已經來到了太麻里,我們便在附近會合。「你去年要來花東也出車禍耶。」一見面就是一頓調侃,這朋友沒有白交,還提醒了我去年也是夏天在花東被追撞過一次。「哭啊。」我只能苦笑。


古今交疊的新舊南迴公路

閒聊打屁之餘,天氣再次發生變化。烏雲開始聚集、不時有雷聲的轟鳴,遠方的太平洋除間變成陰灰色。

距離今日的目的地台東並不算遠,但是時間尚早,得把握變天之前最後可以好好拿出相機的時刻了。我們各自跨上重機,前往另一個在華源的制高點。這個地方我想來好久了,在小小的產業道路上,能看見一幅古今交疊的畫面:新舊南迴公路交錯。

新舊南迴公路交疊。

新舊南迴公路交疊。

為了更大量的車流、更省時的交通、更安全的駕駛,新的公路設計大多是「寬、直、架橋、通隧道」,而舊的道路幾乎會被降級成為縣道或市道,車少了、附近的聚落可能也就此遠離了喧囂,眼前的景象正是如此。

天空慢慢下起了雨,雨滴還在逐漸變大,思古幽情更深刻了,待不住的心情也加劇了。為了躲雨,我們只好躲回台9線上的副編咖啡廳稍微休息一下。今天也是峰迴路轉,早上暴雨、中午放晴、下午又飄雨,希望晚上也能放晴了吧。


相遇台東

夜色漸深,眼看雨勢變小了,為了趕在入夜前到台東休息,我們顧不上天氣就直奔台東了。

週五夜晚的台東市區依然熱鬧,鐵花村不知道是變了許多還是我太久沒來了,似乎變寬敞了,也變明亮了,吃的喝的、賣的玩的,應有盡有。簡單吃了點東西,移步今日的民宿——今天不是背包客棧了,因為女友正搭著火車從台中殺過來,他要陪我一起完成這趟旅程。也許我們都是喜歡台灣的瘋子吧。

還記得上次來到台東火車站,正是去年我們一起搭藍皮解憂號時,當時還遇到了一隻小小黑貓,沒想到很幸運地,我跟女友又遇到了他,已經是隻長大的見狀青年貓了,真的長得好像我家的黑貓。

女友一下班就殺來台東找我,太感人了吧。

女友一下班就殺來台東找我,太感人了吧。

幸好晚上是真的放晴了,不過手機的新聞app卻跳出了一個晴天霹靂的訊息:週末南部山區將有豪大雨。

「怎麼辦?」我想著,原定計畫是明天就沿原路回去,不打算走花蓮的。「不然我們就繼續去花蓮吧,也許不會那麼糟。」我女友說。

就這麼,這一趟要變成環島之旅了,明天一路向北。

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講求效率與結果的當代,過程似乎不再重要,連帶旅行也變得只為目的而不為體驗;透過攝影與書寫,寫下自己對台灣的小小觀察。IG:@huai0305
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