佛陀為何會滿毗舍佉的求願?|供千僧道糧‧供佛齋僧

閱讀時間約 2 分鐘

過去,當佛陀住世,在祇園精舍說法時,有一天, 毗舍佉,佛陀座下最傑出的在家女弟子前來拜見佛陀,並祈求佛陀答應她八個請求,分別是希望佛陀允許她:

一、供養比丘下雨時所穿的雨衣 。

二、供養初加入僧團的比丘 。

三、供養出外旅行比丘的食物與金錢 。

四、供養生病比丘的醫藥 。

五、供養生病比丘的適當食物 。

六、供養看護病人的比丘 。

七、常常送稀粥到僧院中去供養比丘 。

八、供養比丘尼的浴衣。

佛陀聽了之後,非常歡喜地答應毗舍佉的八個希望 。

慈悲 龍德上師開示:所謂「供養」,即是供給資養的意思。做一個佛教徒,不但對於父母師長需要供養,更應該對於佛法僧三寶恭敬供養。但對於正在弘法利生的僧寶,最切要、 最實用的供養莫過於上述毗舍佉的八種希望。這八種希望,概括地說就是四事供養,即飲食、衣服、臥具、醫藥等四種供養。

《俱舍論》云:「若能一晝夜持不殺戒,於未來生,決定不逢刀兵災;若能以一粒訶子,以殷淨心奉施僧眾,於當來世,決定不逢疾疫災;若以一摶之食,起殷淨心奉施僧眾,於當來世,決定不逢饑饉災。」

身為學佛修行的居士,不但要效法毗舍佉的供養心,更要平等供養, 而且供養時,心生歡喜,尊敬三寶,不可存有憍慢的心,更不可期望受供者的感謝和報答,如能這樣供養,自己固然可得幸福的果報,受施者也同樣地可以獲得幸福的果報 。

觀音山首次於雪域舉辦「結夏安居──供千僧道糧」,在西藏地區的僧團結夏安居,精進修行時,對僧團作廣大的供養,令出家人安心向道。此計畫亦同時供養臺灣薩迦寺僧團。

千僧供之四事供養分為飲食、衣服、臥具、醫藥。
• 全套僧服供養,包含:袈裟、禪裙、襯衣、裙子、坎肩、腰帶等六件。
• 僧鞋供養,包含:鞋子、襪子、鞋墊等三件。
• 僧服、僧鞋,預計供養300套。
• 飲食、臥具、醫藥此次將依各寺廟所需,給予最適切的安排。

