2024-08-23|閱讀時間 ‧ 約 31 分鐘

當蛻變來到你身上🍃

生命永遠是一種冒險:有無數要克服的困難,有無數要解開的謎題。生命存在,這種現象本身就是一個奇跡,它有那麼多不完美……

生命是不完美的,因為生命是一種成長的現象。任何會成長的事物都是不完美的,否則它要怎麼成長呢?任何完美的事物都已經死了,它適合進墳墓,因為你無法再對它做任何事情。


我感覺像在演一齣戲

而我並不總是喜歡裏面的角色。當我覺得戲演完了,又被我推回去——再度定義它和定義我。似乎當我的存在呼之欲出,祢卻賦予它一個形式。我想要爆發與擴展。為什麼祢把我塑造成這樣?

首先:如果你真的覺得你在演一齣戲,那就沒有喜歡或不喜歡的問題。你就不可能說,「有時候我不喜歡自己的角色」,因為只有當你假戲真做,喜歡和不喜歡才會出現。

對於演員而言,所有的角色都一樣。你在一齣戲裏演耶穌還是演猶大有什麼區別呢?如果你真的知道這是一齣戲,在布幕後面,在舞臺後面,猶大和耶穌都是一樣的——那只是演戲——做一個猶大有什麼問題?你怎麼可能不喜歡它?做耶穌又有什麼好的呢?你怎麼可能喜歡它?

喜歡和不喜歡只存在於你假戲真做的時候。然後好惡進入了,於是就有評判與評價、譴責與欣賞。結果分別心進入了。分別心只能隨著假戲真做而進入。如果你是個演員,不管你是耶穌還是猶大都一樣。

一旦你明白了這個要點:生命只是一齣大戲,你就結束了喜歡與不喜歡。不管整體需要什麼,你都去做。你並不做主,你只是滿足整體的願望


這是所有宗教最偉大的教導之一:人生如戲。於是好惡消失了。當好惡消失,當取捨消失——當你不再取捨,你就自由了。解脫、涅槃被達成了。

做一個演員。扮演你的角色,優美地扮演它……因為當一個人必須演戲,為什麼不把它演得優美一點呢?你是個猶大——完全沒問題。做一個猶大。享受這個角色,讓觀眾也欣賞這個角色。在舞臺後面,猶大和耶穌就坐在一起喝茶。他們在那裏是朋友。他們肯定是朋友。

事實上,沒有猶大就沒有耶穌。故事裏會有缺失,某種本質的東西會失去。想想沒有猶大的耶穌,基督教將會是不可能的。沒有猶大,也許就沒有任何耶穌的記錄。因為他背叛了,耶穌才被釘死;因為耶穌被釘死,這個事件才牢牢地記在人類心上。

如果你去參觀教堂,你會看到十字架在耶穌之上。主教和教皇掛著十字架:教堂生於十字架。但如果你從這個角度去思考,那誰才是這個十字架的作者呢?在十字架上的最後時刻,在耶穌臨死之前,他遲疑了。部分對於融入整體感到遲疑,河流遲疑著要進入大海。這是自然的,是人之常情:耶穌是人子與神子的合體

戲仍繼續演著~基督再臨


河流入海的時,河流將會消失

當河流入海的時候,每條河流肯定非常憂慮與恐懼。它一直在流向那裏——為了與大海相會它也許流過了成千上萬裏——但每當河流要進入大海,心裏肯定會生出一種深深的焦慮。河流將會消失。大海無邊無際——她會在哪裡呢?

她會消失,她的身份會失去:她的名字,她的形式,她的夢想,她的欲望——全部都會消失。她會直接消失在一望無際的大海裏。入海是一種死亡。那是受難。當河流匯入大海,那就是受難。

到了最後,耶穌看著天空說:「上帝,你遺棄我了嗎?為什麼是這個結果?」——深深的痛哭。「你為什麼遺棄我?」,這體現了耶穌的人性。那就是耶穌的絕美、至美之處。

這一切都是人類的無明

佛陀更加無情。你可以稱他為「超人」,但他是無情的。如果他即將在十字架上死去,他不會朝著天空哭喊:「為什麼你遺棄我?」他知道那裏沒有人在聽,他知道上帝並不存在,這一切都是人類的無明。他知道有生就有死,他的領悟是究竟的。他不會哭泣,他會直接消失。佛陀的河流不會遲疑,它一個片刻都不會遲疑。那不會是一次受難。

佛陀是無情的,他遠離人類的情識。他們根本不屬於這個世界,他們非常抽象,就好像他們並不是有血有肉的人。他們看上去更像虛無縹緲的理想。他們看上去像虛構、像神話,而不像真實的人。

耶穌非常真實,他就像你們一樣。這種哭喊……佛陀將會大笑。如果他在那裏,他會嘲笑這個人的愚蠢:「你在哭什麼?你在對誰哭呢?

照你的意旨,不是我的

河流遲疑過,然後明白了,匯入了大海。於是他說:「我明白了。要承行的是你的意旨,不是我的。」部分準備好了融入整體。他是天與地的會合。他是一座偉大的橋樑。到了最後,他明白了整個事情都只是要扮演的一個角色

馬太福音 26「我父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」

「照你的意旨,不是我的。」——然後它變成了表演


上帝親自在做的事情。祂一直改變你們的形式。

通過改變形式,有一天,在當中的某個地方,你會變得覺察。然後一切都是演戲,然後你就能夠說:「要承行的是你的意旨,不是我的。」那一刻你就自由了。當你可以全心全意地說:「要承行的是你的意旨,不是我的」,你就消失了。河流入海了。

當一個改變不是你做出來的,它就來自上帝。只有上帝能讓你道德、使你真誠;只有上帝能讓你虔誠,只有上帝能讓你潔淨。那是聖餐,是祂的禮物。你是無法做到的。

靜心打破了虛假的窗戶。你能夠看清自己,看到你的真實狀況。你碰到了一面鏡子。現在不要試圖逃離它,與這個事實同在。不管你是什麼人——那都是真實的你。與這個事實同在。如果你能夠與你的事實同在,你就會改變。但那個改變不是你做出來的,它是一種發生

當蛻變來到你身上


它有一種截然不同的優雅。不管你做什麼,它總是微不足道、無關痛癢,最終是徒勞一場。上帝對你所做的事情才是無限的。只有來自無限的才能夠成就無限。

不要試圖做任何事情。接受你的事實,與它同在,放鬆下來,蛻變就會突然來臨。

當祂敲門的時候,你就可以歡迎祂,當祂到來的時候,你就可以認出祂;當祂來了,你就可以招呼祂進來。不要緊閉房門坐在那裏,就是這樣。

靜心不過就是把門打開。靜心不會帶給你成道,記住。沒有技巧可以帶給你成道,成道不是技巧。靜心只是清理地面。靜心只是把門打開。靜心只能做一些消極的事情,積極的自己會來。一旦你準備好,它總是會來。

請不要試圖控制改變任何事情
只要與基督同在

㊙️聖靈引導我們更像耶穌


🍃耶穌的信息

🍃耶穌所指的「實相」

🍃治癒(耶穌的禪意)




分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.