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人文筆記|日本的反叛美學:鷲田清一《關於穿衣服這件事的哲學辯證》

閱讀時間約 11 分鐘
此文原文作於 2019 年,於 2021 年改寫。
顛覆巴黎時裝的日本三大設計師之一:山本耀司 Yohji Yamamoto
雖說在商業營運上,正如〈時尚與精品不是同義詞:企業營運的定位策略〉所言,「時尚(fashion)」有其基礎規範。但同樣一件事情作為一種社會現象,也有在文化演進上的哲學意義。京都市立藝術大學前校長鷺田清一先生,除了以藝術的表現手法切入時尚之於服裝設計的意義,更以淺談的手筆梳理「穿衣」這件每日都行禮如儀的小事:若我們的服飾是一種對於自我的「遮蔽」,也是一種對於人群的「展演」,個人選擇穿什麼衣飾,是否更有其延伸的認同,或甚至是反叛的意義?而時尚作為一種時代變遷的產物,是否也可以從它的演進看見社會集體對於當代規範的態度呢?多年前在巴黎時裝界橫空出世的日本三大設計師:三宅一生(Miyake Kazumaru)、山本耀司(Yohji Yamamoto)、川久保玲(Rei Kawakubo),其設計的理念之所以震撼全球,是否也能從穿衣的哲學思考中獲得答案呢?
人生一片混濁中,偶然以清雅的角度來看穿衣這小事,就讓我們跟著鷺田如溫潤茶湯的語調,以匠心工藝的角度,來品嚐「時尚」深層卻雋永的滋味吧。

身體是我們最遙遠的存在

時尚永遠這麼愉悅,但有時候,也能看見其中的眼淚。 ——鷺田清一
正如政治哲學曾經提及:國家是人民想像的共同體。戲謔而言,每個人的身體也是對於自我形象拼湊出來的想像共同體。鷺田在開篇即說:我們其實並不若我們以為的理解自己的身體。一方面而言,我們充滿視線的盲點,就算照著鏡子也難窺視身體的全貌。別說後背,甚至是臉部在面對他人時,到底透露出多少資訊,我們也有所不知。二方面而言,身體也是一個透過展演而生的社會產物。我們會順應規範穿衣,亦會破壞常態著裝。透過「隱蔽」與「裸露」身體的各個部分,我們同時也「棄置」與「選擇」了特定的價值取向,這些多重的交織,更讓我們的外顯服裝形塑了一個我們自詡但也不甚熟悉的印象。
服裝就像是個體對於「自我」設下的界線:在此之外是社會,在此之內是私我。這個界線要離本我多遠,通常也是服膺於特定價值以及探索自我意識的核心問題。鷺田認為,每個人都有一個所謂「真正穿上衣服」的時刻,在那個時刻時,人開始想要穿上表態自我意志的衣服。當平整的襯衫在剪裁上起皺,當柔順的頭髮剪成斜方,當親和的眼妝加深誇大——那個規範被破壞的時刻,也正是時尚意識正式在人的心中萌芽的時刻。
我覺得年輕女孩子打扮得幾乎奇葩走在路上,那樣其實是在哭。... 當幽暗深處想被重新解讀,而掙扎著浮上來的時刻,那個掙扎之處就是時尚,一種活得有生命的社會皮層。——鷺田清一
1990 年代的鷺田如此表態,二十一世紀的我們卻也對此並不陌生。以奇裝異服在全球掀起波瀾的 Lady Gaga 曾在接受《Billboard》專訪時對著提問回答:我的服飾並不是我充滿自信的表現——「我心中有股對立的聲音。我的穿著如果出格,通常也就代表著我內心對於自我的輕蔑。」(There’s always a dichotomy within me. If you see me dressing really out there, I tend to be self-deprecating inside.」她面對焦慮以及自我的一再探問,連帶著也呈現在服裝形式上的崩毀與重建。然而,當社會大眾開始期許 Lady Gaga 要能用驚世駭俗的方式再度呈現自我時,她卻同時也這樣說:「我只在我想做這件事情的時候穿上這些服裝。(The thing is, I’ll do what I want when I want to do it.)」如此對於社會的堅定態度,以及對於身體以及自我建構的強烈主體性,Lady Gaga 的回答可謂精確地表達出身體政治的敏銳意圖。
雖然 Lady Gaga 作為一個極端的代表性角色不見得可以代表整個世代,然而,若個人對於自我的「越界」一再發生,點也終將連成線面,成為特定世代對於社會規範的衝撞與騷動。如同我於 Veja 個案當中曾經提及:「時尚就有如一個社會的鏡像。」時裝設計師身處社會之中,如何觀察此種「穿衣的界線」,並由概念轉換為物件,就成為了設計師對於穿衣一事的哲思以及風格形塑。

