2024-01-10|閱讀時間 ‧ 約 30 分鐘

我的朝聖之路-【Camino Frances】D9# 允許被改變的你是有福的

【7/29 起迄】:Navarette-Azofra

今日路程公里數】22.3公里

今日實際公里數】26.51公里

今日步伐數】40933步

距離目標公里數】583.1公里

【今日花費】:早餐3歐、Bar 4歐、午餐5.9歐、Albergue 12歐 (總花費 24.9歐)

【累計花費】: 769.01歐元

【累計路程公里數】: 195.9 公里

【實際路程公里數】: 251.09 公里

如果你沒有只專心地去行走,而是允許這條路去改變你,你是有福的。

D9 :Navarette-Azofra ,上上下下路段,22.33KM.


上路的第9天,在經過前一天較為充足的休息之後,身體狀態也回復的比較良好,我一樣在自己設定的生理時鐘時間帶內起床洗潄,上路出發。


雖然,昨天與Sonia、Arturo、sixteen、Takao(孝雄)桑有一場悠閒又愜意的深度交流,但我還是一如既往的,並沒有刻意要與誰結伴上路。所以也不曾開口詢問大家今天預計前往的落腳城鎮,一來這樣就不會需要大家配合我的腳程,或是我會想要強迫自己跟上大家的步調,我能在更沒有心理負擔下更好的完成屬於我自己的行腳。

如果沒意外想要追上官方的表訂行程,第9天理想的落腳城鎮應該是Grañón。這樣必須一口氣爆走44.9公里的路程,別說我沒狀況的情形下做不到,在這樣一路疲累又雙膝小痛的情形下,除非直接開外掛,去坐巴士或是計程車前往,不然怎麼也不會追上這個公里數的。但是,因我想更多的是一路以自己雙腳親走的方式完成這段旅程。便也沒有動過這樣的念頭。

然而,在我自己把第8天的表訂行程切割開始,我就清楚的知道,我們必須要更好的聆聽自己的身體,並且為自己安排更合適的行走步調。於是,我也知道雙膝還在緩慢修復與休息中,我必須且行且看,所以原本的想法是,如果會覺得勉強,就先走至第8天的原定終點Najera,一共16.6公里,但若行有餘力就看狀況往前推,讓自己的身體決定應該落腳的地方。

一切交給上帝安排的心態,哈。

由​Navarette(納瓦雷特)啟程經過6.6公里後會先抵達第一個城鎮 Ventosa(文托薩)。
Ventosa(文托薩)是隸屬在西班牙拉里奧哈自治區的一個小市鎮,可查詢資料截至2021年,此城鎮登記在冊僅有214位居民。

Ventosa(文托薩)主要經濟來源為畜牧與農業,其中又以種植葡萄為最主要,所以一路都會經過大大小小的葡萄園。我有時也會順手去摘個幾顆嚐嚐,這一帶的葡萄即使是較為熟成的口感也多半偏酸,不似最後段那一帶的有較高一些的甜度,這一帶的甜度偏低。

路上遇上的西班牙人也是挺自豪自家產的葡萄酒,但我對葡萄酒研究較淺,沒有特別的分析,只是偶爾在一天辛勤賣力行走後的朝聖大餐有附上紅酒,就是會讓心情愉悅度加分。


雖然,上路時有先吃過啟程早餐,但經過6.6公里後,體力基本上已經到了需要再補充熱量的時刻,今天是在充分修整後的再啟程,即使第一個城鎮相隔6.6公里,我的行走速度明顯有變快許多,大抵2.5小時左右就抵達了Ventosa(文托薩),時間上都還很早,莫約9點不到,於是我就進了碰到的第一家開業的Bar,上個廁所,多點一次早餐,幫自己接下來的10公里行走再補充些熱量。

吃完第二次的早餐後,我就接著朝下一個城鎮Nájera (納胡拉)前行。這一段路沒有太多的城鎮停靠,每段的距離拉的其實有點遠,走起來中間沒有小鎮或是Bar可以中場休息,基本上是比較累的。

記得行至Nájera (納胡拉)時,莫約是中午時間,一進城,我的第一個念頭是遇到的第一間不管是Bar或是餐廳,我就要直接進去吃個午餐,因為實在是餓到不行,走路實在是很耗體力的一種運動,特別是一路都還是崎嶇不平、烈陽伴隨的情況下。

tortilla de patatas (西班牙烘蛋) 是我後來超愛的一道西班牙家常料理,每個地區做法略有不同,但都很好吃


吃晚我的午餐,也在店裡修整了好一回,我看著時間都還很早,也發現了自己在行走上已經逐日進步,表示與最剛開始的自己相比,居然已經可以1小時走完4公里。而且身體的狀態也進步,沒有虛到不行。也確認了一下個城鎮相距在5.7公里,評估自己應該還是能夠應付,於是當下也就決定要繼續前往下一個城鎮。

Nájera (納胡拉) 坐落在納赫里拉 (Najerilla) 河畔,俯瞰著馬爾皮卡峭壁 (Malpica Crag),法國之路路線的朝聖路正好穿過納胡拉 (Najera) 的中心。

而在納胡拉必看的就是納胡拉皇家聖瑪麗亞教堂 (Santa María la Real of Nájera),它建於 1052 年,在 15 世紀經歷了多次重建,由三個中殿和一個耳堂組成。教堂的外觀與內殿融合了不同的風格,建築風格為主要為羅馬式,後受文藝復興影響也兼具了華麗的哥德式後在17世紀修整時期將巴洛克風格也融合其中。

