為什麼要超渡冤親債主並解冤釋結?|3則因果報應真實案例

閱讀時間約 7 分鐘

什麼是冤親債主

慈悲的 龍德上師曾開示:「什麼是冤親債主?顧名思義就是與我們有仇怨之對象。」佛家語講:「無緣不聚,無債不來。」如果經由聽聞佛法,了解到自己所作所為是錯誤的,那就要盡力的求彌補,讓這些被我們傷害的眾生可以早日脫離痛苦。

冤親」,包含了怨家和親友兩個方面,分為報怨和報恩兩種關係;「債主」,是指施予眾生或拖欠眾生所形成的關係名詞,分為討債和還債兩種關係。言簡意賅,我們對身邊的人及其他生靈造成的傷害,都是由於自己的身、口、意三業所造作的。

誰敢說自己沒有冤親債主呢?基本上是不可能的。因為殺生吃肉與無量眾生結下命債;因為感情而產生的愛恨糾葛;生意場上的利益牽絆…等,都會與眾生結下罪緣。

有些是曾經對其他眾生的身體傷害,有些是情感傷害,有些是利益傷害,甚至是殺、盜、淫等,使其感受到了無量的痛苦,他們無法得到超拔,無法消解怨氣,便會來找我們討債、想解他們心頭之恨,這樣的氛圍形成怨恨有毒的磁場,會令人生病、家庭、工作不順,諸種衰事接連發生。

如果沒有學佛正確觀念的話,就會認為冤親債主就是障礙我們,令我們不幸的人或鬼神。事實上,我們應該有的正確思惟,在幫助冤親債主的同時,也是在幫助我們自己;幫助他們獲得超渡,得以往生善趣或是極樂世界,我們本身才能過得更好。

了結彼此之間的仇怨,兩不相欠,自然就不會相互為難,生活之中的諸多不順利、身體的病痛等都會消失。以功德來迴向和超渡冤親債主是最好的唯一途徑。

這也是為什麼觀音山 每月都會舉辦超渡法會的原因,藉由法會的功德來超薦這些苦難眾生,懺悔自己所造的罪業,與冤親債主解冤釋結;現世者也能得到利益,吉祥順遂。

因果與報應

慈悲 龍德上師曾開示,心善之人,諸天神聖都會特別加持庇祐。倘若我們遇到苦磨、逆境及面臨不好的緣境,要先檢視自己的「心」,反省自我,必有失德之處。

明識因果,虛心懺悔、發心精進、斷惡修善,不間斷地用心去做,越做越深廣、越做越如魚得水,如此才能真實以佛法改寫命運藍本。

raw-image

真實案例1:莫道有功罪可免,報應一樣血淋淋

屏東縣東港鎮有一位蔡先生,開設一家鐵工廠兼經營遊艇出租,經濟富裕、家庭和樂,平常的興趣是游泳,曾救過好幾個不慎落水或投水自殺的人。

但是他卻有一個嗜好,喜歡在工作之餘去潛水射魚,他射魚時總對準魚腹,因為射中魚腹,魚兒一掙扎,腸子很快就會流出來,失去了抵抗力,自然就容易捕獲。

民國七十年的農曆十二月二十日,蔡先生在騎機車通勤途中,竟正面撞向對側的卡車,蔡先生倒地後恰巧腹部被卡車後輪輾過,當場肚破腸流、血肉糢糊,悽慘無比。

但蔡先生傷勢雖嚴重,理智還很清明,他猛然體會到,之前每一隻命喪於他槍下的魚隻,是如何地痛楚、難受!由於他傷勢過重,好幾家醫院都不願意收治,最後才輾轉至蕭外科治療,總算保住了一條命。

他歷經五次的開刀,包括腹部三次、會陰一次、右大腿一次,縫接腸子、輸尿管和腿骨等,經過七個月的住院治療後才能回家療養。這一次的險象環生被親友視為奇蹟,都認為是他的救人之福,然而事實究竟如何,只有蔡先生心中分明。

「莫道有功罪可免,報應一樣血淋淋。」雖有行善之舉,過去的罪業仍免脫不了,因為善惡業報無法相抵。

有些人日常隨喜行善、布施,自認是一個善人,所以一旦面臨生命重大變故或是災劫時,便疑惑不解,甚至怨天尤人、出言毀謗善法、言無因果,卻從不思考過去曾造作的惡業與罪過。積些微之德,怎能抵擋如海濤天的惡業現前呢?

raw-image

真實案例2:化惡緣為善緣

宋朝有一位禪師,年輕未出家前,曾經喝醉酒,在與人爭奪錢財之時,重擊對方斃命。後來他畏罪遠逃,因為懺悔而出家勤苦修行,終於大徹大悟,明心見性,成為大禪師,並且還開堂說法,徒眾達數百人之多。

禪師七十歲的時候,有一天早晨,他沐浴之後陞座,告訴徒眾:

「你們不要動、不要說話,看老僧了卻四十年前的一樁公案。」

等到了中午,一位士兵突然來到禪寺,扳起弓箭,想要射殺禪師。

老禪師就向士兵合掌說道: 「老僧在此等候您已經很久了。」

士兵驚奇地反問: 「我與和尚素不相識,為何一見面就想殺您呢?我自己也不明白其中的緣故。」

老禪師回答: 「欠債還錢,公平交易,但請下手,不必遲疑!」並且回頭交待徒眾: 「我捨報之後,你們請這位居士吃飯,飯後送他回家。如果你們有半句責怪的話,就是違逆了上天,違背了師道,不是我的弟子。」

士兵聽了禪師的話,更加覺得疑惑,於是請禪師一定要說個明白。

禪師說: 「你因為輪迴投胎,所以才會忘記,而我仍然在世,所以沒有失去記憶。」就把出家前,為錢奪命的事情告訴了士兵。

士兵本來不識字,忽然大聲地唱道: 「怨怨相報何時了,劫劫相纏豈偶然?不若與師俱解釋,如今立地往西天。」

說完之後,士兵手持著弓箭,就站立著往生了(立化),禪師下了座為其落髮,並取了法名,更換衣服之後,就將士兵放入了龕中,自己結跏趺坐,向徒眾道別後坐化。

佛家一偈語:「假使百千劫,所做業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」殺人於四十年之前,償債於四十年之後,索償債務雖然是遲了一些,但是債務是不會變的。

因果之前,人人平等,罪福的報應,如影隨形。

心動了不正當的念頭;身做了背天理的行為,終由自身承擔果報,他人代不得,甚至禍延子孫,悔已至遲。

謹慎每一個當下的身、語、意,皆牽繫著未來的罪福因緣。

真實案例3:貪小失大

《法句譬喻經》中記載,佛陀在世的時候,有一位商人名為弗迦沙,到羅閱城被一頭母牛用牛角刺死,牛的主人很害怕惹來麻煩,就把這頭母牛廉價出售。當買主牽著這頭母牛去喝水時,也被牛從背后刺死。他的家人很氣憤立即把母牛殺了,把肉賣了。有位農夫正好買了母牛的頭,當他想在樹下休息時,把牛頭掛在樹上,没想到牛頭掉下來,牛角正巧刺中他的要害,農夫也一命嗚呼了!

瓶沙王知道這件事情以後,覺得很奇怪,就跑去問佛陀。

佛陀開示:「從前有三位商人向開旅館的老婦人借宿,這三個人以為老婦人孤獨無能,等她出外時,不給錢就偷偷地溜走了。

後來被老婦人追到,這三個商人卻賴皮說:

『我們已經給你住宿的錢了,你怎麼可以再來向我們要呢?』

老婦人無可奈何,非常痛恨這三個商人,心裡產生了一個很強烈的願望:『將來再遇到這三個人,我一定要殺死他們。』

當時的老婦人就是現在這頭母牛;而那三個商人就是弗迦沙、買主及農夫,三個被牛角刺死的人。」因果業報真實不虛,貪小失大導致惡業現前時痛苦不堪!

佛陀開示:「佛法殊勝,能幫助我們解冤解業、消災解厄。」

raw-image

為冤親債主登記超渡法會並解冤釋結

觀音山會定期禮請出家僧團舉辦超渡法會,祈願大醫王──藥師佛威神功德及慈悲願力加持,超渡亡靈,解冤釋結,除眾生諸苦,獲得究竟安樂。佛陀開示:「超渡祖先是不能中斷的,每年還是要請出家眾為他們做超渡及布施,即使他們都已轉世,投生各道,都能因你的超渡獲得利益;相對的你們現世者也能得到事業順利、閤家平安。」因為生死乃輪迴定律,只要沒有超脫三界,那麼靈識必定在六道之中投胎流浪。

死亡,並不是終點,而是靈識會再輪迴於六道中,只有讓先人離苦得樂了,我們現世者才能夠平安順利。多生累劫來無數次的轉生,我們不知已經有過多少的父母、親人了。今日,我們有幸學佛,了解佛法對眾生的利益,當然要想方設法地超渡我們的親人。

觀音山 《藥師經》暨煙供施食超渡法會

  • 法會時間|2023年11月15日 晚上7:30 (GMT+8)
  • 超薦蓮位|http://www.fazang.org/medicine_buddha/
    (開放登記至11月15日晚上7:00)



