金峯山寺|01.役行者與金剛藏王大權現

閱讀時間約 6 分鐘

神名釋義

如同台灣神祇一樣,日本神祇的名字也有各自的意義。之前我在 FB 社團裡介紹的熊野大神是這樣,其他神祇自然也是。
神名隱藏著神的地位與神威,是越深究越有趣的事。
所以不論是在台灣或日本的神社寺廟,我都為會拍下「由緒」,回去細細研究神的名字。
回到正題,金峯山寺本尊為「金剛藏王大權現」。
「金剛」:金剛不壞之身,最強的意思。
「藏」:世間所有不滅的真理。
「王」:究極的統治者。
「權現」一詞常見於有經歷過神佛合一時代的神,本地佛,依照信眾的需求而變化形象,並讓人們感應到。「權」是指「暫時的形象」、仮。「現」就是「現身」。
因此,「金剛藏王權現」就是宇宙不變的真理與主人。是不是很厲害呢?
附帶一提,大家都知道京都有象徵四神的四間神社,奈良也有,不過是四間寺廟,合稱大和四神,當然也有御朱印巡禮活動。
青龍:室生寺。
朱雀:金峯山寺。
白虎:信貴山朝護孫子寺。
玄武:西大寺

本尊示現傳說

在白鳳年間(西元662~671年)左右,時年38歲的役行者,來到金峯山修行,尋求救濟眾生之道。
在千日的修行之中,役行者專心祈禱著能夠在亂世拯救眾生的佛降臨,而他在祈禱之中所示現的神靈,便是藏王權現。
最先在役行者面前出現的佛,是釋迦如來。役行者對如來說:「在這個人心浮亂的亂世裡,人們是看不見您柔和慈悲的身姿的。請以更能警醒世人的形象出現吧。」
接著,空中浮現了千手千眼觀世音菩薩的身姿。然而役行者對菩薩說:「您是變身成千百種身姿來拯救世人的存在,也因此,現在慈祥的身姿不適合這個邪惡的世間。請以更適合此世眾生的姿態現世吧。」
於是觀世音菩薩消失,接著出現的是彌勒菩薩。
「這慈悲的姿態依然不適合這個萬惡盛行的人世。」役行者繼續祈禱。
彌勒菩薩也消失後,突然天地間發出巨大雷鳴,一陣天搖地動後,面前巨石被天雷劈開,藏王權現憤怒的姿態,就此出現。
註:藏王權現降臨的磐座現在還留著,不過當然是不對外公開的秘密場所。位置則是在金峯山上的龍穴,本堂深處。
藏王權現青面怒容,右手持金鋼杵,左手結刀印插在腰間,背後燃燒著熊熊火焰,肅然降臨於役行者面前的磐石上。役行者欣喜地說:「這個姿態正適合成為在亂世中解救萬民迷茫之心的佛。」隨後建立金峯山寺,開始供奉藏王權現。
金鋼杵象徵粉碎天魔。
刀印是斬斷一切情欲與煩惱的利劍。
藏王權現的左腳踏於巨石之上,象徵鎮住地上的魔。
右腳懸空宛若踢姿,是為掃除天地間的惡魔。
背後熊熊燃燒的火焰,則是智慧之火。
現在藏王堂內裡祭祀的三尊藏王權現,中央代表著釋迦如來(過去),右手邊是千手觀音(現在),左手邊是彌勒菩薩(未來)。三尊救濟眾人三世。
因此,可知金剛藏王大權現並非役行者的守護神或使神,或許更放大來說,金剛藏王大權現是天下所有人的守護神。

