在時代激流中的真理與盼望(一)

2022/11/03閱讀時間約 25 分鐘

《啟示錄》歸納法查經二十課(1-5課)

撰寫者:程亦君(2022年10月)
說明:
本查經材料是以教會的小組查經為目的而寫作,於2022年在筆者的教會(桃園基督的教會)各小組實際使用,時間大約80分鐘左右可完成。本查經材料使用歸納法(觀察、解釋、應用)的研經、討論方式,期盼能協助使用者初步地掌握經文重點,作進一步的思考與應用。
在筆者三十多年的事奉生涯中,曾在「校園福音團契」從事學生福音工作多年,多有機會教導並訓練學生如何使用歸納法來查考聖經。筆者認為聖經的內容非常貼近每個時代,我們應該學習直接閱讀經文,從經文的肌理中,思考神的話而得出經文的信息與應用,這也是建立獨立思考的重要方式。

啟示錄二十課查經內容大綱

0. 啟示錄簡介
1. 啟示錄一章1-20 約翰領受的異象與預言
2. 啟示錄二章1--11 給七個教會之一:以弗所與士每拿教會
3. 啟示錄二章12--29給七個教會之二:別迦摩與推雅推喇教會
4. 啟示錄三章1--13七個教會之三:撒狄與非拉鐵非教會
5. 啟示錄三章14--22七個教會之四:老底嘉教會
6. 啟示錄四章1--11天上的敬拜一:父神的榮耀
7. 啟示錄五章1--14天上的敬拜二:耶穌基督的榮耀
8. 啟示錄六章1--17揭開七印之前六印
9. 啟示錄七章1--17蒙保護信徒的榮耀
10. 啟示錄八至九章 揭開第七印出現七號中的一到六號
11. 啟示錄十章1至十一章14 小書卷與兩個見證人的異象
12. 啟示錄十一章15至十二章17 第七號及天上的爭戰
13. 啟示錄十三章1--18 從「海」與「地」上來的兩個獸
14. 啟示錄十四1--20 審判與收割的時候到了
15. 啟示錄十五至十六章 末了的七碗之災
16. 啟示錄十七章 以大淫婦預告巴比倫的滅亡
17. 啟示錄十八章 巴比倫的傾倒滅亡
18. 啟示錄十九章 羔羊的婚宴
19. 啟示錄二十至二十一章8 白色大寶座與新天新地
20. 啟示錄二十一9至二十二21 聖城與生命樹