騷動的性別政治

知名時裝設計師,諸如三宅一生(Miyake Kazumaru)、山本耀司(Yohji Yamamoto)、川久保玲(Rei Kawakubo)自 1980 年起在法國巴黎時裝界的橫空出世,除了設計手法以及對於黑白色彩的成熟技藝之外,也隱含了日本社會對於當代規範的回應。鷺田認為,這三位設計師的作品若以更細緻的角度觀察,通常都可以看出他們對於性別形象的探問:無論是直接撕扯既定形象代表的服飾、互換彼此的設計版型,還是簡約的顏色與材料。他們些微帶著哀矜的「黑」與「白」,有更多或許是在這騷動的認同之中,所代表的光明與陰影。
顛覆巴黎時裝的日本三大設計師之一:川久保玲 Rei Kawakubo
鷺田一再說明,他在川久保玲的品牌 Comme des Garçons(如同那些青年們)服裝大秀中,藉由剪裁與意象,看到更多突破傳統女性形象的嘗試。當這些服務女性的女裝不再以纖瘦、乾淨為目標,也不再追求機械式的理想女形,這種曖昧不明,甚至偶爾會被認為粗野的形象,正是一種服從與執迷的破壞。把衣服外翻罩在模特兒身上;將內裡赤裸呈現在觀眾眼前;川久保玲在出道時這股被當時稱為激進的(radical)廣島風尚(Hiroshima Chic),或許正是她對於個體性別形象認同的回應。多年後美國的設計師 Marc Jacobs 也曾公開透露他對於川久保玲的喜愛與評價:「(川久保玲的作品)並不是為了他人而穿,不是展現或是誘惑,而是一份送給自己的禮物。(it’s not about dressing for other people. It’s not about buying clothes to attract or seduce. It feels like a gift you’re giving yourself.)」這樣的告白,也可謂是回應了鷺田以及 Lady Gaga 一以貫之的說法。
然而,川久保玲也並非是唯一一位突破既有界線的概念實踐者:再三破壞建築形式、將牆壁肌理外露的安藤忠雄(Andou Tadao),也可謂是一位建築設計師對於界限的反思。與三宅一生、山本耀司幾乎同個時代的安藤忠雄,其清水模建築之所以有足夠的代表性,一定程度也是對於日本社會當代風潮的反思。破壞形式與破壞服從,日本的反叛美學即此而生。
若把眼光拉回對於身體的性別政治,女裝為何總是作為載體,鷺田也用「性別換位」來說明他的經驗觀點。他認為,生理女性身體自青春期的常態性變化,一路至懷孕、生產、更年期、停經,女性從經驗中很大程度的理解:自我的身體其實無可捉模,永遠蠢動、騷湧、震顫、鼓鬧。配合身體並且一再調整心態與著裝,是生理女性必當學習的動態平衡。然而反過來說,生理男性的身體卻「非常抽象」,即便歷經體毛生長、聲音變化,形貌上卻難以有戲劇性的變化,也就因此,一旦男性建立了某種程度上的自我形象認知,那份認知便會輕易固定下來,缺乏變動的彈性。而這樣的凝滯狀態,若出現了形象被迫改變的事件時,更容易受到心理上的認知打擊。
《身體意識》一書作者心理學家西摩費雪曾說:『一般而言,女性對於身體的安定感通常比男性強。』他在此說的安定感,並不是說女性的身體輪廓或女性的內外屆清楚的讓人一眼看清。恰恰相反,他的意思是說,女性在這方面的彈性高,因此對於自己外表上的變化也比較有調整的彈性與空間。
服裝設計師一但找到切點,如何從幽微的心理變化之中找到立足之處,並且巧妙呈現,這樣的性別騷動,或許才是「時尚」作為社會映像的最精粹之處吧。

