05/07/2024 Mannheim
曼海姆完全就是一個經過設計的都市。
介於斯圖加特跟法蘭克福中間,做為銜接附近地區的交通樞紐,ICE跟歐洲之星都得在這兒停一站。它也算個頗有歷史的大學城,但提起教育就很抱歉,在一般人眼中的確是沒隔壁那個海德堡大學有名。
當初也只是因為選帝侯跟海德堡鬧翻,不爽不要住、搬到曼海姆的那點破事。
但具有強烈文化及教育意圖的統治者,陸陸續續資助或直接開了學院,哪知道這些知識分子不是士大夫,法國大革命之後不聽老闆的話了,跟著為民喉舌起來,於是學院又這樣被關了,直到1907年才又以大學的名字出現,當然這都是後話了...
這座城夾在內卡河跟萊茵河中間,兩河交會之處、兵家必爭。
普法爾茨的選帝侯腓特烈四世(Friedrich IV.)希望它既具有戰爭要塞的功能,
又得呼應文藝復興的美學。
好大一張單呢!於是嶄新的都市出現了~
曼海姆被被設計成星星狀的城牆跟棋盤一樣的街道,
城區內一目了然地用英文字加上數字編號,綱舉而目張,土地被分割成小塊方格子。
其實好像某種切成星星狀的荷蘭鬆餅...
一開始設計這城市的人確實也是荷蘭人喔。
我非常、非常喜歡這樣的設計,有效治療路痴、漫遊病重症,同時避免人名、國家、種族、文化的過多渲染,預防政治狂熱或各種正當、或是牽強的附會跟意見。
當然說起設計都市,應該也是沒人敢忘記那座胎死腹中的世界之都日耳曼尼亞,他的設計者Albert Speer也剛好出身曼海姆的建築世家,也還好曼海姆這座城可愛許多。站在城區街心,一眼就能望見很遠的巴洛克建築─曼海姆宫,另一邊就是城市地標的水塔,不管怎麼繞,街道都是方格子,轉四個同方向的彎就會回到原點,但由於這座城市被拆過很多次,現在看到的曼海姆宮在二戰時曾經被拆到剩下一個房間,現在看到的都是戰後重建的。
這城市也是那個叫Bertha Benz的瘋女人名留青史的起點跟終點。
當年她瞞著丈夫,帶著兩個兒子把那台沒人要買的賓士車開回娘家,替賓士先生打響了知名度,沒有這個女人,賓士是不是今天的賓士我們不知道。
她當年在水塔的一個街區外出發,繞了一百多公里從水塔的另一邊回來,是世界上第一個開車的公路旅行者,有興趣的人也可以來自駕,這條路線叫Bertha Benz紀念之路,會經過很多風景名勝、酒莊跟世界遺產,那女人真心是個懂事的老司機,Prost!
而我這些天就住在那個曼海姆水塔邊上,一棟比中華民國還老的老旅館裡,旅館外觀對稱簡潔帶著圓柱,是新古典主義的樣子,走道牆上掛滿德國各地的大小風景速寫,沒啥事是可以站著猜一猜是哪些地方。早餐有無限暢飲的氣泡酒,這倒是我第一次見到德文讀本上,早餐餐單裡曾經出現的氣泡酒Sekt,喝是一定要喝,我們反正在度假,白天就喝酒沒什麼不對,但偏我就怎也沒找到咖啡,拿了茶假裝英國人之後,才發現他們會殷勤地到桌邊幫您倒咖啡。裝潢倒也有幾分昆汀·塔倫提諾那部"Inglourious Basterds"的影子,估計我要是點上一個Strudel,侍者們大概也會貼心地送上現打的鮮奶油。
偏偏出門散步就下雨,躲到屋簷下雨就停了,穿一件棉質的襯衫,沾了濕氣就潮潮的,本來想回去在旅館陽台看下雨,但都走到曼海姆宮附近了,就花點錢去躲雨,順便看看人家漂亮的天頂壁畫。結果驚豔的是那成堆的大小提琴,才猛然想起:啊、莫札特也是在這邊交的女朋友!!(考試不會考但很重要!)
上道!展廳裡果然放著成堆的耳機,我就待在那邊一站一站聽到愉快為止,展間裡有很好玩的設計,把一首曲子各個樂器聲部拆放,讓人可以自己分別調整強弱速度音量,(傳說中的曼海姆樂派立派的大絕是吧、學音樂的請指正。)就好好體驗一下指揮如何演奏整個樂團~
每天都想是不是要去買點什麼紀念品,沒走到店就覺得費力,想到要帶回台灣更費力,走累了就找台公車上去坐著,讓它帶我到處亂逛,下雨就隨便找個城堡還是博物館躲雨,放棄逛街回旅館的時後,雨通常就會停了...再不成乾脆滾回飯店坐在陽台發呆,房間多半朝西面開窗,都可以用夏天的陽光到晚上九點以後。
買了一顆足球裝的小熊軟糖,打包行李時想、我到底買這幹嘛?好難收拾啊...
但冷靜想想(其實並沒有),為什麼那天只買足球啊?明明就連球場草皮的種子都買回來了,幹嘛不把球場造型的糖果盒也搬上來啊...
路上有凱恩包裝的小餅乾,我沒有買的原因是他們選錯人了,而且足球明明22個人踢,也不多安排幾個不同包裝,我就保證掃整箱。今天DFB整隊到斯圖加特了,明天晚上賓士球場,忽然有一種去改機票的衝動...