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旅途中遇見的汪汪夥伴們!

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西班牙昆卡的民宅家犬,牠在吐舌散熱,有一種老老的可愛感。(photo by許婉姿)
狗狗的思念
二○○九年夏天在西班牙街巷漫遊時,常常看見蹲坐在麵包店玻璃門外的狗。牠們不吠不乞憐、不偷跑去公園玩耍,客人推門外帶一枚火腿三明治時,也沒有趁機鑽門縫進入那充滿麥香與奶油味的空間,只目不轉睛盯住玻璃門內的主人,等待主人結帳或喝杯咖啡後抹抹嘴角出來拉起繩子回家。
靜靜的等待,莫非是一種特殊技藝,難怪我家狗狗未嘗如此。
家中第一隻狗是台灣米克斯,小女生,黑褐毛色,是郊區鐵工廠的看門土狗所生產,略有潑辣天性;擅長追逐汽機車,不時得手持掃帚繞老遠的路去趕牠回家,母親說牠風騷,而不隨意進入鄰居家是牠罕見的含蓄。其實,我們這街道房屋屬於透天厝,每一戶都敞開大門做生意,文市武市皆有;然則沒有鄰居親切叫喚牠名字,牠不敢跨過門檻。一次下雨天,我和妹妹去雜貨店挑雞蛋,牠跟到了攤放厚紙板的騎樓沒敢進去,忍不住屙尿,姊妹倆當場大糗。牠在家屋生活十四年後終老。
家中第二隻狗還是台灣米克斯,小男生,幼時流浪在萬華,豢養至今學會了坐、握、爬、匍匐等等指令,唯性格羞澀,怯於跨出家門,所以一身易髒的淡褐偏白的毛色常保潔淨。牠偏偏愛逛便利商店,因為那兒掛了許多燈泡,我們又擔心牠闖禍,總拴牠緊緊的不給靠近貨物,惹得自己購物也不盡興。出國前一夜,我去買家人隔天早餐麵包,順道帶上牠,那一間傳統麵包店的僱員竟然大方招招手,牽進來吧!牠立刻跳進明亮香甜的店裡,又聞又嗅好歡樂,我也不好意思,於是夾了肉鬆捲、丹麥、五穀雜糧吐司滿滿一拖盤去結帳。
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這是一段圓夢的旅程。許多年前,我在省女宿舍裡閱讀了作家三毛《傾城》,似乎就在升學苦悶中看見一扇通往遠方的窗,明亮,絢彩,緩慢的愛,因而逐漸迷戀上南歐國家西班牙。往後十年,我壓縮時間(在正規學業和工作之餘)學習西班牙語,閱讀大量西班牙導遊書,直到銀行存款和勇氣儲值足夠了,我就飛向夢中的西班牙。
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Puedo verte siempre que quiera 這本書傳達一種溫暖,讓思念痛苦之人再度鼓起勇氣,用馨寧的心看待一切消逝,便會知道,沒有人會寂寞孤單,在無盡的遙遠次元裡,有一個守護生者的天使,努力讓生命之泉豐沛湧動。
你聽過建築在說話嗎? 探看一座城市,與其用各種溢美之辭來稱美建築,無如緘默,聆聽建築在說話。 它們將告訴你:這座城市有過衝突,而威脅從來不肯離去,當旅人始終輕盈底見證美麗和淚水一起存在,古舊推疊的歷史就不會令城市衰老,卻是一頁頁青春似錦,在風簷下展書飛舞。
相較於帶有伊斯蘭特色的清真寺、基督教城堡經常成為旅遊書中的哥多華指標;哥多華的維亞納宅邸Palacio de Viana及其十二座草木洋溢的庭園更具南方風情,它延續中世紀遺留至今的生活痕跡,讓遊人探看宗教以外的浮世煙火,是僕役勞作,也是富貴淒清。
離開人多壅擠的大城市巴塞隆納,來到薩拉戈薩進行一次小旅行,心情格外放鬆,意外遇見一場教堂中的美麗婚禮,空氣充滿幸福。 在教堂旁的假日市集裡,品嘗了異國風味甜點,新奇的舌尖體驗,也是一種另類的西班牙熱情甜蜜。
薩拉戈薩,宛如沙漠中的綠洲城堡,迷人宜居的城市。當今繁盛之工業製造和設計創意,都掩蓋不了它在歷史上因政權替換而發展出多元化的建築造型、多種族的飲食文化。或許薩拉戈薩的名氣不如巴塞隆納或馬德里,卻是值得用心探索、踏實生活的所在。
菲格雷斯Figueres位在西班牙加泰隆尼亞自治區,從巴塞隆納搭乘火車前往,不出兩鐘頭即抵達。這座小城每年以「達利劇院博物館」招徠五十萬名遊客,形同觀光工廠。「達利劇院博物館」由一座內戰中炸出大窟窿的十九世紀劇院改建,達利生前親自設計規劃,死後遺體亦保存於此。
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