文章擷取自 觀音山 吉祥洲 及 觀音山 全球資訊網

5會員
97內容數
農曆七月,為什麼民間稱為鬼月,而佛教稱為佛門教孝月?
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
為什麼要為先亡祖先在超渡法會中恭立超薦蓮位?人往生之後,將來要再輪迴到哪一道,全憑生前所造作的善惡業決定,若死後有家親眷屬懂得用佛法的方式來建立功德迴向給亡者,那麼就可以改變亡者的境界。我們可以為他們在超渡法會中恭立超薦蓮位ー「陽世○○○之歷代祖先」、「陽世○○○之累世六道父母」、「○○○(冥福)」,祈請佛力加持,令他們深結佛緣,離苦得樂。
Thumbnail
avatar
觀音山吉祥洲
2023-10-18
📖我为什么要强烈向你推荐这本书📖:布鲁克林有颗树 ✍🏻:贝蒂·史密斯 📚 《布鲁克林有颗树》一书,由作者贝蒂·史密斯所写,讲述了一个爱情历程。从书中的描写中我们可以看到,虽然故事情节并不发生在当下,但每一场情感经历都是时刻发生在我们的身边。将书中人物的心情掌握后,仿佛自己也亲身经历过这段感情。😍 🌲 返璞归真,重拾阅读
Thumbnail
avatar
舒舒不说晚安
2023-06-13
為什麼要睡覺 : 睡眠債無法還,欠越多就越窮社會灌輸我們一個觀念:「越努力工作,為了事業犧牲睡眠就容易成功 !」 如果你發現自己內心多少會覺得犧牲睡眠就代表自己有努力,那麼你可能就中了過去社會灌輸給你的錯誤認知。 這本書要帶給你的樣貌是,睡得越少,越容易發生行為失誤,並且減少創意表現,甚至會在你的外表上缺乏吸引力。 多數人都不會意識到睡不睡覺
Thumbnail
avatar
超越困境
2023-01-21
到底要不要買超級悠遊卡?為什麼 SuperCard 是「超級」悠遊卡?前言 就在今年2022十月初的時候,悠遊卡公司推出了「超級悠遊卡」,擁有三大特色功能「隨時隨地自動加值」、「查詢餘額與交易紀錄」、「購買1,280定期票」等等。 問題 這樣的功能就是「超級」的象徵嗎? 「為什麼」要多購買一張卡片? 不如就全面電子化,使用手機與悠遊付帳戶整合? 這樣的功能就
Thumbnail
avatar
Dodson
2022-10-06
超渡的意義是什麼?為什麼要反覆不斷超渡呢?觀音山超渡佛經有言:即使是為去世一百年的人念經做超渡也還是有用的,可為亡者減輕罪業,增加福分。 例一: 一個人經過審判要投胎當畜生,若在死後的七七四十九天內,親人懂得為亡者做佛事超渡,在中陰身的階段了解一些佛法的道理,當下懺悔,他就可能免去做畜生而重生為人了。 例二: 如果已經投胎當畜生之後,再為牠做
Thumbnail
avatar
心的力量
2022-09-22
你是要成功的人,為什麼要一直思考失敗的可能?:「失敗的話怎麼辦、不成功的話怎麼辦、可是我會怕搞砸啊。」 不知道為什麼,最近身邊出現了這些聲音。想跟你們分享上周我是怎麼回答 現在的我覺得重點不是不要害怕,是不要一直想著失敗,想過一次很重要 ,但是想過一次就好,對,一次就好。 你是要成功的人,為什麼要一直思考失敗的可能?
avatar
Mos
2022-05-08
超過500位創作者都在訂!每天只要10元!3個理由告訴你為什麼要訂閱「完全訂閱制」(內含超優千元折扣)想改變就趁現在!如果你跟Mr. S一樣是對資訊FOMO(資訊焦慮),急著想要在充斥著各式真實與虛假的網路世界中以「最快的速度」花「最少的時間」獲得可以「實際運用」的資訊。那麼「完全訂閱制」將會是你的最佳選擇。 這篇文章Mr. S會跟你簡單介紹一下作者暢哥及完全訂閱制是什麼,並分享3個關鍵理由為什麼該訂閱。
Thumbnail
avatar
Mr.S
2022-03-12
為何有人會投生成鬼? 甚麼原因?_鬼道成因 PART1_觀音山《藥師經》暨煙供施食超渡法會 一個人死亡後,他的神識會脫離肉體,在還沒有投生到六道前,會經歷中陰身的階段,這在《西藏度亡經》中有詳細介紹,大約四十九天,此時期,佛經稱為中陰期。 此,若生前沒有修行或是修行不認真者,都必須經過此中陰期,這期間是決定往生到哪一道的關鍵。如果有人為其做功德、誦經迴向,就可以提升境界。若因經濟因素,無
Thumbnail
avatar
心的力量
2021-04-12
為甚麼大航海時代VI不是單機遊戲,超級機器人大戰要出課金遊戲?我相信很多忠實玩家,不會像筆者這樣輕易放棄,只能夠邊痛罵遊戲公司情緒勒索,一邊痛苦地重重課金打賞。其實,大家有沒有想深一層,為甚麼越來越多老牌的作品,不論是動漫還是電影,都會出商城制遊戲?(例如星球大戰、新世紀福音戰士)其實,有沒有另一種可能,我們能夠擺脫這個課金地獄,開開心心地玩遊戲?
Thumbnail
avatar
胡啟敢
2019-08-26
為什麼要投資債券基金?<p>投資不只是精算成本,也不只是注重利潤,風險與現金流才是資產穩健成長的重要因素,依個人的資金及屬性,搭配出兼顧利潤、風險與現金流的組合。</p>
Thumbnail
avatar
詹鎬瑋
2017-07-30