0.啟示錄簡介

一、本書時代背景
在第一世紀的羅馬帝國,主後68年,尼祿皇帝去世之後的繼任者,更加嚴格推行帝王崇拜的政策,強迫人民要崇拜羅馬皇帝。主後81-96年,多米田皇帝當政時期,不僅暴虐無道,更加把猶太人、基督徒視為眼中釘與非法之徒。當時若有基督徒選擇效忠耶穌基督,而不肯跪拜羅馬皇帝,生命就會遭受極大的迫害,此迫害遍及當時的整個地中海一帶,許多基督徒不是喪失生命就是被放逐荒野,他們心中充滿對基督再來的困惑。啟示錄就是為了勉勵當時處於水深火熱的基督徒。
本書作者「約翰」,原本在小亞細亞一帶的教會事奉,因不肯在信仰上妥協,被放逐到拔摩島,在此荒島上,他親眼得見神所啟示的異象,使他信心得堅固,明瞭上帝至終偉大的救恩計畫,因此他寫作此書,勸勉當時的基督徒在患難中仍要持守心志和得救的盼望,不要因為一時的苟安而選擇向惡勢力妥協,因為忍耐到底的人必將迎見基督的榮耀和拯救。
本書對當時基督徒所面對的壓迫與苦難,並沒有抱著視而不見的態度,作者約翰清楚地看見眼前現實生活的恐怖事態,且知道更可怕的災難會接踵而來,但他蒙聖靈啟示,更看到在世界的現象背後,上帝仍然在掌權,邪惡必然被公義所勝,義人的眼淚也必蒙神紀念,並承受新天新地的榮耀!
二、本書性質
啟示錄的文體風格,屬於「啟示文學」,因為充滿象徵性與想像力的文字描述,被公認為不易理解的聖經經卷之一。 歷代的解經家有不同的解釋,大約有四個類別:
A. 時代派(The 'preterist' view)
這一派認為啟示錄的內容只針對第一世紀在羅馬帝國統治下的教會,這一派的優點是啟示錄與當時的信徒息息相關,對研究初期教會歷史方面有不少貢獻,但缺點是讓啟示錄對後來的信徒完全失去意義。
B. 歷史派(The 'historicist' view)
這一派認為啟示錄是上帝所默示的全人類歷史。書中的象徵寓言,刻劃了整個的西歐歷史的發展,包括未來,直到基督再來為止。這個見解使啟示錄對現世代與未來世代有深長的歷史解釋意義,但缺點是對第一世紀的信徒似乎沒有特別意義。
C. 未來派(The 'futurist' view)
此派認為啟示錄除了前面幾章,之後全部是末世預言。這個觀點是以末世的信徒為啟示錄的唯一對象,忽略了初期教會及其他時代的信徒。按此派的說法:如果啟示錄對那些初期教會的信徒有何意義的話,就是表明神有祂永遠的計劃,如此而已。
D. 象徵派(或「靈意派」)(The 'idealist' view)
此派認為啟示錄所記載的不是真實的歷史,而是神在人類歷史中所作所為的一些概念和原則,啟示錄的內容不會按字面的意思在歷史上應驗。這個觀點雖然讓啟示錄擺脫了時空的限制,而對歷世歷代的信徒有同樣的意義,但這樣的看法,會讓啟示錄抽離歷史的事實而變得空洞。
以上四類的看法,各有利弊,我們必須綜合各家的優點,才可以對啟示錄有一個較全面的了解。因為啟示錄是寫給初代教會的信徒,因此我們必須以當時教會的時代狀況為解釋經文的出發點。在當時信徒被掌權者迫害的狀況下,作者必須採用比喻與象徵性的語言來說明真理、鼓勵信徒,也是為著當時信徒的人身安全著想。
因此,解釋啟示錄裡象徵性的語言,必須遵循三個原則來理解:(1)書中經常引用的舊約背景,以古鑑今或說明事情的真相(2)在當代的文化背景中,以比喻、象徵性語言來提出警告與信仰的盼望(3)經文上、下文的脈絡關係很重要。
三、全書簡介
1. 作者:使徒約翰。
(許多學者認為啟示錄的寫作語言與約翰書信有些差異,對作者是否為「使徒約翰」有許多討論,但基於第二世紀的早期教父游斯丁與愛任紐的主張,認為使徒約翰對當時的小亞細亞教會有相當的影響力,因此傳統上還是傾向啟示錄的作者為使徒約翰)
2. 寫作年代:羅馬尼祿皇帝之後(主後54-69年)及多米田皇帝(主後81-96 年)之間,大多數新約學者認為此書寫成於主後95年左右。
3. 寫作地點:拔摩島上(現今於希臘境內,靠近土耳其與愛琴海)
4. 目的:安慰受苦的信徒,告訴他們關於上帝最後的救恩計畫,雖然惡勢力一時得成逞,但上帝完全的勝利終將來到,基督徒要堅守信心和盼望,在苦難中仍要過得勝的生活。
5. 寫作特色:屬於「啟示文學」的體裁,內容具有高度的象徵和暗喻式的敘事語言,是新約中充滿預言的作品;作者經常用「七」這個數目(共五十二次),如七教會、七靈、七燈臺、七星、七印等。
註:「啟示文學」這名稱,是現代學者用來總括一些內容充滿象徵、傳講末世 觀念的文學著作。這些作品通常形容一些天上的奧秘,預言未來的事,並 常宣稱是由神特別委派而傳遞信息。舊約的但以理書和猶太人次經的以斯 拉貳書、偽經的以諾書,也被歸為此文類。但以聖經的「正典」來看,啟 示錄雖具有啟示文學的一些特色,卻有其特殊性質。

