【8/11 起迄】: Villante ~ Astorga
【今日路程公里數】23.3 公里
【今日實際公里數】27.22 公里
【今日步伐數】42938 步
【距離目標公里數】258.9 公里
【今日花費】:早餐 5 歐、捐獻 1 歐、Albergue 14 歐、beer 2 歐、晚餐 12 歐 ( 總花費 34 歐 )
【累計花費】: 1198.18 歐元
【累計路程公里數】: 520.1 公里
【實際路程公里數】: 529.18 公里
心上有光也就無懼黑暗
經過一整天良好的睡眠後,體力與精神一下子就恢復了不少。在整個行走朝聖之路的過程裡,深刻的體悟到要好好照顧自己,因應各種不知名路況的行走,除了要好好照顧與舒緩雙腳以外,更要注意走路的姿勢與穩健的踩好腳下的每一步。
還要讓自己每天有足夠的能量可以應付長程的行走,補充足夠的水分抵抗炎熱的天氣不至中暑或脫水,然而也要時時記得睡上一個好覺,充足與良好品質的睡眠可以快速的讓身體恢復一定的體能狀態,是我在路上非常深刻的體會。
所以我後來都會適當的讓自己在路上,選擇一些較少床位的庇護所,這樣也比較可以讓自己適當的獲得完全充足的睡眠。這也是另一個我喜歡入住小村莊的其中一個原因,因為就會有很大的機率獲得像是前一晚只有 2 人就包了 29 床這樣的好運氣。既不用刻意花錢找貴一點的住宿,又可以獲得不錯的寧靜空間與睡眠。
這點,法國小帥哥與我有相同的想法,難怪我們也老是能遇見彼此。
起早貪黑離開小鎮路上看著總是亮著光的教堂,心裡也會清明亮堂,心上有光也就無懼黑暗
。離開維拉爾·德·馬扎里夫 ( Villar de Mazarife ) 的第一站前往的是奧爾維戈醫院 ( Hospital de Orbigo ) 有 6.8 公里的距離。比較辛苦的是今天一早起程沒有果腹的小食,因為前一天實在太累也沒有去採買,下午與晚上都在呼呼大睡,於是今天我終於把揹了一路的堅果打開來充當上路的早點了,西班牙老奶奶的愛心我終於在今日捨得拆封了。
奧爾維戈醫院 ( Hospital de Orbigo ) 小鎮
中世紀時期,奧爾比戈河東側有一個小村莊,有一座供奉聖母瑪利亞的小教堂,稱為奧爾比戈橋 ( Puente de Órbigo )。 來到 16 世紀,醫院騎士團在河西岸建立了一座朝聖者醫院,於是此小鎮後來被稱為奧爾維戈醫院。該鎮是 456 年忠於提烏德里克一世和雷恰爾軍隊之間的戰場。
奧爾比戈橋 ( Puente de Órbigo )
進入 Hospital de Órbigo 小鎮前會先看到一座羅馬式大橋,這座羅馬式大橋興建於 13世紀,橋下總共有 19 個拱門,至今保存良好,這座橋的興建幫助了前往聖地牙哥的朝聖者免於涉水渡河,此後更有騎士團在此興建醫院,逐漸形成聚落。據說橋下的 Órbigo 河,原本河水量很大,但在上游興建水庫後,現在已變成一片草原。
由於這座橋,它在西班牙收復失地運動期間的戰鬥中也很重要,阿爾曼佐爾至少穿過該鎮一次。十九世紀接近現代時,該鎮的居民摧毀橋樑,以減緩拿破崙軍隊向西班牙的推進。後又進行重建。
我行經至此正好是太陽起床工作的時間,所以在陽光的照射下,整座橋充滿了一些浪漫的氛圍,也讓我想起捷克有名的查里大橋 ( Charles Bridge )。
抵達 Hospital de Órbigo 過了橋就直接尋找 Bar 進食今天的早餐,本想著除了休息一下也趁著太陽要升上來前,趕緊做一下防曬乳的擦拭,今天比較不幸的是,由於我坐在橋邊,開啟防曬乳液時一個不小心蓋子掉落一路滾進了橋下河流...,由於聲響過大,幾乎坐在我周圍的每位路人都看著我發生了這件慘案,用可憐的眼神望向了我,我當下只能雙手一攤,輕鬆的說了一句「It's life.」然後,繼續吃我的早餐了,畢竟我也無法下河去撿拾了,就只好 let it go 了。
吃完早餐坐了一回後,我草草的用個小塑膠袋把防曬乳液封個口就塞進包包準備前往 2.6 公里外的維拉雷斯·德·奧爾維戈 ( Villares de Órbigo ) ,在這裡我又遇見了許多台灣人到訪的足跡。於是我捐獻了小小的金額,跟老闆換取了一條香蕉放在身上以便路上果腹。
離開了 Villares de Órbigo 是 2.4 公里外,只有 133 位居民的小村落, 桑蒂巴涅斯德巴爾代格萊西亞斯 ( Santibáñez de Valdeiglesias ),前往的路上可見黃土高原的地勢與路況。
