葡萄酒之路上的新城(Neustadt an der Weinstrasse) 位於德國最知名的Pfalz產區,這裡上課當然會加入一些“酒莊之旅”,由酒莊的釀酒師解釋他們釀酒的過程,葡萄的種植狀態,氣候的變化,釀造的趨勢等等,最後當然會嘗試一下各種酒
上完一整天課,迎接我們的是一台異常巨大的巴士,只有15個人因為疫情所以學校租了一台40個人的大巴,載著我們穿梭種滿葡萄的鄉間小路,看起來有點像旅遊團
首先我們抵達的是Pfalz北邊特級園(德國分級為Große Gewäch,俗稱GG)最多的Forst 和Wachemheim交界。這邊地質交雜特殊,像是玄武岩(德文:Basalt),也有沈積岩類型,如斑砂岩(德文:Bundsandstein)為主的葡萄園,搭配上各個地塊的微氣候,即使互相比鄰的兩塊葡萄園在風土上都可以有巨大的差異
第一天下午我們就直接在葡萄園旁邊開喝,這次品飲的目的在於比較Pfalz的北邊產區不同地塊之間的差異,助教帶來她之前工作的酒莊
Weingut Johanne F.Ohler,這間家族式的酒莊已經有220多年的歷史,雖然不是著名酒莊,不過2018年出產的一款Gimmeldinger Schlössel Riesling Kabinett tocken在國際上獲得同類型,單一產區Riesling的第二名,可以說是一大進展,整體來說中規中矩,在10塊錢左右的價位算是有很好的層次跟一些陳年潛力
Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan
真正的主角是Pfalz很有名的酒莊Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan,這家酒莊是Pfalz最頂尖的酒莊之一,也是地方勢力相當顯赫的一個家族,他的酒低價位的清爽風格到非常優質的複雜,精緻的風格都有出產,新年份通常也是很快就賣光
這次主要喝的是2018年,是很明顯溫暖的年份,大部分的Riesling除了柑橘風味,都出現了百香果,鳳梨等成熟水果的風氣,是年輕就很精彩的年份,也是當地農民認為近十年最佳的年份
Bassermann-Jordan的高階酒款在陳放上都會運用橡木桶,基本上都是大型,德國出產且已經使用過的舊桶,他們運用橡木桶的技巧非常精細,讓高階酒款的酸度更易入口,且層次更加多元,陳年的潛力也大為增加
Weingut Georg Mosbacher
班上有個已經退休的化學家,因為對於葡萄酒有巨大的熱誠,在退休後除了學習葡萄酒的學位以外,也在Pfalz一個很知名的酒莊Weingut Georg Mosbacher 當過三個月的實習生(對,70歲的實習生)。託她的福,我們得以參觀這家酒莊,訪問莊主夫婦
我一直很喜歡這家的酒款,他們有很多Pfalz的特級園,莊主夫婦們都是在德國的釀酒學校畢業的,酒款的價位很合理,風格經典不突兀,對於風土的掌握度很棒,高級的酒款陳年後相當精彩,是我私心真誠推薦的酒莊
這次我們專注在2018,2019年的比較,而且針對三款以“土壤”為主軸的酒做比較。莊主夫婦希望以“土壤”作為表達風土特色的基礎,所以把不同地塊的葡萄進行混釀。由於德國法律規範的關係,即使大部分的葡萄都來自於一級園或是特級園,他也不能掛成一級園或是特級園販售,最後只能以最低階的產區酒(Ortswein)販售,也因此定價較低,是相當相當適合入手的幾個酒款
到底風土對於葡萄酒風味的影響是什麼?
德國的化學教授Ulrich Fischer把Riesling在幾種常見的土種會有的表現作出了幾個分類,其實跟土中的不同種的化學組成有些關係,但也沒辦法完全用科學來解釋,只能做一些歸類,這也是風土的概念可以一直保持一些神秘感還有話題性的原因吧!
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