東京紀行15─護國寺

閱讀時間約 3 分鐘
離開東京大學,15:00出頭,時候尚早,潘提議去護國寺,那裡離大塚不遠,估計遊覽完後可以踢回旅館。
凡古蹟、寺廟、美景我都來者不拒,而且必要時不惜一去再去。大概兒時受的「愛國教育」「遺毒」猶存,乍聽護國寺名,就產生一種崇高的感覺,印象中古老的中國也有許多同名的廟宇,北京那一座尤其有名,不知道日本的與之又有何淵源?但無論如何,真為「護國」,它們都很清楚自己要護的是哪一國吧!同樣的寺名換到現在的台灣,就令人迷惘了,也許得改名為「愛台寺」。
位於東京都文京區的護國寺,又名神齢山、悉地院,屬於真言宗豐山派寺院,由江戶幕府第五代將軍德川綱吉之母桂昌院於1681年創建,開山者為亮賢,他之得此榮幸,不無酬庸性質,因為他是桂昌院極為信任的和尚,在綱吉1歲時即預言庶出的他未來會當將軍。1873年,明治天皇王子過世時,把護國寺內東半部作為皇族墓地,其實本堂的後面(南面)也都是墓地,逝於1922年的日本著名政治家和學者大畏重信即埋骨於此。日本廟宇多附有墓地,應該算是有收入的「業務」之一,大約與台灣某些寺廟附靈骨塔是一個意思。
搭地鐵有樂町線到護國寺駅約15:40,從1號口鑽出,轉個身便看到古意盎然的仁王門,可是離開東京大學時的亮麗陽光與青空,卻已隔了一層雲翳,我的心不禁一沈,東京總是這樣的,明明太陽炙烈,但永遠抓不準它的天空何時打開、何時關上,經常紫外線也沒少受、汗也沒少流,卻得不到朗朗的青天,該怎樣形容這種天氣呢?大太陽的陰天?
所幸,雲層還是偶有散開的時候,因此就常會出現這樣的鏡頭,已離開某景點向前行進的我,一見陽光灑下來,立即匆匆折返原地「補拍」,剛開始時,潘看得一楞一楞的,後來習慣了,直「誇」我體力好。
雖然是假日,但護國寺並沒有什麼遊人和參拜者,顯得十分清寂,這倒頗合我意,環顧週遭,樹木種類不少,也許,秋天葉色斑闌時,才是最佳造訪時機吧!其實,遊走其間取景時,我心裡暗想著在日期間要找一個晴明的早上再來一趟,可是後來終究未能實現。
我們約17:10離開護國寺,沿著不忍通り、春日通り慢慢晃回大塚,花了約半小時。潘帶我去吃「迴る天下壽司」,說先前每次經過都看到有人排隊,但也許我們到時還早,立即上桌,一般每皿130円,少數較特殊的則2倍價,我吃7皿加上一杯中生啤酒已經很飽了。中途有位來自紐西蘭的女孩坐在潘旁邊,奇怪的是她不敢吃生魚片,因此只吃炒蛋壽司,潘「雞婆」地勸她嚐嚐,她終究沒試。
【護國寺仁王門,正面兩側有吽形、阿形金剛力士像,後兩側則為增長、廣目二天。是區指定文化財!】
【仁王門內的增長天,「關」在籠子裡,需手動對焦,太麻煩了,拍1張意思意思!】
【過了參道,升階直上不老門,據說通過後就「松鶴遐齡】了!】
【登不老門回望參道及仁王門,較近處兩座像亭子的建物是水門。】
【樸素莊重的大師堂,1926年重建!區指定建造物。】
【大師堂2】
【過不老門後初登本堂前平台右側坐佛像】
【過不老門後左側地藏王菩薩像。】
【過不老門望護國寺本堂,國指定重要文化財。】
【護國寺本堂2】
【護國寺本堂3】
【護國寺本堂背面,這個方向光線較對。】
【護國寺本堂背面2,照片中左為靈廟,與護國寺本堂之背相望。】
【陽光照耀下的護國寺本堂後門】
【護國寺墓園一角】
【護國寺鐘樓】
【多寶塔】
【多寶塔與月光殿,後者為國指定重要文化財。】
【來寫生多寶塔的女學生,她正後退觀看著自己的畫。】
【混護國寺的貓】
【混護國寺的貓2─看牠的藍眼珠】
【混護國寺的貓3】
【走回大塚時在路上看到的映在玻璃帷幕上的「樓中樓」】
【每皿130円的迴轉壽司】
【迴る天下壽司大塚店,我們吃完時果真有不少人還在外面排隊。】
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自幼愛讀詩寫詩,甚至夢想以此為職志,經過為五斗米折腰的哀樂壯、中年,早已放下「不切實際」,但舊情難忘,老來得暇,重拾詩筆,漫寫生命中的吉光片羽,自娛而已。
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