如果在北非要騎駱駝去沙漠看滿天繁星的夜空,到俄羅斯要看洋蒽式的建築,到澳洲要去看大堡礁,到美國西岸要去看大峽谷,那麼去東非應該就要去看動物了。更正確的說,去東非其實應該要去看動物大遷徙。
每年的七至八月,正值是東非動物大遷徙的時候,全球不少旅客慕名而至,剛巧這次前往東非的肯亞短宣正在這兩個月份,其實順道看一看這個自然界的奇景也不失一個良機,只不過由預備這次短宣直到旅程完結,我其實都沒有過一刻希望看到動物大遷徙,也許自己的目標定得十分準確,亦沒有什麼歪念要令這次旅程分心,於是乎就算是碰上天時地利,也沒有想過要請求負責的弟兄姊妹讓我們「請假」出走一趟。
事實上,也聽說過有在南洋參加聚會的弟兄姊妹,知道在這個季節正值動物大遷徙的時候,於是便詢問負責帶領的大哥哥能否在短宣的同時可以去看一看動物大遷徙,當負責的大哥哥知道有這樣的弟兄姊妹動機不太純正,最後也就婉拒他們前去短宣的申請了。
當我和太太於八月尾完成在肯亞的最後一場相聚之後,翌日便離開肯亞的中部城市,我們先返回首都內羅比(Nairobi)並準備乘坐翌日起飛的航班。當時我們已購買了由肯亞內羅比前往泰國曼谷的航班,而這個航班隔日才有飛機開出,於是我們到達內羅比之後還有超過二十四小時逗留在這個首都城市,我們想,也不妨在這裏逗留一晚看看這個代表着肯亞的首都城市是怎樣的,畢竟我們來到這一個半月一直都逗在其他中小型市鎮及鄉村,那應該只能代表到肯亞的某方面。
我們到達內羅比的酒店登記入住後,便前往市中心看看有沒有當地的旅行社,因為幾年前在非洲摩洛哥的馬拉喀什(Marrakech),隨街可見前往撒哈拉沙漠的本地團,只是這次卻遇到一些困難,好不容易才找到一間比較似樣的旅行社,繳費之後翌日一早便會小巴前來酒店接我們。
在這些落後國家,有時都不知道那些本地旅行社是否可靠,不過所付出的金錢始終有限,我們已經在這個起初令我們擔心的國家逗留了超過一個半月而平安無事,金錢已經不是最重要了。還好,翌日一早六點該特別改裝的小巴準時來到,一如旅行社老闆臨收工時所說,我倆是「包車」。從酒店駛了約半小時車程,期間我們進食昨晚報團之後買來的輕便早餐,便到達那個聲稱是全球最接近首都的野生動物園。
這架小型旅遊巴原本是可以盛載到七位乘客,車頂是能打開作遙望及觀賞,乘客就是站立起來從揭開了的車頂看動物,當時還覺得這樣的旅遊小巴很新奇,但後來從其他網上的影片發現原來這樣的小巴在非洲是很普遍。從動物園正門進入後駛了十多分鐘,見到一些伶仃的動物和雀鳥,只不過在不遠處仍然見到一些高樓,難道獅子老虎長頸鹿後邊有高樓大廈才是這個動物園的特色嗎?
再多駛了十多分鐘,終於見到在水中的河馬,然後先後見到犀牛及獅子,最特別的是司機不知從哪裏收到消息,突然加速前進,原來應該有其他司機通風報信在某處發現獅子的蹤影,而我們那一次就是在一隻母獅旁邊兩米處緩緩架車經過,那母獅只望了我們一眼便走上一個小丘上展示她的英姿,那應該是我人生中最近距離又沒有隔着任何欄杆或玻璃的看獅子;司機後來又駕車去了另一處地方,那裏又有另外兩隻母獅正在遙望遠處的一些小鹿,我們稍為在那裏逗了一會兒,並跟着那兩隻獅子的腳蹤一路走向那一群小鹿,只是遠處的小鹿其實早已察覺到兩隻獅子正向牠們步行過來,所以都估計沒有什麼獵食的行動會發生。儘管如此,從前在國家地理頻道或網上片段看到的動物片段,這天活在我和太太的眼前。
這四小時的動物園旅程,我們後來還見到大群長頸鹿、斑馬、鴕鳥、鱷魚等較大型的動物,而在追踨獅子腳踪的時候,我們已經不知不覺進入了動物園的心臟地帶,四周也再見不到人工的建築物,這才似真的走進一個野生動物園。而我們在動物園內的時間尚算足夠,並且能夠近距離見到一些非洲的代表動物,但令我最感興趣的卻是那些獅子究竟是屬於野生還是被人工餵養的,雖然牠們不似我在其他動物園見到的獅子那樣懶洋洋,對其他潛在獵物完全提不起勁,但我會好奇我們這樣近距離的看獅子又怎可被認定是百份百安全,事後我真的曾上網尋找過有關這個動物園內的動物究竟是屬於野生還是有人工飼養,只可惜未找到合理的答案。
無論如何,起初我還考慮了很久是否值得花錢去動物園看動物,但這次旅程之後我覺得是值得的,到非洲多少都要看一下真正的非洲動物。
(08.01.25)