啟示錄查經 第一課

約翰領受的異象與預言(第一章:1-20節

本段經文大意
作者約翰自述自己如何領受從耶穌基督啟示的異象與信息,這信息是關乎所有為耶穌基督作見證的人。約翰在從本段內容中,深刻並具體地表達他所看見的主耶穌復活、得勝的榮耀形象。
本段經文大綱
一、全書引言(一1-3):本書的寫作原因與目的
二、問安與頌讚(一4-8):寫信給亞細亞七個教會的導言
三、約翰所領受的異象與寫作使命(一9-20)
開場暖身分享:
在你心中,《啟示錄》是怎樣的一卷書?它的內容對你有吸引力嗎?
壹、經文找找看(請直接從經文找答案)
一、根據第一章1、12節,啟示錄的信息是從誰而來?此書的大概主題內容是什麼?
二、根據第一章2-3節,作者約翰認為了解啟示錄的信息,對讀者有何重要性與緊 迫性?
三、根據第一章4-8節的頌讚,作者對復活的耶穌基督有何描述?試用自己的話描述一遍。
本小段有以下四方面重點整理:
a. 耶穌基督的永恆性與權柄
b. 選民的生命蒙救贖
c. 選民的地位(屬於上帝的國民與祭司)
d. 耶穌基督再次降臨的榮耀與得勝
註:「七靈」:也可譯作「那七倍的靈」。「七」是代表充足、完全的數字, 根據撒迦利亞書四:2節,此處的「七靈」可解為聖靈何等充沛豐富的運行。
四、根據第一章9-20節,約翰說在七個燈台中間有一位人子行走其間,表明主耶穌是鑑察教會的主。約翰詳細並具體地描述這位「人子」主耶穌,表達他所看見的不是幻影。請注意約翰所描繪的人子形象。
*在13-16節,以象徵手法描述耶穌基督以復活之主的身份和榮耀,試著用自己所理解的闡釋一下:
a.「長衣」:表示大祭司的身份(大祭司穿長袍)
b.「金帶」:表示高貴身份
c.「髮皆白」:表示什麼?
d.「眼目如同火焰」:表示什麼?
e.「腳好像在爐中煉過的銅」:表示什麼?
f.「如眾水的聲音」:表示 (以震懾人心的聲音表達神的存在))
g.「右手拿著七星」:表示主耶穌的掌管權柄並守護著教會
h.「兩刃的利劍」:表示無可抗拒的審判和權柄
五、所以「七星」是什麼?「七個燈台」是什麼?
貳、經文想想看
ㄧ、根據第一章4-8節,約翰在異象中所看到的主耶穌既是道成肉身,受死、復活(祂是父神旨意與作為的忠實見證人),祂又是昔在、今在、永在的全能者,這樣的頌讚對受苦的基督徒有何意義?
二、你認為作者約翰在第一章9-11節的自述與見證(他也同受苦難),對於當時的讀者(七個教會)有什麼說服力?由此可想想,當今基督徒有何種信仰見證可影響社會?
三、根據第一章17-20節(本小段重複1-3節的引言),請再一次整理一下約翰自己所領受的異象:
1.為何約翰在一開始面對眼前的啟示與異象的時候,會有將要死亡的恐懼反應?
2.主耶穌如何安慰約翰並鼓勵他?(面對生命之主的顯現與啟示,約翰領受了什 麼使命?)
信息生活應用:(可任選一、兩題)
一、透過本段對耶穌基督——得勝之主的描述,你有何新的體會?這對於處在逼迫下的教會與信徒可帶來什麼安慰與鼓勵?
二、面對現實生活中的挑戰與艱難,基督教信仰能提供你什麼盼望?或你有找到可以讓自己信心得堅固的信仰嗎?(一個好的信仰觀能發揮什麼樣的幫助與功能?)
三、你如何將啟示錄第一章所描述的主耶穌介紹給你的朋友?