離開了 Santibáñez de Valdeiglesias 就是一路陡峭的攀爬與下坡了,直到聖胡斯托德拉維加 ( San Justo de la Vega ) 路段地勢才會稍稍平緩一些,因為這段地勢升降較為劇烈,我擔心自己不能走的太順利,所以一路也不敢太多逗留。
抵達 San Justo de la Vega 我大概就跟這雕像的狀態是如出一轍,所以在此處補充了我那幾乎喝完的水壺。瘋狂補充一路流失的水分。也因為烈陽持續逼近,喝完水一刻也沒有多逗留的繼續前行到今天預計下榻的阿斯託加 ( Astorga ) 城鎮。這一路將近 11.5 公里。
今天的路段比較難行,我出發的又晚,大約在下午 1 點多才將最後這一段 11. 5 公里行走完畢,抵達阿斯託加 ( Astorga ) 城鎮,全長 23.3 公里行走了 8 個多小時。總長雖然沒有太長,但是路段不好走,於是我決定要下榻比較少人的庇護所,沒有住到便宜的教堂去,住在僅有 13 床的 My Way .並且犒賞了自己一頓豐盛的晚餐,畢竟這間庇護所提供的朝聖者大餐價格很漂亮,只要 12 歐。( 含紅酒、前菜沙拉、主食、甜點 )。
D22 的心得與日記影音檔匯集分享。今天的影片是把當初 2 天的重新切開剪輯的。
(啟程影片都是凌晨 4-5 點左右錄製,都是還在不清醒的狀態,所以很多資訊會跟文章有些微落差,請見諒。多半是 1-2 公里的路程口誤,或是天或號的這種口誤😅)
(歡迎大家來聽我路上各種廢話心得)
中午休息了一下後,我去走訪了這座在羅馬帝國統治下建立的阿斯託加( Astorga ),這個城鎮有幾處有名的建築,還包含了一座現代主義大師安東尼奧高第的作品。
聖巴托洛梅教堂是洛格羅尼奧市最古老的教堂,於 12 世紀建造,是一座具有羅馬風格且融入哥德式風格的教堂。1866 年,納入國家紀念碑。
是位於西班牙阿斯託加的羅馬天主教堂。 1931 年它被宣佈為國家紀念碑。
這座哥德式建築始建於 1471 年,直到 18 世紀才完工,因此在其原始的哥德式風格外觀上添加了後來風格的元素,例如新古典主義迴廊(18世紀)、巴洛克式塔樓、文藝復興時期的門廊。呈長方形佈局,有後殿禮拜堂,非常清晰明亮。
此座新中世紀的主教宮殿,由現代主義大師安東尼奧高第規劃設計。它是一座新哥德式風格的現代主義建築,同時也是一座包括城堡、教堂和擁有令人印象深刻的白色花崗岩外牆的莊嚴住宅的建築群。至於這座紀念碑的歷史,它的建造是由高第本人於 1887 年規劃的,但工程是由建築師里卡多·加西亞·蓋雷塔完成的。
由於我這座宮殿的照片攝於清晨,不是很清晰,於是我找了網路的分享照片給大家欣賞一下。
在此離開城鎮的路上還可以見到雄偉的羅馬式城牆,只是我離開的時間天未亮並無法拍出其美麗的景象,我也專心在下坡的行走,所以就沒有特別拍攝了,大家有機會來此遊玩,記得來看看。
下午閒逛完城鎮後,就打道回府,等待享用今天的晚餐,今天一起用餐的有曾在 Leon 一起同寢的義大利女孩 ( 左一 )、來自德國的女孩 ( 左二 ) 、還有一位沒有入鏡的波蘭大哥 ( 空位 )。
我們互相分享在路上的所見,感觸還有預計要行走的路程 ( 因為不是全部人都計畫走到終點 ),而今天最特別的是我走了這麼久終於遇到一位波蘭人,這位波蘭大哥一天可以行走 40 - 50 公里,我想我也才了解為何我都遇不到波蘭人了,也太能走了,讓我想起之前遇到的另一位荷蘭先生,也是這樣的神人之一 !
這天官方表定的路程應是到 Astorga 城鎮,表定是 16.3 公里。而我今天由 Villante 起程至 Astorga 城鎮,共 23.3 公里。但實際上我app 的實際紀錄距離為 27.22 公里,步行了 42938步,消耗了2414 大卡
今日庇護所資訊:
價格 : 14 歐 (請依當時時計價格,此價格為2023年8月去時價格)
床位 : 13 床
Wi-FI : 提供
廚房 : 不提供,有供餐。
TEL: +34640176338
開放時間: 04/01~15/10 ( 10 月中 ~ 12 月不開放喔! 要注意!)
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