4天、1300公里的重機環島,有風吹、有日曬、也有雨淋;目睹了擱淺郵輪,也等待了蒸汽火車;讚嘆了各種風景之美,也感嘆了蘇花的瘡痍和災後的花蓮;走訪了一些電影拍攝場景,也發生了一場不大不小的車禍。
這趟環島充滿了意外,有些帶來的是當下的挑戰,有些則是則是未曾想過的喜悅,值得慶幸的是,不管遇到什麼都能一一克服、保持從容且珍惜的心境。
「喂?請問明天晚上還有空房嗎?」一決定要繼續向北到花蓮完成環島,我趕快找了朋友入住的民宿,忐忑地問。
「你們幾位?」電話那頭的老闆問。
「兩位。」
「嗯⋯⋯我們只剩下四人房了喔!」
「四人房啊⋯⋯,」我沒想到竟然還真的有空房,但也有點猶豫,畢竟也不需要那麼大的空間,正當我想掛電話時,那頭的老闆又說話了。
「不然我還是算你們兩人的房費就好了,2,000元一晚,現在還有振興震後花東觀光旅遊補助,這樣你們只要付1,000元就好。」老闆說。
天啊!看來花蓮在地震後真的很慘,老闆為了留住我,還只算兩人的房費。「好的,謝謝老闆。」聽到這,我直接預訂了住宿。
嗯,震後的花蓮,我確實還沒去過,現在的花蓮又是什麼樣子呢?
環島來到下半場,一早我們就直奔花蓮最南端的富里,為的是一睹有「蒸汽女王」之稱的仲夏寶島號CT273。
仲夏寶島號,是為了結合花東地區的觀光以及巡禮台鐵特色小站而設置的,每年夏季會挑選三個週末從玉里一路開到台東,可以說是台鐵的年度盛事了。只不過今年比較特別——歷經了地震和颱風的摧殘後,花蓮的觀光受到很大的打擊,今年第二次的仲夏寶島號出巡更因為颱風影響而暫停了,活化石出來透透氣,能否刺激大家前來的意願呢?
我還是來了,8月正好是稻田已經插秧一陣子的時節,蒸汽火車徜徉在綠色稻海的畫面,可能是吉卜力動畫中才有的浪漫,但是在南花蓮成為了現實,而且現在要看到蒸汽火車在鐵軌上奔馳已經不容易,從火車頭延綿不斷地乖乖包就可以看出來了。
富里車站在蒸汽一次又一次的鳴聲中顯得更為熱鬧,月台上也擠滿了慕名而來的鐵道迷,工作人員則趁著火車靠站休息時添加煤火,不時微調各種把手進行微調、或對著指針錶比手畫腳一番,似乎是為了給這台快80歲的老傢伙加油打氣。看看車頭裡的各種機械,跟現在的電子控台完全不同。
眼看蒸汽火車差不多到了出發的時間,我們馬上離開車站,趕到接下來行徑路線一旁的稻田中準備拍攝。這次選的位置也是經過篩選的,為了拍到蒸汽火車噴大煙的時刻,我們選擇一個了一個火車要爬坡的地點,因為火車為了爬坡,加大推進力的同時就會產生更大量的煙,整個畫面會更有感覺。
雖然有人會說蒸汽火車這樣跑一趟不環保,不過站在文化歷史的角度來說,這還是別具教義的,而且蒸汽火車的排放量跟火力發電、汽機車的排放量相比,是小巫見大巫吧。
不得不說,在稻田間還是配橘色的莒光車廂好看。
曬了一早上的太陽,沒什麼食慾吃午餐了,玉里的剉冰店成為唯一歸宿,「等等就直接走玉長公路到海線沿途看海北上吧。」我們這樣打算著,殊不知一切都還是想得太美好了。
吃完那一碗消暑,門外卻傳來一陣唏哩花啦。竟然,又下雨了。有了昨天的經驗,我早已見怪不怪,穿好雨衣換好拖鞋,安全走完接下來的路比較重要,雖然可惜了接下來的風景,不過未來都還有機會的。
編號台30線的玉長公路可以說是南花蓮人引頸期盼的一條公路。由於海岸山脈的隔閡,花東縱谷平原的人們看不到海、海邊小鎮要補生活物資時只能走著費時難走的產業道路。而玉長公路以安通越嶺古道為基礎來開鑿,是唯一以隧道方式穿越海岸山脈的公路,將山海之間的距離從2小時縮短為半小時。在西邊花東縱谷的入口,就是從有花蓮八景的安通溫泉進入,一路沿著安通西來到安通越嶺稜線後進入隧道;一出隧道就正式進入海岸山脈的東側,從海拔400公尺下降至20左右,一整路就是看著海在眼前靠近、靠近、再靠近。
接近玉長公路終點的玉長公路自行車休息站,是我每次都會停下來看海的地方,這裡是以遼闊,底下的阿美族的僅那鹿角部落和僅那鹿角產業道路是我每次都拍不膩的視角。可惜這次的雨不太適合走走停停。
下了山,雨卻神奇地止住了,看看天空已經不再有烏雲,濕了一身的眾人決定還是把身上的行囊卸下稍微晾乾,順便感受一下海,那療癒的大海。
不知道是剉冰吃得太久了、玉長公路騎得太愜意了,還是聽海聽得太陶醉了,下午的時光過得特別快,轉眼間已經快要三點。看了看接下來的路程,到花蓮還要將近兩小時,原本想停留的港口部落、大石鼻山恐怕都得無法停留了,留待下次再來吧。
越夜天越晴,一路到花蓮都沒有雨,卻也很不適應的是,車輛非常非常少。過往的週六,花蓮大橋肯定是等待進入市區的車隊,今天卻是一路順暢,就算到了東大門夜市也顯得冷清。
頭一次看到這麼蕭瑟的花蓮。
「你們可以領取花蓮振興農粉幣啊,等等去買東西會更便宜喔!」老闆熱情招呼,但我們心裡覺得還是怪怪的,歷經了天災,花蓮人仍然熱情招呼著。整頓好半濕半乾的行囊,我們便出門覓食了。平常燈火通明的花蓮文化創意產業園區路口,此刻卻是一道又一道拉下的鐵捲門,來到我最愛吃的周家蒸餃,竟然也不見排隊人潮,國聲沾醬雞排也是不到20分鐘就能拿到,跟過往要等個半小時以上大相徑庭。我們拿著農粉幣兌換了小米酒、文旦麻糬,帶著複雜的心情回到了民宿。
這一夜,我們聚在房間裡吃著在地小吃、喝著小米酒,聊著現在要聚再一起環島有多麽困難,也盤算著明天的規劃。柔腸寸斷的蘇花公路仍然有著交通管制,每天僅開放6:00-8:00、12:00-13:00和17:00~19:00三個時段,看起來我們只能選擇早起了。
現在的蘇花公路,長什麼樣子呢?