啟示錄查經 第二課

給七個教會之一——以弗所與士每拿教會(第二章1—11節)

本段經文大意:
作者約翰蒙主耶穌啟示與奉主之名,寫信給七個教會中的以弗所、士每拿教會,勸勉他們不可丟棄起初的愛心,即使在患難之中,仍要對主耶穌至死忠心。
本段經文大綱
一、致以弗所教會的信(二1-7):不可丟棄起初的愛心
二、致士每拿教會的信(二8-11):務要至死忠心
壹、經文找找看
在二章至三章,約翰寫給七個教會的勸勉之言,都有一個類似的格式,包括受信者、基督的尊稱、稱讚語(老底嘉教會除外)、評語(士每拿、非拉鐵非教會除外)、警告、勸勉和應許。請觀察一下,並分別在這三次小組查經中試著找出來。
一、關於以弗所教會(二章1-7節)
1. 二章1節,耶穌的尊稱是什麼?這尊稱與以弗所教會有何關聯?
註:以弗所是當時亞細亞省最大的商業城市,擁有自己的自治議會,市民多敬拜亞底米神。(以弗所教會的建立請參照徒十八19-21)
2. 以弗所教會有何優點?(二2-3、6)
註:「尼哥拉一黨人」,在教會內部有一種已與異教社會妥協的異端教派。他們顯然在教導說,屬靈的自由給予他們足夠的空間,可以從事拜偶像及不道德的勾當。教會傳統認為他們源於尼哥拉的一位來自安提阿改信猶太教的外邦人,後來這人成為耶路撒冷教會第一批七位執事中的一位(徒六5),但這只是間接方面的證據。在別迦摩有一班類似的異端跟隨者,他們贊成巴蘭的教訓(啟二14-15),另外在推雅推喇則有一些人跟隨婦人耶洗別(啟二20)。根據他們的異端言論傾向,這三種人看來都是尼哥拉黨的人。
3. 以弗所教會的問題是什麼?他們要如何悔改?(二4-5)
4. 若以弗所教會願意聽從主的話,他們可以獲得什麼應許(二7)?
二、關於士每拿教會(二章8-11節)
1. 一章8節,關於主耶穌的尊稱:
這個尊稱與士每拿教會有何關連?
2. 對於士每拿教會有何預告、勉勵的話(二9-10)?
註:士每拿位於以弗所以北約56公里(35英里),為當地一個重要海港。士每拿城推行皇帝崇拜,加上猶太人對基督徒的惡意攻擊,教會遭受嚴重的迫害。士每拿教會雖然在物質上有缺乏,但屬靈上卻富足。
3. 若士每拿等眾教會願意聽從聖靈所說的話,他們會得到什麼獎賞?(二10-11)
貳、經文想想看
一、根據二章1節,表明主耶穌是鑒察眾教會的主,即使在艱難的處境之中,主耶穌對教會仍有要求,因此根據2-4節的描述,你認為以弗所教會為何會失去「起初的愛心」?倘若教會或信徒失去「起初的愛心」,應當採取哪些行動或方式,來更新並恢復我們對主耶穌的愛?
註:根據第5節,這個失去「起初的愛心」狀況,在主耶穌眼中是嚴重的,若他們不悔改,則他們不配再被稱為為主發光作見證的「燈台」。
二、根據二章8-11節,你認為主耶穌對士每拿教會的處境知道多少?主耶穌吩咐他們「要至死忠心」,這樣的吩咐會帶來什麼挑戰?對現代基督徒來說何為「至死忠心」?得到「生命的冠冕」對基督徒有何重要性?
信息生活應用:
一、在我們的信仰生活中,我們該如何避免失去「起初的愛心」?應當採取哪些行動或方式,來更新並恢復我們對主耶穌的愛?
二、從士每拿教會的「至死忠心」榜樣與見證,想一想至少我們目前如何在「大事、小事」上學習忠心?

啟示錄查經 第三課

給七個教會之二:別迦摩與推雅推喇教會(第二章12—29)