役行者與金峯山寺

役行者祈請金剛藏王大權現本尊示現,隨後開創了金峯山寺,是金峯山修驗道的祖師爺。
不過,役行者並非真的將修驗道組織化的人。許多役行者的傳說,包含祂能役使鬼神等,有大半是因為祂修道時實在太神秘了,人一神秘就會有很多八卦,有時候還會害到自己。
役行者有一條遺訓:「如果在苛刻的身心修行下仍能一心不亂,始證菩提。」
這句話概括了所有修驗道的基礎,我們也可看出祂的修煉必定是苦到常人所不能想像。
役行者(下稱小角)的母親刀良姬,是夢見自己吞下一個金剛杵後才懷孕生下小角。
小角自小展現了驚人的天賦,一般小孩玩泥巴頂多做些簡單的幾何物件,人家是用泥巴塑成佛像。後來祂對單純學習佛法知識感到不滿足,跑到葛城山苦行,十九歲時來到金峯山。
在山中修行非常苦。不只是勞累,要想辦法確保食物飲水時,還要保護自己不受動物攻擊,連晚上都無法好好睡覺。在如此殘酷的環境下,小角終於在修行一千天後得道,不止感應到了金剛藏王權現,也具備了超常的靈力,名氣一下散播開來。
有看祂不順眼的人向朝廷告了他一狀,讓天皇下令追捕。一開始抓不到本人,官兵改拘留小角的母親,這才逼得祂現身。役小角被流放到伊豆,二年後才洗刷冤屈得以重回奈良,同年升天。
有一個有趣的傳說是,在役小角升天後,祂的母親就坐在缽裡跑到中國去了。
役小角還有個逸事,是與奈良葛城「一言主神」的糾紛。
據「日本靈異記」記載,役小角當時為了建造從葛城山到金峯山的橋,日夜叫鬼神勞動。奈良有位「一言主」大神,這位大神我以前介紹過,是會實現你一個願望的神祇。一言主大神認為自己外貌醜陋不想在白天上班,役小角居然把人家綁了起來,綁了個七天七夜🤣 一言主大神懷恨在心到處亂講役小角八卦,說役小角要用靈力謀反,間接導致祂後面受冤入獄。
所以說大家真的有話好好說,不要一言不合就開打🤣🤣🤣
金峯山寺全境有不少役小角的造像,不過據傳,役小角將祂的御魂留在藏王堂內。參拜時不妨試著閉上眼睛,感受一下金剛藏王權現和役小角的神力。

軼事

這篇來分享一些我覺得特別有意思的軼事。

藏王權現為何是藍色的?

藏王權現的肌膚用的是一種從石頭提煉的顏色,正確來說為菫青色。菫青色既象徵著如天空般充滿智慧教誨的父愛,亦象徵著如同大海般溫柔且無底的母愛。

法華經與金剛藏王大權現

藏王權現曾在現身時,對役小角這麼說道:
「我曾在印度,以釋迦如來的身份,宣講『法華經』。現在來到日本島的金峯山中,以金剛藏王權現之姿現身。」
因此法華經也是修驗道很重要的經典,經裡蘊藏著金剛藏王權現神尊的本質。
相傳役小角在大峯山脈的的最高峰「八經岳」山頂,埋下法華經,「八經岳」的名字也是取自法華經一部八卷的「八」。

金峯山寺限定:「三世護身乃柵」御札

「三世護身乃柵」是摺疊型的小型佛畫御札,繪有:「釋迦如來」「觀音菩薩」「彌勒菩薩」三尊神像,可以折疊起來收進包包裡隨身攜帶。持有者可隨時拿出來瞻仰神尊威容,並冥想自己正在金峯山裡修行。當持有者展開御札時,身邊會出現結界,稱為「法城」,守護持有者。
如不隨身攜帶,也可放在家中,放置的位置不限,只要地方乾淨即可。�寺方特別推薦放在會讓你感到安靜放鬆的地方,而且不需要祭祀供品,是非常方便奉祀的一款神札呢。
據傳,正如同「釋迦如來」「觀音菩薩」「彌勒菩薩」各自代表過去 / 現在 / 未來一樣,「三世護身乃柵」也是守護你個人的過去 / 現在 / 未來。

希望大家還喜歡藏王權現的連載,我想有了這些背景知識,到訪金峯山寺時必定能更增趣味。接下來也會繼續分享修驗道的傳說。
為什麼會看到廣告
從文化探討寫到人類觀察、商業觀點,用筆呈現繽紛燦爛或令人深思的人生面向。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!