9/13 Day 10. 波札洛,一個典型的義大利午睡之鎮(Pozzallo, a nap town)

更新於 發佈於 閱讀時間約 2 分鐘
波札洛
下午一點到四點的波札洛全城都陷入一種沈默、寂靜而昏昏欲睡的狀態。沒有比這個小鎮在烈日下更眾生平等的對待了。不管你是開賓士的企業人士還是睡路邊的流浪漢,所有人都在小憩。包含絕大多數服務業的咖啡館、旅館和所有商鋪,在這個時間也都把門拉上不營業,直到至少下午四點。有的會在三點休息,七點營業,也有的會一點半休息,四點半營業。時間沒有一定,但肯定的是,午間三個小時完全休息應該是這座城市(或整個義大利)的共識。
以我亞洲人的觀點,很容易就會想,那可不可以不要休息,這樣的話做到三點我就可以下班了耶!
但以義大利人的觀點,會覺得:「為什麼不休息?你在還什麼債務嗎?」
義大利人並不覺得他們有需要工作到連休息都不用,而且就算早點下班又如何,他們也實在不知道要做什麼。某方面來說,住在義大利無所事事的居民挺無聊的,還不如晚點下班夜晚還短一點,離睡覺的時間也近一點。
空無一人的海邊街道
在城市的夜晚,我們太多地方可以去,但對歐美人而言,晚上選項大致上只有二個:
酒吧和家裡。
放下行李找休息處,直到店主休息結束
波扎洛是一個一點到四點間路上空無一人的小鎮。這種空無一人的氣氛令空間顯得非常的舒緩,充滿了一種簡潔之美。如果有幸在此坐上一整個下午,你會學習到如何從十一點關門的旅館跳到下午一點才休息的酒吧,再移動到下午三點休息的餐廳,利用時間差再移回另一間三點半開門的酒吧。這麼一來,在整座空無一人的小鎮外部空間不斷地來回的我們,便成為由餐廳和咖啡館所形成的小宇宙間進行微型星際旅行的空間跳躍者,在這個空無一人土黃色小鎮點對點來回,像是在厄拉科斯(Erraki,沙丘星)和塔圖因(Tatooine,天行者安納金和路克的家鄉)等沙漠色行星中逐水草而居的流浪者,等待果陀般地等待我們的渡輪來將我們接走。前往那個有著醫院騎士團統治的歷史,以及美劇《冰與火之歌》中另一個君臨城的重要場景:
來往於西西里和馬爾他之間的郵輪
馬爾他共和國🇲🇹的瓦勒塔(Valletta)。
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作家。主要領域為旅行寫作、科幻及奇幻小說。著有《行旅,在深邃亞細亞》(山岳文化,2015)。
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埃特納火山非常年輕。 十萬年前,這個地方還是一片汪洋。在連續的噴發後,於距今大約三萬五千年左右形成了今日陸地的雛形。富含豐富礦物質的火山岩,在日復一日的強風吹拂之下散落到更廣的地方。 最終,位於火山山腳下的城市卡塔尼亞於焉誕生。 1669年時,噴發的火山熔岩摧毀了整座城市。在這之後重建的城市多了許
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只去一次義大利,是遠遠不夠的。 我們已經絕望地接受了義大利一次不夠的事實。 短短幾天,我已完全明白了在旅行時很少遇見義大利背包客的原因。高山、海灘、古蹟、購物,所有東西都是義大利較強,其他國家或許各擅勝場,但沒有一個國家像義大利同時擁有一切。
19世紀中期,剛結束了獨立戰爭的義大利,雖然獲得獨立的喜悅,但是這個從戰爭中新生的國家,沒有錢養活這麼多的人口,尤其是位於這個國家邊陲的西西里。在十九世紀末到二十世紀初,大約有四到六分之一的人口必須離鄉背井,其中很大一部分到了紐約,取之不盡的豐富題材成了電影,還有經典中的經典《教父》。
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