本段經文大意:
作者約翰奉主耶穌之名,寫信給別迦摩教會、推雅推喇教會,勸勉他們不可妥協於錯誤的信仰教導與社會風俗。
本段經文大綱:
一、致別迦摩教會的信(二12-17):面對試探,不要妥協
二、致推雅推喇教會的信(二18-29):要分辨異端的誘惑
壹、經文找找看
一、關於別迦摩教會(二12-17)
1. 二章12節,關於主耶穌的尊稱:
2. 主耶穌對別迦摩教會有何稱讚?(二13)
註1:「別迦摩」是古代亞細亞省的首都,以敬拜醫治之神著名,也是敬拜羅馬皇帝的中心;「撒旦的座位之處」:顯示藉由皇帝崇拜,撒旦在此勢力龐大,掌控大局。
註2:「忠心的見證人」意思,同一章5節的「那誠實作見證的」。「安提帕」是亞細亞的第一位殉道者,相傳他是被人放在銅鍋中用火烤死。
3. 別迦摩教會的嚴重錯誤是什麼?(二14-15)
註1:「巴蘭的教訓」:參舊約民數記22-25章的記載(特別是25:1-2;31:14-16)。先知巴蘭接受摩押王的禮聘,前來咒詛神的選民,上帝卻使他的咒詛變成對以色列人的祝福話;於是巴蘭用巧計,教唆摩押(米甸)婦人引誘以色列人發生淫亂關係、並邀請以色列人去敬拜她們的神,一些以色列人就跟她們一起吃祭物,又膜拜摩押的神明。巴蘭透過這樣的巧計,誘使以色列人犯罪,使上帝向祂的子民發怒。在這個事件中,之後上帝降瘟疫,以色列人死了兩萬四千人。而當時在別迦摩教會中,同樣又有類似的假先知出來引誘信徒行同樣的罪行,一邊拜偶像犯姦淫,一邊在教會裡敬拜上帝,這是大大褻瀆上帝的行為,也毀壞聖經所說「分別為聖」的生活。
註2:「尼哥拉一黨」的人:是那時的異端,從二15節看來,他們的教訓可能就是14節所說的「巴蘭的教訓」,即是與世俗妥協的教導。
4. 主耶穌對別迦摩教會有何勸勉與應許?
三、關於推雅推喇教會(二18-29)
1. 二章18節,關於主耶穌的尊稱:
2. 主耶穌責備推雅推喇教會,他們的問題是什麼?他們當如何改進?(二19-24)
註1:推雅推喇城以貿易聞名。該城居民信奉亞波羅神為宙斯之子,並以羅馬皇帝為其化身,但對基督徒來說,基督才是真正的「神之子」。徒16:14的「賣紫色布疋」的呂底亞即來自推雅推喇城。
註2:「耶洗別」:約翰在此可能借用舊約亞哈王的邪惡妻子耶洗別,來描述會眾中有一位出名的婦人,她自稱是先知,鼓吹異教的作風,使信徒與異教妥協。根據舊約的記載與描述,當以色列離棄真神、去敬拜假神,就是屬靈上的「淫亂」。因為在舊約的時代,「姦淫」的行為在外邦神明的廟中很普遍。
註3:「撒旦深奧之理」: 可能是當時一種放縱私慾的教導,他們大概認為肉身犯罪並不會污染靈魂,反而是體驗屬靈奧秘的途徑。這就是之後的異端「諾斯底主義」。
3. 主耶穌對推雅推喇教會有何勸勉與應許?得勝者可得到什麼?(二26-29)
註:從二26-28,描述得勝者可得到神國的權柄,以這樣的軍事戰爭筆法,可知這兩個教會所面對的是一場屬靈的戰爭。
貳、經文想想看
一、我們現今的教會,會受到哪些世俗誘惑的勾引?我們又有什麼反應?
二、主耶穌責備推雅推喇這個虔誠又有愛心的教會過於容忍他們當中的異端,現今的教會容易在哪方面有類似的姑息?
生活應用分享:
一、本段透過別迦摩與推雅推喇教會的例子告訴我們,對於受到世俗與政治力圍困的基督徒,撒旦非常聰明地藉著「世俗」的影響去「模塑」他們;另一方面,當教會在蓬勃生長的時候,魔鬼知道打擊教會的最好的方式是讓他們的內部中毒。因此你覺得在這場看不見的屬靈戰爭中,個人與教會該如何防守與強化內部的信仰?
二、在這場正在發生的屬靈戰爭之中,你認為自己該有何態度?該採取什麼戰鬥位置或行動?

