2023-10-26|閱讀時間 ‧ 約 2 分鐘

神話

    我們家,信仰也代表心靈自由,各自尋找心靈的依靠,各自為政。

    奶奶叔叔們是天主教徒,我與家人則是佛教,我先生是基督徒,舅媽則是回教,各方宗教在家族裡從來沒有互斥,只有互助。我常載奶奶上教堂,捐款教堂整修費用,也做彌撒,奶奶很高興,常請神父加持我,我相信她的天父一定有愛護我。先生每天早上禱告,請主耶穌護佑我平安喜樂,我的誦經功德也回向家人平安健康,每個人都在自己的「領域」裡送出祝福。

    宗教之所以膚慰人心,是因為愛的方向殊途同歸,以下是某一天整理淨空老法師生前的演講稿,與大家分享。祂老人家也說,善因所感的必是善果、惡因所感的必是惡果,不會錯亂。

    基督教《箴言13:21和合本》:「禍患追趕惡人;義人必得善報。」
    猶太教《聖經.箴言12:21》:「義人不遭災害;惡人滿受禍患。」
    印度教《摩訶婆羅多5.46》:「沒有誰行善反得惡果的。」
    回教《古蘭經45:15》:「行善者自受其益,作惡者自受其害。」
    佛教《大寶積經》上說:「假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」

    天主教《聖詠集》說:「他的凶惡必反轉到自己頭上,他的橫暴必降落在自己頂上。」基督教《箴言5:22和合本》:「惡人必被自己的惡孽捉住,他必被自己的罪惡如繩索纏繞。」《羅馬書2:6 和合本》:「神必照各人的行為報應各人。」猶太教《聖經.箴言26:27》:「挖陷坑的,自己必掉入其中;滾石頭的,石頭必反滾在他身上。」

    每一種宗教,都在勸世,勸人為善,在在說明因果報應,諸惡莫作、眾善奉行,諸神菩薩不只救惡人的心,也要揚善人的愛。


    #愛是信仰

    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    © 2024 vocus All rights reserved.