為何要皈依?皈依有哪些好處

2022/12/30閱讀時間約 4 分鐘

【為何要皈依】

皈依在佛門中為「三皈依」,即是皈依佛、皈依法、 皈依僧,成為真正的佛弟子,那為何要皈依三寶呢?「三皈依」亦是依止「覺」、「正」、「淨」之意──於生死輪迴、世間顛倒萬象中,覺而不迷、正而不邪、淨而無染,現社會處於末法時期法弱魔強的社會,處處聽聞到發生人與人衝突、天災、人禍、病毒疫情等生離死別不斷地在發生,造成許多家庭的破碎。而修習佛法指引的人生走向光明正途。

【皈依有哪些好處】

修習佛法比喻為樹木,最終的目的是結出解脫三界六道、究竟圓滿的華果,而「三皈依」就是那穩固樹木,令修行扎根、不可或缺的存在。人生在世,若都無機緣接觸到佛法、皈依三寶,當過去生的惡業成熟時,也只能隨業受報,墮入輪迴;「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮惡鬼;皈依僧,不墮畜牲。」
皈依三寶的人,在皈依的當下,過去生的惡業將如同朝陽遇雪,漸次消融,即便再沉重的萬年霜雪、再深重的罪業,都終有被淨化清淨的一天,唯有鞏固皈依的信仰,才終能獲致世間及出世間的佛法大利。

【皈依是修行的起點】

皈依的最終目的,不是只為了能得到三寶庇護,等待三寶為我們安排一切的吉凶禍福;而是為了使自己最終能解脫輪迴,甚至證悟成佛。
皈依是學佛修行的起點,也可以說是進入佛門修行最基本的戒律。許多人一聽到「皈依」這個名詞,便以為只指一個儀式,其實這是指依止的心態。
什麼叫做皈依呢?我們應當知道,皈依並非單指一次性地參加皈依儀式,亦不單指口頭上念誦皈依偈。皈依就是把我們的命根至心託付、一心依止的意思。
三寶的佛、法、僧。佛,是覺悟,具足無限的慈悲和智慧;法,是空性及趣入空性的中道;僧,是聖賢僧的品質,即無漏慧及解脫德。這三者是所有學佛修行人的依止,我們每一個人都應該力求圓滿成就三寶具備的品質和功德。
佛法的一切修行,都是幫助我們成就內在的、佛菩薩那樣的品質。念彌陀洪名,是為了憶念阿彌陀佛的四十八大願,以此做為修行楷模,時時策勵自己,成就同樣的宏誓偉願;念六字大明咒,是為了憶念觀音菩薩的大慈大悲之心,以此做為學習榜樣,時時激發自己,圓滿同樣的慈悲品質。
同樣地,上座觀修密法也是一樣的道理,每天觀修密法可以使我們更精勤於道業,更重要的是實踐真正的利他行。
══════════════════════════════════════════

2023年 觀音山 慈悲 龍德上師 親賜最吉祥美好的新年禮物

慈悲金剛上師 龍德嚴淨仁波切主法殊勝【三世覺母-大智 文殊師利菩薩本尊灌頂 暨 三皈依】大法會
【三世覺母-大智 文殊師利菩薩本尊灌頂 暨 三皈依】大法會
大智 文殊師利菩薩即為智慧無與倫比的八大菩薩之首,能得其本尊灌頂教法與加持,必定能令時感繁雜迷惑之心門茅塞頓開,真正地「看破、放下」,繼而獲得身心輕安大自在,不再受世俗洪流的衝擊,開啟真實的大智慧,我們的心胸眼界也更加為寬廣闊達。
《佛說文殊師利般涅槃經》記載:
佛陀曾經在祇園精舍於夜半入定時,放光照亮文殊菩薩的禪房。舍利弗知道佛陀示現神通相,是為了饒益眾生說妙法,因此令阿難集合僧團。會中,佛陀依跋陀波羅之發問,向大眾述說文殊師利菩薩具有大慈悲威德,祂隨佛出家學道,住首楞嚴三昧;佛陀並說文殊師利有無量神通、無量變現;若有眾生但聞文殊師利名者,除卻十二億劫生死之罪;若禮拜供養文殊師利者,生生之處恆生諸佛家,為文殊師利威神所護。
凡受文殊師利菩薩的灌頂,能如法清淨精進修持,嚴持戒律,必得廣大殊妙之加持:
(一)得六種智慧,即速慧、深慧、廣慧、說法慧、辯法慧、撰述慧。
(二)智慧深廣,聰達解慧。
(三)記憶堅固,條理清明。
(四)說法善巧,辯才無礙。
(五)理智清明,處世圓融。
(六)了知諸法真實妙義。
(七)破除無明愚癡,明心見性。
(八)圓滿世間、出世間之一切善法。
(九)發大菩提心,趣入佛道。
慈悲 龍德嚴淨仁波切將大智 文殊師利菩薩的殊勝傳承,傳授給具福緣的弟子善信,賜予大眾最吉祥的新年禮物!依照密宗求法灌頂次第,在受持灌頂之前,弟子應當要先具備皈依發心,所以本次灌頂大法會慈悲 龍德上師也將先傳授行者三皈依戒。
敬請把握殊勝難得的灌頂法會聖緣,名額有限,即日已開放報名,參加報名辦法請參見觀音山 全球資訊網。
恭請慈悲金剛上師 龍德嚴淨仁波切主法
▎法會日期:2023年1月26日(四)大年初五
▎ 法會時間:下午2:30 (GMT+8)
▣ 我要報名三皈依▸ http://bit.ly/3Pb70rV
以上訊息資訊,來自:觀音山 法藏吉祥洲-FB好文分享
開啟心中的饗宴
開啟心中的饗宴
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!