啟示錄查經 第四課

給七個教會之三——撒狄與非拉鐵非教會(第三章1—13)

本段經文大意:
作者約翰奉主耶穌之名,寫信給撒狄教會,警告他們不要與世俗妥協,要回想他們當初是如何領受真道的,要有所覺察、切實悔改。同時也鼓勵在患難中持守信仰的非拉鐵非教會,要繼續持守,免得冠冕被奪去。
本段經文大綱:
一、致撒狄教會的信(三1-6節):不要作虛有其表的教會
二、致非拉鐵非教會的信(三7-13節):試煉中的成長
壹、經文找找看
一、關於撒狄教會(三1-6節)
1. 關於主耶穌的尊稱:
2. 根據三1-3節,撒狄教會的問題是什麼?請解釋「按名你是活的,其實是死的」的狀況?
註1:三1提到「神的七靈」和撒狄教會在靈裡其實是「死」的,使我們可推知撒狄教會只有外表的宗教活動,可能看似興旺,卻缺乏屬靈的生命與能力。
註2:「衰微」的原文意思是「死」。
3. 主耶穌指出撒狄教會應該如何改進?
註1:撒狄原是一個強盛的城市,曾被波斯統治,之後成為羅馬帝國的一部分,當地崇拜象徵世界繁榮的女神區伯利(ybele)。
註2:「我必臨到你那裡,如同賊一樣」,是指主耶穌再來施行審判的突然性,讓人無法設防。
4. 根據三4-6節,對於那些少數沒有同流合污的人,主耶穌將賜下哪三種應許?(注意:這三節的動詞,有經歷最後審判而得勝的意味)
二、關於非拉鐵非教會(三7-13節)
1. 作者約翰如何形容復活的基督?
註:「拿著大衛的鑰匙」,意思是基督是從大衛而出的彌賽亞,擁有掌管天國入口的權柄(參賽22:22、太16:19)。此句話表示除了耶穌基督之外,別無其他拯救的管道。
2. 根據三8-9節,非拉鐵非教會做了什麼?主耶穌對他們有何稱許?主給他們什麼獎賞?此獎賞與第7節,主耶穌的自稱有何關聯?
註1:「非拉鐵非」的意思是「弟兄相愛」。此城的名字是主前二世紀別迦摩王為紀念其兄而起的。此城是商業中心,是通往位於小亞細亞的亞細亞省中部高原的路口。據說非拉鐵非與撒狄經常遭受地震的破壞。因為地震次數較多,非拉鐵非城內少有人居住,大部分人都住在鄉間,務農維生。非拉鐵非城內那種缺乏安全感的狀況,對照12節的應許,就很重要了(神的城是永久的居所,凡住在神的城裡面的,就不必再到城外去找更安全的地方了)。
註2:「敞開的門」,根據林前16:9,是指傳福音的機會湧現。在此段經文,是指神國的門。猶太人向來認為自己是神的選民,他們不但反對基督教,也認為外邦基督徒不能進入神的國,而相反的,神的國度已透過主耶穌打開了,只有願意跟隨主的人才能進去。
3. 根據三9節,面對「撒旦一會」的猶太人(不是具有真信仰的猶太人)敵對勢力,主耶穌對於願意堅忍持守的非拉鐵非信徒有何勉勵?在此節,指出撒旦的伎倆是什麼?
註:「在你腳前下拜」,表示透過非拉鐵非教會的持守信仰,證明他們是真正屬於基督的教會,也是主所愛的,因此猶太人要悔改並承認以外邦人為主的教會為「真以色列人」。(參以賽亞書56:6-7)
4. 根據三10-13節,如果非拉鐵非教會能夠在患難中堅忍、持守神的教訓,他們的冠冕是什麼?也請注意第10節,提到主再來的急迫性(參啟22:7、12、20這種急迫性重複出現),這對堅忍中的信徒有何鼓舞?
註:「普天下的人受試煉的時候」,是指主再來之前的災難時期,即第六章開始的七印、七號、七碗之災。
貳、經文想想看(可選題回答)
一、根據三1節,關於主耶穌對撒狄教會的評論「按名你是活的,其實是死的」,對我們的信仰生活有何提醒?何為「真信徒」?(這段經文告訴我們主耶穌不是看外貌,而是充分鑒察人心)
二、對於處在信仰試煉中的非拉鐵非教會與信徒來說,主耶穌是「聖潔」(唯一)、「真實」、「拿著大衛的鑰匙」的那位,這對他們的持守信仰有何重要性?
三、根據三9節,在教會成長、傳揚福音的過程中,也讓我們看見撒旦的攔阻,撒旦是「說謊者」,謊言會模糊「真理」與「真相」;因此在生活的挑戰中,保持清醒的分辨力就格外重要。
生活應用分享:
一、撒狄教會的(外表亮麗/靈性是死的)狀況,與非拉鐵非教會(軟弱、卑微/靈性是活的)形成強烈對比。經得住試煉的基督徒,反而成為「敞開的門」(帶出傳福音的機會),這可以給我們什麼啟示?
二、你認為在現今時代與社會中,基督徒一定要經過試煉才能得榮耀的冠冕嗎?你可以如何預備自己有這樣受苦的心志呢?

