在之前的文章中提到過西奈山事是猶太教、基督教(包含了天主教以及新教)以及伊斯蘭教的聖地,這是因為聖經的舊約中的一位偉大領袖,摩西就是在這裡遇見神的,神也在這裡賦予他帶領以色列人出埃及地的使命,而當他順服神的指示真的帶領以色列人離開埃及之後,又在西奈山上再次與神交談,領受了從神而來的律法。
也因為段記載是來自聖經中的舊約,因此上面提及的三個信仰體系都將這個神與摩西交談的地方視為聖地,也因此在壯麗的自然景觀之外賦予了西奈山更多的人文意義,在這個特殊的背景之下,在西奈山這裡也有著三個特色鮮明的宗教建築(其實應該還有一些其他的宗教地標啦,但是那些一般也不會跑過去,在西奈山的行程中基本上就是會看到接下來談論到的三個建築),它們分別是位於山頂的一座清真寺與一座希臘東正教教堂,以及位於山腳下的聖凱薩琳修道院。
我們先來說說位於山頂上的清真寺與教堂吧!
這兩座以石頭砌成的建築物不大,位於西奈山的山頂上,彼此相鄰而望,建築稍微大一些(我自己也覺得比教顯眼)的就是東正教教堂,被稱為聖三一禮拜堂(Chapel of the Holy Trinity),它是三個建築物中最年輕的一個,建成於1935年(超年輕的呢!見在古蹟基本上都是千年起跳的埃及來說,這教堂出乎意料之外的年輕,還沒有100歲喔!),但是,它是建在一座四世紀時興建的查士丁尼大教堂遺跡上,這個原本的教堂結構問題在十二世紀時候就坍塌了,因此後來才會在原始建築的東側蓋了現在我們看到的聖三一禮拜堂。
這個教堂一般是沒有辦法進去參觀的,但是它最引人注目的地方也不是教堂內部,而是位於入口左側的一道石縫,這個石縫平平無奇,但是這裡可是傳說中摩西第一次遇見神的地方喔!若是來到這裡千萬不要忘記朝這個洞穴望去一眼!
而位於聖三一禮拜堂旁邊的清真寺在過去也是沿著查士丁尼教堂的外圍建造的,它沒有旁邊的教堂那麼年輕,但也沒有過去的老教堂年老,大概是在11世紀的時候建造的,至今都是個還在使用的清真寺(不過我去的時候也沒有看到它開門就是了)。
和教堂不同,清真寺旁邊沒有其他神聖神奇的地方,但是卻有個小攤販據點,在太陽升起之前遊客販售些食物或是出租保暖用的毯子。
以上兩個建築物就是位於西奈山頂上的宗教場所啦!其實因為長久以來西奈半島就是充滿了聖經故事中場景的位址(特別是舊約中的場景),所以兩千年來,這裡也遍滿了各式各樣的修道院與清真寺,只不過因為複雜的政治因素,我們一般平民百姓能不能踏足就又是另外一件事了!
不論如何,就算有很多地方我們去不了,但是位於西奈山下的聖凱薩琳修道院是絕對必須去一探究竟的(基本上只要有參加西奈山的行程,就絕對會到這個修道院來的),再踏上前往西奈山頂之旅之前,旅行團們就是在這個修道院前面停下,開始登山,不過半夜的時候一片烏漆摸黑的基本上什麼都看不到,是要到下山之後才會發現這個聖凱薩琳修道院是個多麼奇妙的地方。
一座黃赫色的建築物豎立在山谷之中,這樣的景色在這附近其實算是常見,重點是它的院子以及裡面的綠意盎然。聖凱薩琳修道院於六世紀開始存在,經歷了時代、政權的替換,到現在都依舊有修士在這裡居住,這些難得一見的綠色植披就是他們辛苦勞作的成果,也是他們賴以生存的重要資源。
走進到聖薩琳修道院,可以發現這裡的建築緊密、環境整潔,寧靜且讓人安心(還有很多貓在這裡等著人投餵),作為世界上最古老的基督教修道院之一,這個修道院還包含世界上最古老還持續運營的圖書館,很可惜我們也沒有機會進到這個圖書館一覽,畢竟據說那裏珍藏著許多過去十幾個世紀以來的珍貴文獻!
當然,對於大部分的人而言,這裡最重要的一個景觀就是位於修道院中心的一叢荊棘樹了,根據傳說,這裡就是摩西第一次在曠野中遇見神的地方,也是許多人會去朝聖的地方!另外,這裡還有一個跟摩西相關的重要景點,也就是摩西逃離埃及之後遇到米甸祭司的七個女兒的一口井,這口井至今都依舊被當地的居民使用著,是當地重要的淡水資源喔!
不過,除了這些「聖地」之外,我想聖凱薩琳修道院最讓人嘖嘖稱奇的地方在於在這個屬於基督教修道院的園區,裡面竟然有著一座清真寺,這座清真寺與山頂上的那一座很像,都是建設於11世紀左右,也都是依附這原本的基督教教堂建設的,位於聖凱薩琳修道院內部的這座清真寺是使用了原本修道院的餐廳改建而成,到現在也依舊是個正在使用的清真寺(我滿好奇修道院內的修侶們是怎麼看待這件事的)。
其實,我真的覺得西奈山這個地方非常的有趣,也有很多故事與歷史能夠慢慢探討,特別是聖凱薩琳修道院,因為其特殊的背景與文化,這裡也於2002年榮登了世界文化遺產的名單,是個對於人類文化有著重大意義的地方喔!
總之就像是我在之前的文章中提到了,若是你有機會到了埃及,而且還有規劃到紅海邊上的度假小鎮等地方,真的不妨抽出一個晚上的時間出來,到西奈山這裡走走吧!一定會有所收穫的!
因為不知不覺分享太多關於西奈山的內容了,所以稍微做一個連結集合吧: