東帝汶,唯一還沒加入東協的東南亞國家,也是最年輕的獨立國家。感謝潛水這個興趣,讓我們有動力出發東南亞第11國,最後一個尚未踏上的國度,也慶幸這趟冒險值回票價,回味無窮!在寫東帝汶攻略之前,先趁記憶猶新,寫下短短五天的氛圍感受吧!
潛店老闆說東帝汶人爭取獨立相當血淚,因此縱使從頭開始發展國家,經濟窮困,但人民保持著善良且有韌性。順便註記: 東帝汶的總統是諾貝爾和平獎得主。得來不易的獨立,讓東帝汶人愛國,不屈不抗,聽來很感動。
潛店教練也問我們— “台灣應該不會想要併入中國吧? 就像東帝汶,這麼小的一個國家,也不會加入大國印尼,自己作主的自由,無可取代,台灣應該也是這樣。中國國內實在太捲,我逃到東帝汶放鬆一下,這裡什麼都沒有,大概只有海,這樣好像就夠了。”
聽完,我們跟著教練,下水找儒艮,雖然沒找到,但在海中的自由,無拘無束,是什麼都無法取代的,我知道教練想表達什麼了。
由於時間有限,我們的行程以出海潛水和追鯨為主,陸遊就簡單晃晃而已。首都帝利(Dili)的街道很簡單,筆直的海岸線旁,一條主幹道直通南北,遠處偶爾能看到一兩棟低矮的樓房。唯一的一家大型商場Timor Plaza,幾乎就是台灣一般的大賣場等級,是中國人所開設,在這邊大多數的商家都是華人所經營。
首都的路上也可以看到許多鱷魚的圖案,紀念品中也有許多鱷魚雕刻和圖騰。東帝汶的國獸是鱷魚,聽說在南邊的海邊海多鱷魚,是勇氣的象徵,所以如果部落裡的人被鱷魚攻擊,代表家裡做了什麼壞事,被懲罰的是人不是鱷魚!
這邊的人們,經常笑臉迎人,海關還跟我閒聊一下台海關係僅不緊張!?海邊的孩子們每天在夕陽下踢足球,用簡單的寶特瓶或輪胎當球門,簡單又無憂無慮的童年。當我們在整備潛水裝備,也好奇地靠過來看看。最讓人感動的是有一天下午逛當地市集,朋友的手機放在機車上忘了拿,等我們回來騎車時,路旁的小販拿出他的手機說,怕會不見,先幫他保管起來!人真好!
傍晚,我們在海邊飛空拍機,突然訊號斷線,再也連線不到!由於距離遙遠,我們走了快半小時,才到可能失事的區域,抱持著應該找不回來的落寞心情,準備在黑夜中加減搜索......突然兩個當地的小弟弟拿著空拍機,走過來問這是我們的嗎?天啊!竟然是我們的空拍機!弟弟們英文不是很好,大概是說看到空拍機被鳥群攻擊墜落,他們撿到以後在原地等失主,所以過來問問是不是我們的!真的太感動了,準備拿一點美金要表達感謝之意,弟弟竟然揮揮手說不用,一起拍張照就好了!真的很感謝這兩個小天使!就這樣,到東帝汶的第一天就被感動到。
說到東帝汶的潛水,這裡的潛店數量有限,尤其是散客的名額。大多潛店都與長期的追鯨潛旅合作,有些甚至預約已經滿三年。經過多番詢問,我們發現唯一能提供散客位置的是一家中國人經營的潛店。
其實,平時我們並不會刻意尋找中國人所經營的潛店,原因有兩個:一是他們往往會加收中文服務費,二來,既然來到異國他鄉,想要遠離中文的環境,尋求更純粹的異國感。不過,這一次,由於機會有限,只有這家潛店仍有位置。這家潛店的客人都是來自中國的遊客,令人驚訝的是,大多數的客人不懂英文,連用簡單的單字和在地的船長和船員溝通都沒辦法,完全是自己聊自己的,不過這樣也好,只剩我們可以和在地人有良好的互動。
和本地人接觸後,感受到他們有海島居民的愜意,有最樸實的一面,對外國人充滿好奇並給予真誠的對待。潛店裡工作的21歲的氣瓶小哥Nilton,是首都帝利本地人,到西帝汶讀完高中後就回國工作了,會的英文儘管只有寥寥數語,但已經可以完成多數的溝通,聽說已經比只能當警衛看門的大學生好很多,勇於表達,所以目前可以勝任水肺船助理的工作,甚至出海賞鯨的時候,也有幫忙開船!學習著找鯨魚當鯨導,對工作充滿熱情也熱心。希望他可以繼續練習英文和開始學習潛水,祝福他未來成為Dive Master有更好的發展!
去了這些一般人所謂的"落後"國家,事實上他們落後的只是"經濟"(或用經濟低度開發國家來說更為貼切),就人文和自然資源來說,可說是相當富足。對旅人而言,是極佳的條件,因為只要花相對"先進"國家低的價錢,就能享有超出品質的熱情對待和擁抱大山大海,而且是原始的曠野之美那種大山大海。現今可抵達未雕琢和遠離汙染的區域寥寥可數,有機會拜訪這些秘境的人們,讓目前許多超出需要的追求顯得廉價,感謝這些一期一會的人們和絕景,於天地之間反思,擁有的當下,實屬無價。