啟示錄查經 第五課

給七個教會之四——老底嘉教會(啟示錄三14—22)

本段經文大意:
作者約翰奉主耶穌之名,寫信給老底嘉教會,警告他們不要自以為已經擁有一切而安逸、自滿,反要為信仰大發熱心,經歷「試煉」的價值。
本段經文大綱:
一、對不冷不熱的教會現狀提出警告(三1-18)
二、呼籲悔改並得獎賞(三19-22)
壹、經文找找看
一、根據三14,作者約翰寫信給老底嘉教會,是憑主耶穌的三種權柄與特質發言?各有何含意?
註1:老底嘉城位於萊克斯河邊(River Lycus),位於小亞細亞三條主要大道的交叉口,是商業、行政(法庭)、醫學與銀行中心,又以紡織業著稱,同時又生產一種著名的眼藥膏。老底嘉教會是保羅的同工以巴弗所結的福音果子(西一7,四12~13),但經過數年後,已經墮落成為一個養尊處優的教會。
註2:關於三14節之神的自稱,七封書信中只有此處對主耶穌的描寫不是出自第一章的信息。此句話與保羅的歌羅西書有不少相似之處,保羅曾經吩咐歌羅西教會讀完他的信之後,也交給老底嘉教會,因此約翰可能借用老底嘉教會所熟悉 的教導。
註3:「阿們」就是「真實的神」的意思(參賽六十五16)。那為「阿們的神」,又是「誠信真實的見證人」。透過雙重語氣的肯定,強烈對比出老底嘉信徒的不真實。基督徒所用的「阿們」,亦使人理解耶穌是神的保證人和執行者。
註4:「在神創造萬物之上為元首的」,在此有雙重的意義,基督擁有統管萬有的權柄,萬有卻是藉著祂被造的,這就像一章8節所說的「我是阿拉法與俄梅戞」。經文重點放在主的權柄和能力上,說明主耶穌是保證人和信實的見證人。
二、根據三15-17節,主耶穌對老底嘉教會有何責備?他們自恃的是什麼(17節)?作者用哪五個形容詞指出他們的實際狀況?
註:老底嘉教會的行為「不冷不熱」的典故,可能出自老底嘉的水。該城的水源供應來自一段距離之外的溫泉,泉水從遠道而來,到達老底嘉城的時候已經不冷也不熱了。
三、根據三18節,主耶穌要富裕的老底嘉信徒「買」哪三種東西?這三種如何對應他們的現況?
四、根據三19節,主耶穌呼籲老底嘉信徒悔改的基礎是什麼?
五、根據三20-22節,對於那些願意遵從主的信徒,主耶穌對他們有何應許?你認為這個悔改的呼籲是一種「命令」還是一種「邀請」?
貳、經文想想看(可選題回答)
一、你認為「不冷不熱」的基督徒有何徵兆?
二、你認為「自視甚高」會逐漸成為「不冷不熱」嗎?有人曾說:「沒有人比口信、心不信的人離基督的真裡更遠」或「冷淡的本身,就是否認了基督的一切」,這樣的話你同意嗎?
三、你認為生活中所遇到的「試煉」,如何顯明或豐富一個人的真信仰?請分享一下你的經歷。
四、關於主耶穌「愛之深、責之切」的勸勉,對我們的悔改會有什麼果效?請分享之。
生活應用分享:
如果要避免淪為「不冷不熱」的基督徒,我們須採取什麼樣的行動?並做出什麼樣的改變?
Joyce Chen
Joyce Chen
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容