閒聊.加爾文基督教要義(2.5對自由意志的辯護)

閱讀時間約 5 分鐘
「加爾文認為人沒有自由意志,因此遭受許多人的質疑。」

A.質疑:

人如果沒有自由意志,罪就不是罪。因為犯罪不是我自願的,也不是我選擇的,而是天生的原罪。因此,人有自由意志,才能確定人有罪。
加爾文的辯護:
罪不算是天生的,因為上帝創造人的時候,人的本性是『善』的。因此,罪不是天生的,也不是選擇的,而是延續的。罪是延續亞當的罪,也就是『原罪』的教義。雖然人延續亞當的罪,但同時也有人不在罪惡當中,加爾文說:『有些人沒有留在罪惡的權勢下,完全是出於神的憐憫。』(加爾文基督教要義,p252)
我們無法知道誰被上帝憐憫,誰被上帝遺棄,所以我們不能定義誰有罪、誰無罪,只有上帝能定義。所以,不管我們有沒有自由意志,我們只能先假定:『我們都是有罪的』。對上帝敬畏的人,誰敢在上帝面前說:『我自己無罪』呢?

B.質疑:

人沒有自由意志,上帝對人的獎賞與懲罰沒有意義。除非人有自由意志,上帝的獎賞與懲罰才有意義。
加爾文的辯護:
普遍觀念:『善有善報,惡有惡報。』擁有這樣的觀念,人才會願意行善,才有公平正義。如果沒有自疑意志,人也不必行善,因為沒有善報,也沒有惡報。除非人有自由意志,上帝對人的獎賞、懲罰才有意義。所以我們一般的理解稱為『功德論』、『因果論』,例如奉獻多,上帝的祝福多;壞事多,上帝的懲罰多。但現實卻不是如此,常聽到的一句話:『好人不長命,禍害遺千年。』因此,善有善報、惡有惡報的觀念,或許需要再深思。
基督教並不教導『功德論』、『因果論』,而是教導『耶穌基督白白的恩典』。耶穌著名的一句話:『我來的目的不是召好人,而是要召壞人。』(現代中文譯本,可2:17)【註2】什麼是『白白的恩典』?加爾文引用奧古斯丁的話:『神沒有照你應得的報應你,而是賞賜你不應得的恩典,你若誇耀自己的功勞就是離棄恩典。』(加爾文基督教要義,p251)因此,基督教不教導『功德論』,而是教導『上帝白白賞賜的恩典』。所以,人有沒有自由意志不重要,因為我們無法靠自己得到恩典。

C.質疑:

人沒有自由意志,那上帝的誡命、應許、勸勉、指責就沒有意義。
加爾文的辯護:
敵對加爾文的人說:『誰會相信神將律法賜給木頭和石頭呢?』(加爾文基督教要義,p256)意思是說,上帝的律法賜給人類根本沒用,就像對牛彈琴一樣。因為我們沒有自由意志,無法靠閱讀聖經、聆聽講道,就能改變自己、得到恩典。因此,聖經的誡命、應許、勸勉、指責根本沒有意義。
加爾文認為上帝用兩種方式在人心中運行:『1.聖靈內住的運行。2.真理外在的運行。』(加爾文基督教要義,p254)聖靈內住的運行,就是上帝親自感動我們,不透過任何外力。真理外在的運行,就是藉著聖經、見證、佈道,感動我們的內心。但內住的運行及外在的運行,兩者是同時作用,因為上帝要如何引領人,往往超乎人的想像。
對上帝敬虔、重生的人,認為上帝的律例提醒我們要悔改、順服、聖潔等等。但對邪惡之人來說,他們認為上帝的律例充滿不公平,且沒有任何意義。因此,加爾文引用奧古斯丁的話:『神吩咐我們無法做的,是要我們知道我們要向神求什麼。』(加爾文基督教要義,p256)成為一個基督徒很難,讀聖經也很難,行出來更難。所以,上帝的誡命看似很難或沒有意義,但卻引領我們仰望上帝的憐憫,求上帝加添能力讓我們向前奔跑。
加爾文如此說:『信徒是被動地順服神,因信徒的力量來自神而不是自己。』(加爾文基督教要義,p260)所以,我們要了解一件事,無論有沒有自由意志,我們都是被動的順服,如果沒有上帝的力量,我們前面的道路寸步難行。

D.加爾文最終結論:

加爾文引用奧古斯丁:『選擇乃是出於本性,擇善卻屬乎恩典。除非有神的幫助,否則人無法作戰、得勝。』(加爾文基督教要義,p264)意思是說,我們的本性只能選擇『大惡或小惡』,選擇『善」是上帝給的恩典,所以人無法行善,只能靠上帝的幫助。因此,我們在自由意志中找『善』是沒有意義的,因為我們無法靠自己的意志與上帝合作。如果我們的意志有『善』,這一切都是上帝憐憫的恩典。
老實說,人是否有自由意志,無法用有限的智慧釐清。因為看起來是我們的意志,但又不是我們的意志。因此加爾文提醒我們:『神引領人行善的思想、意志,以及努力也是我們的,只要我們明白這不是出於我們自己。』(加爾文基督教要義,p265)我們能行善,確實是我們的意志,也是我們所行的。但要進一步明白,我們的意志仍是出於上帝。