揭露社會的粉飾太平

自我意象的延伸,除了服裝之外,身體也是另外一個更讓人迷惑的載體。人類除了可以選擇穿上服裝之外,對於肉身也有許多「刻意為之」的動作,比如對於「髒」以及「不雅」的排斥,而衍生出的除毛、控油;甚至厭食——將不必要且多餘的脂肪從身體排除——也是這種賤斥污穢之物的態度。
然而,這種對於「異物」的定義以及排斥,一定程度上也是該社會在特定年代的一種共識。鷺田指出,服膺於這個社會概念的人們,用盡力氣要把自己的異質性去除,與這個社會價值同化時,也有可能在身體的呈現與控制上失衡。而失衡的身體到最後若再度受到社會的排斥,就有可能使自我價值崩落,而成為負向的惡性循環。
他們致力減重並不是為了要減肥、變美、要有男人緣、要能穿上最新流行的漂亮衣服、要當模特兒,所以他們才把自己減了二十公斤到達生命危險的地步。他們所真心追求的其實無非只有一個——被社會接納。…可惜他們最後還是發現,社會依然不接受他們,於是陷入最終的絕望。 — P.129
若時尚代表的是一種對於自我的意識以及對於規範的挑戰,有時候讓設計與作品直指那些顯然被社會定義為「髒」或「不雅」的面向,或許可以讓更多人在服裝與身體的選擇上找到安身立命的支點。這也是為何日本有更多設計師以及藝術家,意圖用衝突的情境來揭開這些平常人們不願意看的事物:波斯灣因為油污而羽毛粘膩的鳥、在畫面前展演自我的白化症少女、堆滿畫面的保險套。潔淨與污染;健康與病態;公眾與私密,如果這些概念都能夠以更平等的方式被眾人所見,而不是在以粉飾太平的角度掩飾本就存在的「髒」與「不雅」,這種翻轉也許才是更多人面對自我時,更能坦然以對的關鍵核心。
顛覆巴黎時裝的日本三大設計師之一:三宅一生 Miyake Kazumaru
鷺田認為,正因為每個年代的個體面對自我的價值取向都將從服膺轉向顛覆,若設計師可以在當代的氣氛中找尋到可以代表該年代的「價值質地」,「時尚」就必當是一個會一再演進的過程。三宅一生、山田耀司、川久保玲,他們以自己的觀點將衣服解構,在 1980 年的時尚史畫上燦爛一筆,現在的,或甚至未來的時尚設計師,又該用怎麼樣的眼光來向社會提出挑戰?
《關於穿衣服這件事的哲學辯證》,總的來說並非只是一本教科書、一本資料庫、或是一本相簿。鷺田淺顯地以評論家插圖、研究者理論、設計師作品相互對應,推演出背後的哲學概念,用輕巧簡潔的方式簡述了日本社會必當處理的尖銳議題。本書出版三十年過去,如果日本社會如今也已面臨更不一樣的議題,台灣社會是否也已經從〈世紀末的華麗〉裡的城市邦聯,化約成更具多元以及內斂的社會有機體,並且產出足以對這樣的社會質地提出批評的設計作品了呢?
敏銳、哀矜、優雅。時尚這永恆且當下的議題,是每個在這社會裡的人都將參與圓舞曲。而這歌曲,想必無論如何,也都將持續下去。

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商業知識應用的範圍極廣,文化價值交換也是其中之一。然而市面上較少針對廣義文化企業的系統性地整理,也較少評論者以管理角度提出讓這些企業能夠有機發展、自給自足的思考方針。我將自己定錨為人文與商業相輔的實踐家,希望藉由所學提出應用策略框架,使更多亞洲文化商業體能用嶄新的角度,帶來下一波的文藝復興。
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