實際供養數量需依善信法友發心護持款項而定,歡迎十方善信法友發心護持,共同成就殊勝功德行。


────────────────
✦觀音山 2023結夏安居—供千僧道糧‧供佛齋僧
https://www.fazang.org/sangha-offering

────────────────


更多請見「觀音山 全球資訊網」
https://www.fazang.org/info/events.php

18會員
1.4K內容數
慈悲 龍德上師開示:「學佛修行的人,要懂得把握機會來修福修慧。因為學佛的慧命並不一定長長久久,有時候是很短暫,這與每個人結的佛緣有關。不管過去生結的緣如何,今生有幸接觸佛法,就要用心地深結佛緣。」修行主要是修福和修慧二類:孝順父母、布施供養、做利益他人等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經,減少煩惱,屬於修慧。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
佛陀千年的文化!讓我們學會了什麼?佛陀千年的文化!讓我們學會了什麼? 佛陀千年的文化!到底要讓我們了解些什麼?學習些什麼?改變些什麼?對待五濁惡世,生存在娑婆世界的眾生,世尊只留下了一個字:「苦」!眾生皆苦,見苦知福。故!釋迦牟尼佛留下「三藏十二部經」來對治「苦」的可怕,大慈悲的讓眾生在苦難中,「破迷開悟;離苦得樂」! 世間「苦
Thumbnail
avatar
妙行先生
2023-07-17
何謂佛身貼金──西藏三大千年古寺供佛| 觀音山 慶讚佛陀初轉法輪日-祈福除障系列法會何謂佛身貼金 諸多佛教經典都記載,佛的身體是金色的,如《法華經》中云:「諸佛身金色,百福相莊嚴…」《贊佛偈》中云:「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫。」 貼金佛身使佛像相貌莊嚴,令瞻禮佛像者生恭敬清淨的心,嚮往佛法。因此佛像貼金功德不僅能為自身累積殊勝解脫資糧,獲得深厚福德。 為親友家眷護持貼金亦能增
Thumbnail
avatar
點亮心燈
2023-07-16
佛陀初轉法輪日的由來 | 觀音山 慶讚佛陀初轉法輪日 祈福除障系列法會佛陀初轉法輪日的由來 偉大佛陀於菩提樹下證悟,對於三千大千世界複雜的因果牽纏,無不如觀水晶般澄明無礙。佛陀洞察世間眾生智慧短淺,無以領會深奧的法界實相,欲直接入涅槃。 此時,帝釋天王與大梵天王為請佛住世、大轉法輪,以一右旋白法螺與千輻金輪供養佛陀, 佛陀慈悲應允請法,因為在祂的智慧法眼中已預見:此
Thumbnail
avatar
點亮心燈
2023-07-16
遇到被親友借錢,你知道用何種方式才不會反目成仇嗎?---太上感應(三十一)◎古人為何說:[ 親兄弟,要明算帳 ]? 一、誠信全失,命運乖桀。---借錢不還,失卻誠信,眾叛親離。 二、誠信理智立契約,護己又護人。---再親密也要立契約,因為想和你有長長久久的情誼! 三、 歸還財物不侵占,是何種美德?---- 己所不欲,勿施於人 ,仁恕之行!
Thumbnail
avatar
妙音
2023-07-15
龍德上師:何謂三轉法輪?|佛陀三轉法輪度眾生|2023觀音山 慶讚佛陀初轉法輪日-祈福除障系列法會佛陀降生到娑婆世界中,為傳承佛法,讓眾生破迷歸覺、修學佛法,證悟涅槃的彼岸。三轉法輪,初轉、二轉、三轉是度不同根器的眾生,大乘講初轉法輪,度聲聞緣覺菩薩。在金剛乘傳承,三轉法輪是先傳小乘佛法,即四聖諦苦集滅道;再來傳大乘菩薩的佛法,四攝六度菩薩道;三轉法輪是傳無上密法,包括共與不共,即身成佛的法要。
Thumbnail
avatar
雲淡風輕
2023-07-14
(寓言)(金庸武俠幻想曲)同樣伸鹹豬手,楊過的報應,會比韋小寶嚴重。為啥?金庸老爺子進入了21世紀後,又將他的作品重新修訂了一次,其中〈神雕俠侶〉也再度修訂了不少的細節。 (相比〈天龍八部〉修改程度,算很少了)。 近日有一個網路上大咖翻車,不禁想分享兩個故事。 第一個是金庸老爺子在21世紀新的〈神雕俠侶後記〉,其中一段文章: 【有些「現代化」的「聰明」讀者覺得楊過很蠢,
Thumbnail
avatar
老安的雜文基地
2023-06-09
諸佛淨土;不是你要去或不去的問題?當是佛陀為何要錄取於汝;授記予你!諸佛淨土;不是你要去或不去的問題?當是佛陀為何要錄取於汝;授記予你! 無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇, 我今見聞得受持,願解如來真實義. 先進國家共同提倡生育的問題?「少子化」會使總需求量先減少,造成經濟成長率及物價下降,形成「通縮問題」。 在教育方面,造成了學校班級數減少、教師超額、私立學校倒
Thumbnail
avatar
妙行先生
2023-05-28
佛陀為修行者準備的「ATP」!(週三淬鍊誌)。學佛修行就要徹底的斷除私欲,證得究竟涅槃。彰顯(性德)。人人都有一顆改變的心,卻沒有改變的勇氣?佛陀:給我們一輩子的時間很長,長到讓我們有時間跌倒了再爬起來。而一輩子的時間也可以很短,短到讓你還在懊悔之中,無明、無常就先找上了你! 課程中,你(知)了多少?(行)了多少?妙行先生與同修一同精進! (究
Thumbnail
avatar
妙行先生
2022-11-28
佛陀為修行者準備的「ATP」 「修行者的自動防護(保護煞車)系統」。 韓國電影「與神同行」,地俯裡的審判是,(欲加之罪,何患無辭),何以故?五濁惡世中,無不是業、無不是罪?何況恣情殺害,竊盜、邪婬、妄語,百千罪狀。辯護者江林說:『活在後悔中的人,就像是活在地獄裡面』。地府49日審判,身為貴人又有何奈!?能夠授到「南無本師阿
Thumbnail
avatar
妙行先生
2022-11-24
《佛陀究竟想教我們什麼?》:德國佛學專家為你的心靈指路!台灣信佛者眾,想必大家對佛教故事和各類儀式都算熟悉。但你是不是跟我一樣不甚了解佛教在說什麼,不大清楚佛陀到底在賣什麼膏藥呢?讀完這本《佛陀究竟想教我們什麼?》,我想我會說:佛陀是個實在的心靈導師。
Thumbnail
avatar
MaxJames
2021-05-09