在前一篇的關於我在埃及生活的二三事,爬山要跟團!中我已經提到了,當年我在埃及時要去爬山是件多麼麻煩的事,而這趟旅程不單單是過程比較麻煩,就連途中遇到的麻煩都特別令人印象深刻!
因為登西奈山需要跟團,所以我跟朋友其實早早的就約好了一個團參加,但是最後的結果就是這個旅行團放了我們鴿子,當我們發現這件事情的時候我們已經在從開羅前往Sharm El Sheik(一個新興的埃及紅海旅遊勝地,也會有旅行團從這邊上西奈山)的路上了,當時因為我們一直沒有得到旅行社的回應,最後在一連串的電話轟炸之後,對方竟然告訴我們說那天那個團沒有要發,叫我們自己想辦法。
這個情況簡直讓人抓狂!!
當時真的是騎虎難下,也不能回開羅,只能繼續在巴士上想辦法,嘗試想辦法連絡不同的旅行社看看有沒有團能夠當天晚上接我們上山,當時我們一直在找的是從Sharm El Sheik出發的團,但是我一直在猜可能就是那天沒有從Sharm El Sheik出發的團(因為在出團之後,所有的車會匯集在一處,形成車隊讓警察/軍隊帶隊上山),都是從Dahab出發,所以當時怎麼找都找不到,最後我們連絡上了一家旅行社,他們能夠先從Sharm El Sheik把我們拉到Dahab,在從Dahab出發上山,這件事情才總算告於段落,讓我們大大的鬆了一口氣!
到了Dahab的時候其實時間還比較早,因為這個形成是半夜爬山登頂等待日出嘛,所以其實到了大約10:00pm才是集合出發的時間,因此我們還有時間去改了一下回程的車票以及吃一頓晚餐!
必須說,出發去爬西奈山之前先吃頓飽飯是很重要的,因為接下來我們從半夜12點開始爬山,一直爬到早上5點左右才登頂,需要有足夠的體力才能堅持呀!
西奈山的爬山之旅大約可以分成兩個階段,第一段是有修過階梯路的部分,這個部分相當好走,大約有個3公里吧!路面相對平坦、好走,若是走累了還可以租借駱駝走完這段(我2021年底去的時候租一次駱駝是50埃鎊,不知道現在價格有沒有變化),但是真正的挑戰是第二段,也就是階梯結束之後的最後一公里,這段雖然可以說也是有階梯,但是更像是用岩石堆砌出來的,大小寬度不一,有的時候還相當的陡峭,在黑壓壓的深夜中相當的難走(早上能夠看到之後就好了很多),而且第二段因為路段陡峭的原因,所以就算再累也沒有駱駝能讓人租,只能全靠自己爬上山頂。
(據說還有一條路是傳說中摩西上山的路,更加的陡峭、直通山頂,但是我去的時候因為這個路段比較危險,會有落石所以已經封起來了,所以也不確定這段路在什麼地方。)
整趟路我們大概爬了四個多小時吧,在日出前的一個小時抵達山頂,在登頂前的一個休息站休息了一下(我記得我還小睡了半個小時),最後才爬到頂端準備迎接日出。而站在西奈山頂上,遙望日頭緩緩升起,之前所有抵達這裡前的波折、艱辛似乎都化為烏有,因為這樣的景色確實值得呀!
當日頭升起,幽暗的天空被太陽劃開,月亮星辰都隱去,西奈山原本偏黃、偏赫色的山體,在日出的晨光照射下遠處的山岳們散發出淡淡的粉紫色,帶著屬於清晨的淡雅與霧氣,將綿延不絕的山林壟罩在一片夢幻的氣息之中;而當日頭真正升起時,金黃色的艷陽照耀在眼前的岩壁上,那份淡雅轉換為濃豔,千萬年來大自然在石壁上留下的痕跡深刻的展現在眼前,鮮豔的陽光在這片大地上畫下一筆又一筆的絢麗,無人不被大自然之美所折服。
千百年來,西奈半島的西奈山被猶太教、基督教、伊斯蘭教尊為聖地,是摩西遇見神的神聖之處,我們不知道這件事是否是真實的,但是這片土地之美確實是無法否認的,當你親自站在西奈山頂上迎接炫麗的日出,那副景色壯觀而神聖,讓人感覺到自己的渺小以及世界萬物之奇妙,讓人只能嘆為觀止!
等到太陽漸漸地升起,也是大家準備下山的時候了,很可惜的是這裡沒有辦法讓人自己默默的坐在這裡一整天,因為出發前導遊都已經訂好的在山下的集合時間,所以等到時間差不多了,遊客們也順著半夜爬上來的路徑慢慢的向山下走去。
基本上下山的路就好走了很多,不過不同於晚上夜裡的寒,等到日頭出來了,氣溫為之一變,並得又燥又熱,一路上又沒有遮蔭的地方,所以下山其實滿熱的,讓人很想要趕快走到陰影處休息。
上山花了四個多小時的路程,下山大約花了一到兩個小時,而回到山下與導遊會和之後在回程的路上我就一整個睡死了,因為實在太累了!
對我來說,那次去爬西奈山的經驗雖然非常的累,但是也非常的寶貴,可能未來都不會在去到像是這樣的一個地方了,也雖然我們的事前準備相當的不足,但是也此有了很多美好的回憶吧!相當推薦去到埃及、去到Dahab或是Sharm El Sheik的時候,撥一天出來去爬西奈山,也許爬完之後會對人生有不同的感悟喔!
不過因為去爬西奈山不太算是初階旅遊行程,所還是有一些小小注意事項提供參考:
最後,基本上西奈山也是個宗教聖地,山上與山下都有相當有意思的宗教建築,不過關於這個部分,就讓我留到下一篇再分享吧!