修行學佛,關鍵在於「一心」!

2023/07/18閱讀時間約 5 分鐘
raw-image

修行學佛,關鍵在於「一心」!

我們的生活從農業社會進入工業社會,從「忙忙忙」的生命進入「趕趕趕」的生存。如何讓自己安定下來,擁有「禪定」的功夫,在於「一心皈命」,而達到一心的關鍵在於「忍辱」,何以故!唯有忍辱才能負重。

三國歷史記載中,陸遜用計擊敗劉備,取得勝利,大家見識到他的機智謀略之外,用忍氣吞聲才能完全的磨練心智。後來「忍辱負重」被用來形容忍受屈辱、怨謗而承擔重任。故!修行學佛:須從「無生法忍」進入一心皈命,極樂世界,阿彌陀佛。

<修行是要怎樣修心?!>

人氣格鬥士妙行先生2022/12/15

閱讀時間約 6 分鐘,請參閱:https://vocus.cc/article/639a734dfd89780001cdb829

生活中忍辱的行動,從日常便可以鍛鍊:

女人只要一心為這個家,自己就會主動去做家裏的每一件事。

男人只要一心為這個家,自己就會主動承擔家裏的每一件事。

修行只要一心阿彌陀佛,自己就會主動為彌陀正法續佛慧命。

由此得證,一心皈命,極樂世界,阿彌陀佛,關鍵就在於忍辱。故!佛陀教育我們:音響忍、柔順忍、無生法忍為修行者的基本能力。

一個女人若是沒有一個承擔的男人,生命便不算完整。

一個家庭若是沒有一個持家的女人,家庭便不算完整。

天地運行:男主外承擔,女主內操持,天公地道。當然;反之亦然?但!中國傳統的社會文化中,乾坤是不可以顛倒的。一旦顛倒;成了陰陽大攪亂,家不成家!何以故?男人不能懷孕,女人不該強悍?故!為何?高境界的眾生都只有(善男子),因緣果報中,女人本就是來世間受報的(苦),一切皆是業力所導致!
何以忍辱才能負重!舉例:

一個家庭的興與衰,跟各方面都有關係。其中,有時代變遷的客觀因素,也有家庭經營的主觀因素。客觀因素:新思維的轉變非我們能所控制,我們只能努力於主觀的家庭經營,作為生活的核心。
每個家庭中都會有「一家之主」存在,大部分情況,是這個家庭的男主人作為一家之主。但!也有女主人當家做主的情況出現?一個家庭的興衰,關鍵是持家的主人!

家中沒有一個女主人,吃穿是要如何顧?反之亦然!

修行學佛的成敗,關鍵是忍辱的毅力!心中沒有皈依彌陀佛,往生是要如何顧?
雖說家庭的興衰跟所有成員都會有關聯,但關鍵還是要看一家之主(男女各司其職)。這就是六道眾生,各令安穩修習之所在,亦是「唵嘛呢唄咩吽」之精髓。

家庭的興衰有這5種跡象時,一定要警惕!俗話說:「窮不過三代,富不過三代。」

1-有賭博的跡象,要警惕!自古以來,沉迷於賭博之人,無一不是害人害己,拖累家庭走向衰敗的結局。

2-有出軌的跡象,要警惕!不管是出於什麼原因,出軌都將會讓和美的家庭走向破裂的結局。所以,一旦發現一家之主在外面有沾花惹草的跡象時,就要保持警惕,並時刻提醒改正。所以不能有任何的僥倖心理,該拒絕就要拒絕,該堅定就要堅定。另外作為家庭成員而言,我們也要給予對方足夠多的關心。要讓其感受到家庭的溫馨、和睦和重要性。一個巴掌拍不響,任何出軌的行為,跟雙方都會有責任。但!無論如何,要是有一些出軌的跡象,在還沒釀成不可挽回的惡果之前,就要警惕起來。

3-有奢靡的跡象,要警惕!每個人都想要過上更加優渥的生活,所以我們努力賺錢也是為了能夠獲得更好的生活條件。這種追求和欲望,可以加大我們努力奮鬥的動力,能夠促進我們前進的步伐。但!畢竟每個人的資源、能力、機遇都不同,所以獲得的相應回報自然就有所不同。因此,我們就需要明白一個道理:欲望和能力是要匹配的(萬般由命),才能達到最好的生活和身心狀態。曾國藩曾經說過:「居家之方,惟儉與約。」勤儉持家,才是正當家風。

4-有暴戾的跡象,要警惕!脾氣暴躁之人,往往性格都比較衝動,缺乏理智。這樣的人,時常會因為衝動而作出錯誤的決定。而他個人的衝動,除了會給自身帶來不小麻煩外,還可能會連累家庭。有些人暴戾的性格是從小到大逐步養成的,幾乎已經定性了。除非遇到什麼人生重大的變故,否則很難有所改變。一個家庭的當家人脾氣開始暴躁起來,並沒有及時改正的話,那麼家庭氛圍就會越來越差。人在這種氛圍下就很容易做出錯誤的決定、行為,最後家庭就會因此而走向衰落。

5-有重疾的跡象,要警惕!很多家庭的一家之主都會為了家人而在外打拼,甚至不太顧惜自己的身體。可是身體健康永遠都是最重要的,因為當一家之主倒下了,那麼這個家庭自然也就倒下了。所以每年定期體檢,當查到有任何重大疾病的跡象時,都要引起高度重視。

修行學佛亦有五件事情要警惕:貪、嗔、癡、慢、疑要時刻警惕!
總統是一國持家的主人,CEO是一個公司持家的主人,心靈是修行者持家的主人,心靈純正自然外在表現就會純正。續佛慧命將「彌陀正法」傳繼推廣出去,就看你有沒有這「一心」的“意念”而已!這與世間做人處事的精神是一樣的:

《誠懇作伙,用心交陪》。

佛陀為我們請轉法輪,佛弟子應要時時溫故知新!彌陀正法是先生所述,但是!你們所聽到的;都是你們自己的故事!諸大同修:聽聞正法要經常的憶苦思甜,若自已能法喜充滿,自我得利,當應快快接引家人、好友一起來(妙行先生方格子文章)為諸眾生說是一切世間難信之法:常隨佛學,請轉法輪,雨露均霑,究竟圓滿,同升極樂!如是罪垢眾生而為說法!同修們:切莫流逝了,這莫大“見聞受持”的機緣啊!同修們要跟緊了。

(願):佛菩薩,天龍護法,為今天到場的諸大同修,護念加持!(望):同修們善根福德因緣俱足!但精進,莫放逸,直至西方極樂世界淨土,免除五濁惡世,無明,無常的種種煩惱!

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

南無本師阿彌陀佛(十念)

願以此功德,普及於一切,

我等與眾生,皆共成佛道。

再以此功德,莊嚴佛淨土,

上報四重恩,下濟三途苦,

若有見聞者,悉發菩提心,

盡此一報身,同生極樂國。
妙行先生祝褔:福慧增長!萬事如意!究竟圓滿!


    220會員
    95內容數
    佛陀千年以來到底教會了我們什麼?歡迎進入到(妙行先生),祝福:性德圓滿,萬事如意!www.miau-sin.blogspot.com(先生不受匯款;請勿受騙上當)
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!