《淨土宗教理的核心》

2022/06/26閱讀時間約 3 分鐘
諸宗法門,莫不有其核心;得核心,可知一宗教理之大綱。本書收錄的三篇文章,都是淨土宗的核心教理,原本各自成篇,於不同時間發表;但其中的宗義脈絡與教理結構,彼此關聯、前後融通。因此,本書涵蓋了淨土宗「教、理、行、果」四個綱宗的整體與次第:聞三經之「教」,信他力之「理」,依本願稱名之「行」,得往生成佛之「果」。進而簡要的揭示了淨土宗「機、教、行、益」四項要點的核心與精華:一切善惡凡夫(攝機),聞彌陀本願不虛之救度(教理),而稱名願生(行法),皆得往生真實無漏、涅槃極樂之淨土(果益)。更重要的是,闡明了淨土宗教理行果、機教行益之殊勝不共「平生業成」的特色,亦即:平生之時即已圓滿達成往生之業,不須待至臨終;於此世間即已預得正定聚不退轉之位,非必待生極樂。淨土宗教理有如是勝易之利,讀者可細細研讀,當會生起歡喜踴躍、難遭難遇的感歎。
釋融恕:煩惱、苦,來自於無明、習性、欲貪。要斷煩惱、苦,當熄滅無明、習性,斬斷欲貪。而這些都是要依法修行的,不是說要斷就能斷的。而修行是自己的事,是人活著就要做的事情。故跟死後外力接引的「阿彌陀佛」是沒有任何一點關係的。
張玄之:世間惡緣太多,進一步,退九步,要想生生世世在世間修行,除非是大菩薩,否則是極難如願的。其實,有許多活佛、大菩薩在世間示現,也都示現求生佛國淨土,目的就是在給我們做榜樣,也要我們別再自不量力,妄想靠自力成就。<最好的比喻>http://faculty.stust.edu.tw/~tang/shallow/for_ex.htm
溫宜潔:確實,公修公得,婆修婆得,但你想過嗎?如果沒有佛,人豈會知道修行?沒有佛以正法指導,眾生怎麼往成佛的路上修?我們淨土法門就是求往生淨土,到阿彌陀佛的學校去求學,阿彌陀佛這個教授親自指導我們修行直到成佛,修行怎麼會跟阿彌陀佛沒有關係?
張玄之:講的好,就因為活著時做不到或來不及「熄滅無明、習性,斬斷欲貪」,所以放下"我能靠自己修行而今生斷煩惱,得解脫”的慢心,轉而”信受彌陀救度,願生彌陀淨土",以此信願而稱名念佛,往生極樂世界,在一個清靜安穩的環境下,薰習佛智與佛德,自然法爾的淨化身心而成佛。這是俗說的「蓬生麻中,不扶自直」,或「國土淨則心淨」;而這一切施設,從始至終都是阿彌陀佛的四十八大願所惠賜,念佛人只是回應佛的呼喚,而成佛願力,稱名往生。因此,這個法門的確有些不同而難信,如《阿彌陀經》云:「為一切世間,說此難信之法,是為甚難!」印光大師說:「若不明此義,以仗自力通途法門之義,疑仗佛力特別法門之益,而不肯信受,則其失大矣。」
沈詩家:很多人都誤會唸佛的意思,以為是用嘴巴唸佛。錯了,念佛是要用心念。唯有用念頭來念佛,才能達到念念相續,以念佛的力量去影響自己的八識業力種子,淨化根除業力。也才能與阿彌陀佛相應,往生淨土。用嘴巴唸佛只是為了要度外面的人及有情眾生,這不是念佛的真義。『要知道念佛的真義,請看大勢至菩薩念佛圓通章。』
張玄之: 以"信願"為心,而稱名以口,如此心口皆到,契理契機,攝眾最廣,有何不妥?
沈詩家:問題是你能做到心口一如嗎?『有很多人嘴巴唸佛,心都在打妄想.』
張玄之:若論實際行持,口稱較易持續,心念很難相繼,這是經驗之說,您或可同意吧
沈詩家:看你有沒有耐力及執著心。我曾經只用默念(心念)不用口唸,從早上念到晚上睡前,能念念相續一整天。已達到淨土宗所說若一日念念相續不間斷,臨終必定往生淨土的條件。
張玄之:如是,則隨喜讚歎您的功夫,阿彌陀佛
為什麼會看到廣告
    21世紀的淨土宗--回歸"善導"系
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!