2022.10.02
趁著超級好夥伴Wei暌違兩年回台,興致勃勃地報名了她環半島式省親的最後一站——嘉義,準備在Yiya帶領下,體驗在地人也推薦的嘉義好去處。
嘉義市立美術館
雖然三人約定中午碰頭,但難得踏出台北(笑)的我決定提前搭車南下,先去逛逛感覺很有趣的嘉義市立美術館。
從高鐵接駁車停靠的「火車後站」經天橋前往前站,再步行約5分鐘,便能看到馬路另一頭嘉義市立美術館古蹟館典雅的身影。
嘉義市立美術館是2020年才開館的嘉義新地標,主要由兩棟建物組成:原日治時期菸酒公賣局辦公廳的「古蹟館」(所以那上推式的木頭窗戶看起來才會那麼眼熟……)與以新工法和建材擴建,有著大片玻璃帷幕的「本館」。
古蹟館1樓可免費進入,有光線視野通透的「昭和J11咖啡館」、小巧寧靜的誠品書店以及設計選物小賣店。購票服務台和展覽動線的起點則位於本館。
星期日上午的美術館沒有多少訪客,讓有人潮恐懼症的我得以用自己最舒服的步調慢慢參觀、感受整個空間,甚至還意外欣賞了當期特展「上陸許可 Traveling & Hugging」(天知道我有多久沒看展覽了)。
「上陸許可 Traveling & Hugging」由14位台日平面設計師互相寄給對方一份自己所在城市的土產包裹,再以收到的包裹為靈感為該城市設計一幅海報。展場不但實際展出來自日本的包裹內容,還有台日設計師的開箱影片。在整整兩年沒踏出國境的後疫情時代,這種「想像旅行」的主題正中我的好球帶。
充滿餘裕的參觀完美術館、逛了賣店,甚至還在誠品翻了一下書後,準備動身前往午餐地點和大家會合。
盛食咖哩
當初在珍貴的用餐行程中(←想吃的東西太多,一天能排進去的地方和胃容量卻太少)會選擇這裡,除了店家提供的「印式咖哩」在嘉義咖哩界頗富盛名外,主要還是因為有咖哩愛好者Yiya的認證。實際到訪後,無論是巧思搭配的餐具、用餐氣氛還是口味豐富有層次的咖哩,果然都讓我們經歷了一場愉悅的舌尖印度之旅🙏
盛食咖哩距離美術館步行只要兩分鐘,非常推薦小旅行的人一次納入口袋!
吃完午餐,我們坐上Yiya的車車,在「Humbert Humbert」輕快中帶點慵懶的歌聲陪伴下,開往本次嘉義之旅我最期待的「Bless 淺山房」。
Bless 淺山房
淺山房的老闆人稱發哥,原本在嘉義市區裡經營的「Bless咖啡」結束營業後,兜兜轉轉,最後在寧靜的山間沿用昔日的「Bless」之名,以磚瓦木造老屋構築的「Bless 淺山房」再次迎接每一個想尋得浮生半日閒的訪客。
我想,幾乎所有初次造訪淺山房的人都會跟我一樣,還沒正式走進店裡,已先被門廊和庭院中生機蓬勃的各種綠意吸引目光,那些風格不一卻同樣帶著年歲紋理的戶外座看起來是那麼舒適愜意,連一向對蚊蟲避之惟恐不及的我都有一瞬間(對,還是只有一瞬間😂)覺得坐在屋外也不錯。然而,拉開木門,一踏進發哥打造的獨特夢幻空間後,便著迷得不想再出門。
走進淺山房就像來到一間寬敞的民宅,磨石子地、木窗框、壓花玻璃窗,主人發哥坐鎮在客廳的木几前,專注又自在地為客人沖煮咖啡,小狗卡蘿彷彿招呼客人般熱情地巡視每一個座位(的餅乾😆)。屋裡每個轉彎後都是不同面貌的空間,予人無限驚喜,每個角落都值得駐足,細細品味。
仗著來的時間還算早,我們三人選了大長桌區,啜著手沖的深焙黑咖啡、發哥特別推薦的蔗香金萱,搭配附贈的小餅乾,開啟天南地北無限聊天模式,努力填補、吸收位於不同國家、不在彼此身邊時的種種生活點滴與感想。分開的時間實在太久,再加上淺山房的空間氛圍又是如此舒適,我們一路聊了三個多小時,因為後續還有旺萊草原散步的行程,才依依不捨地離開。
民主火雞肉飯+品安豆花
晚餐時間我們從旺萊草原一路奔回市區,準備一嚐嘉義人的庶民料理自尊心——火雞肉飯(遙想當年聽到一向溫和穩重的Yiya竟然語帶嫌棄地抱怨「台北都沒有好吃的火雞肉飯」實在令我印象深刻難忘😆)。儘管天才剛黑,民主火雞肉飯店門外已大排長龍,但這裡的店員手腳俐落,翻桌率快,總之,放膽排隊就是了。
正餐簡單吃了火雞肉飯和小菜,目的就是要把胃留給甜點——品安豆花!
這次我們依舊遵循在地人指導,選了其他地方不常見卻是店內招牌的「檸檬焦糖」口味搭配芋泥。餐點上桌前,其實很難想像豆花配檸檬焦糖會是什麼滋味,更何況還有個味道突出的芋泥。結果,品安豆花卻讓這三者呈現意想不到的平衡與和諧,鼻間是彷彿在吃愛玉的香氣(笑),嘴裡是溫醇的豆花口感,再配上一些清甜綿密的芋泥,令人欲罷不能,既想大口大口一匙接一匙吃,又捨不得太快吃完(←吃貨永遠的糾結煩惱)。
這次嘉義行因為時間因素只能停留一天。但託親愛朋友的福,讓每一段悠哉慢步調的行程都有滿滿充實感,一起為超難得的三人組合(第一次可能也是最後一次?) 製造了暖暖的人生回憶❤️