E.生活小點心:

在教會服事不是靠自己的能力,而是靠上帝的恩典,我們才有能力服事。因此,如果有人不願意服事,或是服事動機不純也沒關係。或許上帝的靈還沒感動他,我們也不要強迫或勉強他人服事。我們只需要回頭看看自己,是否把服事的榮耀歸在自己身上,搶走上帝的榮光。
蕭泰然老師的音樂總是感動許多人,他認為音樂的恩賜是上帝給他的,他只是回應上帝的呼召,用音樂讓更多人認識上帝,用音樂讓更多人愛上台灣這塊土地。【註3】所以,我們行善的自由意志也是上帝給的,我們只要盡力回應上帝的呼召與使命,將榮耀歸與上帝即可。

F.參考書目:

1.《加爾文基督教要義》,約翰加爾文,p249-268。
2.《2019版現代中文譯本》。
3.⟨教會人物誌:出外人回家了⟩,許隼夫。(http://www.pct.org.tw/article_peop.aspx?strBlockID=B00007&strContentID=C2015112700020&strDesc=Y)
4會員
18內容數
每週講道篇,提供參考、複習用。 如有問題或引用錯誤,請不吝指教,協助我成長😊
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
魏嘉賢籲花蓮災區電信、水電應適度減免403地震對花蓮造成了嚴重的破壞。儘管政府和國營企業在數日內迅速完成了電信和水電骨幹的修復工作,但在花蓮災區水電維修人力短缺的情況下,許多家戶和店家的水塔和管線仍未能恢復到災前的正常狀態。因此,花蓮縣議員魏嘉賢呼籲電信和水電業者應該在費用方面給予災區居民適度的減免。 魏嘉賢指出,在主震當天
Thumbnail
avatar
魏嘉賢
2024-04-13
23/12/25-閒聊日記-二訪家樂福今天聖誕節~祝大家聖誕節快樂呦~🎄🎉 本來昨天要更文~因為我固定就是傍晚寫,剛好又看到Potato聊天室說po文的又秀逗了,嗯,所以昨天再度pass,給了我偷懶的理由(毆
Thumbnail
avatar
梵語月光
2023-12-25
【Podcast 隨筆】關於『閒聊』_心理學家 Arthur Aron 的36 個問題網路上號稱找一個人跟他互相回答完這三十六個問題,就能讓雙方墜入愛河,這當然是有點誇飾的手法,但其背後似乎也有著一些道理,例如人有自我揭露的欲望、自我揭露能拉近溝通雙方的距離、由淺入深的問題讓人更能卸下心防?
avatar
此刻的我們
2023-10-22
三閒聊|《神人之家》觀後感電影《神人之家》的短評。
Thumbnail
avatar
陳三願
2023-09-07
用英文聊飲食習慣Do you eat a lot of meat?【英語能力起飛】回答範例 (1)只記單字的意思是絕對不夠的,學會單字的基本、延伸和引伸意義同時了解如何運用,才是擴充可用字的正確方法 (2)以上實例中的過去式動詞died不是生物死亡的本意,卻可能在日常生活中更實用 I used to live on meat. 我以前曾依靠肉過日子。
Thumbnail
avatar
英語能力起飛
2022-03-31
令人莞爾的閒聊朋友約我線上聊天。由於年紀相仿,遭遇類似的問題,又從事同一行,於是我倆就這樣「高來高去」。她說朋友說有人曾對她說:「你不是不夠優所以我們不喜歡你,是你太優了我們不敢接近你。」 友哀嘆:「為什麼我吸引到的都是蒼蠅啊?」 我:「因為你是一坨大便啊!你應該說他們是蝴蝶,醬子你就是花了。」 141218
Thumbnail
avatar
羅珊
2022-01-16
不是學霸沒關係│閒聊寫作 #還好當時提筆了還好當時,我踏進了寫作的世界。 對很多人而言,寫文章只是階段性用來考試,長大以後也許不需要,也不必要,可我覺得作文課,從來不是要培養出寫作機器,因為能寫就讓人生多一種可能。教作文很多年,也停了幾年,但沒教書的幾年寫的文章卻多了,對我而言,寫文章不只是工作,那也是生活的一部分,紀錄下那個當下的自己。
Thumbnail
avatar
王小姐
2021-09-08
聊聊日文|從0開始學|自己創造沉浸式學習對於台灣人來說,學習日文是相對比較簡單的, 所以很多人想學第二外語學得有成就感, 日文韓文也會是許多人的優先考量。 高中讀的是日文組,大學的第二外語學的也是日文,或許是因為這個原因, 最近總是被頻繁的問到"我想學日文,但該從哪裡開始?" 於是這篇文章就這麼誕生了。
Thumbnail
avatar
小金魚
2021-08-24