藏身在島中央郊區的Art Space,是一個由百年酒窖改造而成的藝廊,光想像就極讓人蠢蠢欲動,身為假級文青的老少女當然使命必達。
休息了兩個星期,終於要拉開心目中聖托里尼第二高票必訪點的面紗。略痛的傷疤決定了記憶的顏色,對老少女而言,這段犁田、逛完醫院後依舊毅然前往尋找Art Space的回憶是紅酒的顏色。
世界頂級熱門的觀光地聖托里尼島,東南西北中皆有可細細品嚐的景點,除了藍白世界及夕陽外,紅酒知名產地也是它的另一個稱號。
在介紹Art Space前,就讓老少女來自吹自擂一下。這篇Art Space的介紹文搞不好是目前(2015)繁體字網站中的第一篇(現在2018年了,終於有人寫了另外的文章)。若以「Art Space+聖托里尼」搜尋的話,出現的全是簡體網頁和被網頁翻譯轉成繁體中文的旅館網頁。
說來似乎也符合事實,造訪當天除了我和老妹兩個東方臉孔闖入後,接著進來的是四個西方臉孔。六位訪客在品酒時,才又出現一對中國情侶在外頭玩一下野貓之後,連Art Space內部都沒觀賞就又離開。
穿梭在聖托里尼的郊區,可發現廣闊的田裡佈滿許多綠色圓圈,實在疑惑那些奇妙的枝葉圍繞在一起究竟在祈禱什麼,後來才知道原來那就是聖托里尼的葡萄園。
或許,我們都習慣了葡萄園就是要搭架、讓藤蔓無限蔓延、果實纍纍垂下的風景,但這樣的培育方式一點也不適合土地貧瘠、強風不斷的聖托里尼島。意外地,聖托里尼的葡萄園改變了我們看世界的既定成見,那一圈圈的葡萄樹枒彷彿告訴我們,有時鮮美的果實需要彎下腰來才能採得。
藏身在島中央郊區的Art Space,是一個由百年酒窖改造而成的藝廊,光想像就極讓人蠢蠢欲動,身為假級文青的老少女當然使命必達。儘管藝廊在Google Map實景中看得到店標,但無論如何事前勘查,它就是個無法看到入口的地方,所以事前已做好即使迷路無功而返也是天注定的心理準備。
所幸,負傷後內心更加強大的我們,尋求之心從無動搖過,相當容易忽視的小路岔口旁出現一塊非常低調的招牌,指引我們繼續往前。正好,Art Space的木招牌稍微變大了一些些,讓我們慢慢前進時一眼就發現,Art Space藏身在石子與雜草共生的小路裡。
與遺跡無兩樣的石牆上若有似無出現一道入口,一顆心惶惶然地踏進殘破的木門,庭園的空氣靜謐地使人卻步,突然一位蓄鬍老人從一片綠茵走來。我開口向園丁先生問說我們是否可以看一下,他酷酷地回「Of course」。我們緩步往前,他隨即跟上前來,隨性地摘了一片薄荷葉給我,嗅了一下之後遞給我也要我聞一下,接著又摘了一小撮不知為何的香草葉給老妹,她尷尬地收下。
直到園丁先生打開酒窖的門和電燈,慢慢跟我們解說酒廠的由來時,才知道他其實就是Art Space的老闆(因為藝廊內著作權豐富,老少女尊重藝廊故無任何相片,相關相片請按此
連結即可看到別人拍的相片,連老闆的身影都有)。
聖托里尼的藝廊其實不少,老少女也走過不少藝廊,然而像Art Space隱身在秘境中的,還是第一次見到。百年酒窖改造成藝廊,若在台灣應該會被掛上「文創」標誌被大肆宣傳,假日時刻必定遊客不斷,然後成為一個無法讓人待半小時以上的菜市場。但Art Space卻是門可羅雀。鬍子老闆應該也可以這麼做,但他似乎堅持著「製酒是藝術、酒窖亦是藝廊」的理念製酒、賣美術品。
鬍子老闆像溫馨的美國家庭電影中經常會出現的隔壁老先生,細心地為我們介紹Art Space的歷史、作品、他家族製作紅酒的方式等等,並不會因為我們是兩個英文不太懂又不太可能會買美術品的東方人就隨便介紹(當時突發奇想,若我真的買下一個藝術品的話,不知道他會有什麼反應)。
三座只有八度左右的冰冷酒窖中擺滿了許多畫作、雕塑品,還有一些複合素材的作品,這些作品分來自西班牙、德國及希臘當地等。當時,觀賞畫作的遊客只有我們二人,因為免費包場的感覺太絕妙,所以老少女應是厚臉皮地將藝廊當成美術館在逛。鬍子老闆在我們觀賞作品的中途,突然問了我一句:你也有在畫畫吧?著實讓我嚇了一跳,不愧是藝廊老闆,雖然他眼前的是個超級偷懶的習畫者。
之後,多出了四位歐美年輕人,但老闆似乎很中意我們兩個,絕對不會忽視我們的存在。Art Space目前還維持少量的製酒,待看完所有酒窖後,老闆說可以以5歐元試飲Art Space仍有在生產的紅酒,除了老妹要騎車外,其餘五人則是躍躍欲試,甚至還有一位美國女孩興奮地說「我們就是為此而來的」。
一般而言,試飲大概就只能給喝三種酒,但鬍子老闆居然給我們喝了七種!七種哪!而且因為都是少量製造,所以每種都是限量。雖然不知道鬍子老闆是否一直都是如此隨性,隨性地在庭園修整花木,隨性地接待客人,連野貓都隨性地出現在客人面前撒嬌(雖然老闆好像不喜歡牠),這些恐怕都是其他藝廊所沒有的吧?
為感謝鬍子老闆一趟下來的細心接待,買了一小瓶15歐元的紅酒為這次的Art Space之行劃下一個完美的句點。緩慢步出酒窖,我們又是最後離開的。鬍子老闆似乎又想和我們多聊幾句,但又有一家子客人趁天尚亮之前進來參觀,他才無奈地和我們道別。方才臨時出場的野貓趁著老闆轉身後又跳上圍牆,我時而撫摸牠,時而拿著相機捕捉夕陽下牠俏皮的身影。
明明剛剛還因膝蓋和腳踝的傷疼一直干擾觀賞Art Space的樂趣而略感煩躁,此刻卻漸漸地感到傷口似乎不那麼疼了。看來,冰冷的酒窖空氣似乎達到了安撫的功效。那瓶紀念性質的限量紅酒現在仍安穩地躺在家裡的冰箱,但在悶熱的夏夜中回憶Art Space,現在的我,似乎應該要不吝惜地打開品嚐,才能成就完美的回憶。
=====以下是加碼介紹======
這裡不是Art Space,而是島上另一間紅酒大廠的紅酒博物館,不過因為這地方多是遊覽車觀光客來的地方,就不多介紹了。(門票8歐,含可試飲3種紅酒)
紅酒博物館意外的大,從一場導覽需要40分鐘,雖是遊覽車熱門點,但也不隨便呼弄客人。
每一個聖托里尼島上製作紅酒的步驟都有一間蠟人模擬當時實景而加以介紹。