2024-09-12|閱讀時間 ‧ 約 4 分鐘

20200703 常年期第十三週 星期五 看見與不見的信仰考驗

【若廿24-29】 顯現給多默 

十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。
別的門徒向他說:「我們看見了主。」
但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;
用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」
八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。
門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」
然後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手罷!
並伸過你的手來,探入我的肋旁,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」
多默回答說:「我主! 我天主!」
耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」

讀經分享:

沒有看見而相信的人

今天的福音中,我們看見實事求是的多默,如何從不相信耶穌復活、到親眼看見而相信。我們常覺得既然我們生在現世,沒有親眼看見過耶穌,那麼我們就一定是福音中說的「沒有看見而相信的人,是有福的」人了。但是,我們真的相信耶穌、相信天主嗎?我們在生活中一定遇過一種人,他們很單純,甚至可以說很好騙。他們小時候可能常常被大人騙著玩,或是被同學欺負,因為大家都會覺得他們很容易相信人、很可愛。

但讓我們一起想想:這份單純是怎麼來的呢?這份單純的背後,一定有著很大成分的安全感與信任,而這信任讓這個孩子願意相信爸爸媽媽、相信好朋友們說的話、相信這個世界是良善的。我們是什麼時候失去這樣的單純的呢?是什麼讓我們開始對愛產生懷疑?而我們跟天主的關係,有足夠的安全感嗎?我們相信耶穌所說的話嗎?相信天主說祂創造我們,覺得我們很棒嗎?我們相信天主在我們的生命中安排了美好的計畫、祂的預許絕不出錯嗎?

痛苦也是天主的安排,嗎?

在我們現在還在人間,還沒面見天主的時刻,我們都是處於「看不見祂」、「看不見祂的計畫」的狀態。而每一次我們遇到挫折、我們遇到困難與挑戰,我們想要向祂祈求些什麼、甚至向祂抱怨時,我們是否相信這些讓我們感覺不舒服、甚至感覺痛苦的人事物也是祂在我們生命中美好安排的一部份?

看得見耶穌的門徒‧看不見救世主的門徒

耶穌的死亡對門徒們來說是一個糟透了的經驗:這些門徒花了三年時間跟隨耶穌,因為他們期待耶穌就是傳說中的救世主,可以帶他們重建以色列王國的,如果耶穌真的當了國王,那他們就是第一批最大的建國功臣,但是耶穌卻被定罪、被判了死刑、而且真的死了!等於門徒們過去三年的青春都白白浪費了,也看不見以色列未來復國的希望。

當耶穌復活了,顯現給門徒,多默仍沉浸在失望的情緒當中,拒絕一切慰問與希望的訊息,是非常正常的。我們的生活有時也會遇到一些讓我們失望的情緒,甚至有些教友會說:「我這麼虔誠,每個禮拜都進堂、熱心福傳,為什麼天主還這樣對待我?」這些情緒將我們卡住,遮住我們的眼睛,讓我們看不到復活的基督帶來的希望與對未來方向的指引。

人生並非獨旅

我常對慕道班的孩子們說:領洗之後並不會一帆風順!領洗並不會讓你從此再也不會生病、並不會讓你賺大錢、也並不會讓你找到王子公主般的結婚對象,幸福美滿過一輩子。相反地,你會遇到更多的考驗、更多的人生挑戰、更多人事物的遇見,但是在未來所有時刻,天主都會在你的生命中,絕不拋下你一人獨自面對,祂會陪你一起走過人生的每一個春夏秋冬、每一分酸甜苦辣的滋味。讓我們時常提醒自己睜開眼睛,看看復活的耶穌已經在我們眼前,對我們說:「願你們平安!」

祝大家平安喜樂。

推薦走走:清泉天主堂,新竹教區

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.