印加古道!我來了!

閱讀時間約 7 分鐘

印加人用石頭在陡坡上鋪成道路或是石階,路網就是這樣完成,經歷幾百年的洗禮依舊存在。走「印加古道」到「馬丘比丘」是最知名的一段,在這幾年間成也為熱門的健行路線。
印加古道大都位於3、4,000公尺的安地斯山脈,台灣一個辦理秘魯健行的旅行社寫著:「印加古道屬於高山健行,適合有百岳經驗者」。鱷魚從來就不是登山咖,老實說4天的古道健行讓我很焦慮,而且聽說一旦上路就無法回頭,無奈到出國以前都忙到沒時間鍛鍊體力,只能趕鴨子上架的踏上印加古道。
這趟健行之旅,鱷魚知道自己無法跟上同團夥伴的腳步,簡單說就是拖油瓶啦!其他團員都有運動習慣且體力不錯,一個轉彎就把鱷魚拋得遠遠的,連個影子都看不到。既然跟不上,乾脆就以自己的步伐,慢慢的走著數不盡的古路,走一小段就停下來喘口氣,除了休息外也欣賞安地斯山脈的壯闊美景。
•印加古道D.1:9公里.5.5小時
•Piskacucho(2,665公尺)→Hatunchaca(2,950公尺)
接駁車無法抵達民宿,我們步行到集合處時大約是05:40,嚮導已經在那裡。一會兒白色廂型車出現,我們上車後前往其他夥伴的旅館,除了健行團員外也停留兩處接挑夫,全員14人到齊就出發。
07:40停留在一家複合商家,一樓是體育用品店,讓我們最後一次採買登山配備,二樓的咖啡廳是早餐處,團員需自費S/.15~20吃早點,休息1小時後上車。巴士來到聖谷的「奧揚泰坦博」(Olantaytambo),昨天參加的聖谷一日遊也來過這裡,所以感覺不陌生。下車後大夥開始整頓行李,嚮導發給大家睡袋和睡墊,這是團員要自己背的物品。我們雖然沒參加高級團,但安排了貴婦服務,付錢麻煩挑夫幫忙,兩人份的睡袋和睡墊收費S/.70,鱷魚可以少背3公斤裝備。
10:00先在經典「Km82」處留影,然後排隊經過檢查站,除了檢查大家的許可證與護照,還有要讓挑夫們過磅,早年的挑夫是賣命背著40~50公斤的重量,為了保護他們的工作權益和職業壽命,現在強制限定背重20公斤。走過吊橋越過湍急的烏魯班巴河(Rio Urubamba),10:20正式啟動印加古道健行。嚮導說第一天最輕鬆,目標步行9公里,走到2,950公尺的Hatunchaca。今天會經過2個印加遺跡,嚮導停留解說,讓我們了解印加帝國的歷史。
鱷魚唯一稱得上的高山攀登記錄,是在22歲那年跟朋友爬玉山。因為平時不愛運動所以遇到上坡就被打敗,行前又沒有特訓體力,所以果然跟我預料的一樣,出發20分鐘就知道要當墊底。這團成員有6人,除我和Iris外有2位來自澳洲,2位美國人,大家都是成雙成對參加。
嚮導說印加古道不是競賽,別跟其他人比速度,只是每站都要團員等候自己,說沒壓力是假的,但老娘就是體力不好的肉雞啊!