因其悠久的歷史故事及防禦的需要導致了這教堂具有堡壘功能的高牆和扶壁。17世紀留下了牆壁、門和方形塔樓的裝飾。教堂的門廊建於 1621 年至 1625 年之間。它的外觀讓人想起一座堡壘,與騎士庭院的美麗裝飾形成鮮明對比(教堂內部我沒有進入拍攝所以沒有照片,但大家可以網路搜尋可以窺見),騎士庭院埋葬著有大約三十位君主的墳墓。




因著還要繼續前行5.7公里,於是我也沒有耽擱時間進去教堂參觀,僅在外圍隨手拍了一下外觀快照後就繼續趕路了。

在離開 Nájera (納胡拉)前往 Azofra(阿索夫拉),是一路攀爬的路段,幸而坡度僅由500公尺攀升至600公尺,不算陡峭。


就是這一路都沒有任何樹蔭或是遮蔽物,在西班牙夏季午間時刻行走,有一種行走的烤肉感覺,被烤的那塊肉就是我自己。估計若不早點抵達,可能我就被原地烤乾了。

就在快被烤熟之前,我終於抵達 Azofra(阿索夫拉)

Azofra(阿索夫拉) 也是隸屬西班牙拉里奧哈自治區的一個小市鎮。該市的名稱起源於阿拉伯,意思是僕人有義務在主人的土地上耕作,以換取少量金錢。全鎮面積僅11.84平方公里,登記統計在冊至2023年全鎮人口僅有215人。

這裡因為是非常小的城鎮,所以也僅有一間庇護所。大家如果有發現,我其實一路偏好落腳在這樣極小型的鄉鎮。更大可能的遠離擁擠的人群。換取更多獨自思考與探索的時間。

我也不知道為何,只要是我在心裡俏然選定的落腳處,都會遇上讓自己極滿意的庇護所。


這唯一的一間庇護所,居然是2人一隔間的設置,很乾淨整潔,還有自己的置物櫃,整個就是非常幸福啊! 我最幸運的還有當天沒有任何人跟我share這個隔間,所以等於是我一個人包間了。就算我打呼也不會吵到別人,自然也不用擔心被吵辣。

入住手續與朝聖者印章都完成後,我回房放下包袱,就直接奔往浴室盥洗,並且一併將髒衣都洗好晾曬了,才準備開始按摩我的雙腳。

警告!警告!以下有噁心畫面 大家要小心


順道記錄一下,這天我終於迎來自己的第一顆水泡。 想想我很幸運,一直到了第9天才開始有水泡,想到路上遇到的人,很多都是在第一天或是第2天就陸續有很多水泡出現,有些人還長在腳底板,我都無法想像這樣走路到底要有多艱難,我想我很晚才長水泡主要應該是我不容易流腳汗,再則我一路都一定會使用印茴的底輪油【小虹人】來按摩與修復雙腳。這是我非常喜愛的一隻天然到不能再天然的脈輪精油了。


小虹人很好的每天幫我修復雙腳的疲憊,也再提供給我更好的行動前進的能量。我這一整路的旅程除了小虹人,還帶齊了8脈輪的能量精油陪伴我這一路的探索與療癒。因為這一整路,很多思考與傷痛,身體的、心靈的,都會一路出來與我對話。整路用最多的應該就是基底輪的這隻小虹人,次之的是心輪的【小綠人】


在做完這些必定行程之後,想著這間庇護所有個泡腳池,所以就想著出去泡泡讓自己的雙腳能再更徹底的放鬆,然後就看見了Sonia與Arturo夫妻倆。

Sonia也是正在泡腳,我們都各自驚訝的打著招呼,也因為這樣一直的不期而遇而開心,所以Sonia就請Arturo去買瓶紅酒,我也祭上包裡的備用花生米,開心的在池邊又聊了路上的故事。

聊著聊著肚子餓了就又相約一起前往廚房料理晚餐。

我今天煮的義大利麵


Sonia與Arturo打算做簡單的沙拉,而我本打算煮義大利麵,於是我們就決定又一起共享一頓更豐盛的分食饗宴了,然後吃著吃著Takao(孝雄)桑,居然也出現了,於是我們也就邀請他一起和我們晚餐閒聊。

Sonia做的沙拉配我煮的義大利麵

大家看的出來,我已經曬的爆黑,手臂也直接是2個色階了吧 (汗

上帝,就是會把一些在路上還要讓你明白一些道理的人牽在一起。不需要刻意邀請,也會在路上進入你的旅程一段,然後相互碰撞,彼此學習。這是我後來回顧一路記憶時確信了的事。


D9 的心得與日記影音檔匯集分享。今天後面心得錄影光線很暗,請大家見諒阿。

(歡迎大家來聽我路上各種廢話心得)





這天官方表定的路程應是到Grañón城鎮,會是28.3公里。而我今天只走到了Azofre小鎮,所以今天我由Navarette步行到Azofre大約是22.3公里。但實際上我含上一路的迷路往返找路,足足步行了26.51公里,步行了40933步,消耗了2434大卡。










庇護所資訊:

🛏️Ref.munic &paroissial

價格 : 12歐 (請依當時時計價格,此價格為2023年7月去時價格)

床位 :60床

Wi-FI : 提供

廚房 : 提供

TEL: +34941379325

開放時間: 1/1~31/12


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內容總結
朝聖之路
5
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