第一個印加遺址是Patallacta,是印加帝國前往馬丘比丘的休息站,奇楚瓦語是地勢高的城市。嚮導說這裡是「小馬丘比丘」,最外圍的波浪形代表印加「下界」的蛇。12:30到達第二處遺址Llactapata,大家卸下裝備在古蹟內聽解說,Llactapata是中繼站,前往馬丘比丘的中途補給點。因為馬丘比丘在1919年才被發現,所以沿途沒有太多破壞,我們才有機會見證這些遺跡;此時雲霧在山巒間舞動,身處古印加建築內,頗能感受一股神秘氣息。
看到6~7個人從反方向走來,詢問嚮導後才知道,那些是評估體力不足而打退堂鼓的人,這讓鱷魚大大驚嚇:「是多難走啊?這麼多人放棄。」
13:10終於到達午餐處Tarayoc,我們像小鳥一樣等待餵食,乖乖等候印加古道的第一餐。原來挑夫中有大廚和二廚,其他挑夫就是幫忙洗菜和備餐桌椅。曬得黝黑的大男人煮的飯菜如何呢?真是非常期待。
午餐後1小時上路,15:50陸續抵達營地Hatunchaca,嚮導告知一會兒就是Happy Hours,提供各式茶包和咖啡及熱巧克力,還有一大盤的爆米花和蘇打餅乾。19:00準時用晚餐,餐後嚮導介紹大家認識,挑夫們臉上帶著靦腆表情,這是秘魯人的特色。嚮導還教我們用西文介紹自己,大家都很愉快。
滿天星斗是美麗屋頂,潺潺水聲是悠揚樂曲,但是鱷魚沒心情欣賞,必須快點休息。明天的重頭戲由海拔2,950公尺步行到4,215公尺,只期盼自己不要陣亡得太難看。
死女人山
•印加古道D2:13公里.8小時
•→Hatunchaca(2,950公尺)
→WarmiWañusqa(4,215公尺)
→Pacaymayu(3,580公尺)
挑夫在凌晨5點喚醒我們,一早帳篷外有杯熱騰騰可卡茶(CocaTea),除了暖胃,也讓我愉快的清醒。帶上頭燈摸黑上廁所和刷牙,吃過早餐後05:45出發,清早有些冷,我戴上手套防寒。
嚮導必須押後,確保最後一人得抵達,所以無形中他成為我的私人嚮導,每天都陪在身旁鼓勵我。印加古石階很高又不平,走起來喘吁吁,Iris走得很快,個頭不高的她竟然能跟上那幾個長腿外國人,讓鱷魚真佩服。走走停停2.5小時,終於趕到集合點Llulluchapampa,那是最後一處可以買飲料和點心的地方。此時高度已經到達3,800公尺,鱷魚已經慢了隊友們30分鐘路程。
今天的行程是4天中最艱辛的,必須好好的調整呼吸才不會太喘,但是鼻水像泉水般湧出,讓人根本無法好好調息,只好用嘴巴呼吸,把登山搞得像潛水似的。
遠處的鳥鳴忽遠又忽近,沿途是獨特的高原植物,還見過蜂鳥飛過眼前。想像古印加人搬著石塊在峻險的群山中建立這條壯觀的石道,他們的後代也從事相同的工作,背著重重的行李在這條古道上行走,是傳承也是宿命。
嚮導說接下來的上坡路比較不陡,由3,800公尺一路攻到4,215公尺的「瓦米瓦紐斯加山隘」(WarmiWañusqa),瓦米瓦紐斯加在奇楚瓦語裡是死女人意思,所以也被稱為「死女人隘口」(Dead Woman's Pass)。可能海拔高加上前一段爬坡腳也累了,預估1~2小時的登山時間,鱷魚走了2小時15分,直到12:20分才到達集合處,最快的團員笑笑說等我1小時了,感謝團員們願意在最高點等我一起拍團體照。
高處眺望四周真是美麗,終於能了解登山客那麼辛苦是想看什麼,壯麗的山景是自然最棒的回饋禮物。
鱷魚喝了半罐水稍作休息(才休息10分鐘,哭哭!),嚮導要大家準時12:30下山。征服最高峰後,之後的印加古道都是非常原始、未經修復的樣貌。上坡是喘,但石階下坡才是場硬仗,古石階有些高低差,Iris教我把登山杖伸高,這樣下山比較有支撐力。這次在印加古道有很多新體驗,第一次使用登山杖、第一次用頭燈、第一次了解Gore-Tex雨衣雖貴但是好用。
沿途沒有停留快速走了70分鐘,下到海拔3,580公尺的Pacaymayu,順利趕上13:40的中餐,比預計開飯時間慢了10分鐘。(都是我這個拖油瓶害的啦!)13公里的高山健行真是超過鱷魚的能力,但今天任務達成,忍不住在心中幫自己拍拍手,為小小的成就感到驕傲。
帳篷在我們抵達前已經就架好了,背包丟到帳篷內就準時開飯,鱷魚喝了好多水,但飯吃得不多。中餐後全都回到帳篷,不久打鼾聲四起,大家很快進入夢鄉,Happy Hours前,我應該都不會醒過來了。
新書分享會
台南場
時間:11月17日(日)晚上6點30分
地點:台南政大書城(台南市西門路二段120號)
高雄場
時間:12月14日(六)晚上7點30分
地點:誠品生活高雄大遠百店(高雄市三多四路21號17樓)

書名:秘魯,說走就走
作者:陳貴芳
定價:420元
出版社:玉山社出版公司
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文化部為培育國內文學創作新秀、提升臺灣文學創作能量,自106年推出獎助創作計畫,創作類型多元,充分展現創作者挑戰不同題材的活力。 期能以「創作成果發表會」展現多元的成果樣貌,除了讓讀者更加認識這些優異的青年創作者之外,也想藉機推廣「青年創作獎助計畫」,吸引更多有志寫作者展開創作計畫。
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白色恐怖從1949年延續到1987年,長達三十八年,到底有多少人受害?由於政治檔案的開放是大規模研究和全面清查的前提,我們還在等待確切的數據。
台灣是個典型移墾社會,移民初期,常以血緣關係及地緣關係為主的社會整合條件。 先民移墾台灣的時候,往往有同宗移民鏈現象,很多地方出現同姓聚居的村落,由各地出現冠姓地名就是例證,如許厝、王厝、廖厝、蘇厝、劉厝、宋屋、姓簡仔底等。
晚間的漁港比白天更有氣氛,太陽下山後,包覆漁港的熱空氣散了,靜默的小漁船仿若睡足了整天,煞時清醒過來,在港燈溫柔的黃光下,一批一批人影出現,有的上船垂釣,有的走進港嘴淺灘處以網打撈,還有一名漁夫身手熟練的在月光下撒網,只見他左手一抓,右手一撤─「嘩─」,一道完美的弧線在夜空中展現,令人嘆為觀止啊
荷蘭人在台灣的轉口貿易,受到鄭成功的競爭,有許多貿易品無法順利取得,所以必須跳過台灣找尋新的貿易路線,使得台灣作為轉口站的功能逐漸減低。
五○年代被捕的政治犯,每一種社會階層的人都有,如果說他們都在反政府,豈不從知識分子一直到工農階級,全民都在反抗國民黨政府?
外來物品輸入和台灣玉器輸出之間形成的交換體系實有其發展背景,應當是南島人群較早階段遷移或往來所形成的交通體系。這個新形成的交通與交換體系,筆者稱之為「南島之路」,此一環南海東、南半側的交通動線,造成今日台灣南島系原住民的文化與人群構成的重大變遷。
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