離開菽庄花園的水濂洞(因為在裡頭爬上爬下找12生肖雕像,真的蠻像是水濂洞裡的猴子)之後沿著四十四橋一路走,走到了遙遠的地方,搞不清楚身在何方只好再拿出地圖來研究,結果又繞回四十四橋,往反方向走到鋼琴博物館。
我們去的時候距離碼頭比較近的風琴博物館在裝修,所以去了鋼琴博物館,在裡頭聽了一下別團導遊的介紹,進去出來不到5分鐘,真正的走馬看花就是我們(裡頭不能拍照)。友人說會有鋼琴博物館的原因是當初有很多外國有錢人住在這裡,島上也真的有很多歐式別墅,而鋼琴就是他們的基本家具,所以後來就收集起來開了一間博物館。
離開鋼琴博物館後,前去挑戰島上的至高點,也就是所謂的沒有登上日光岩就沒有來過鼓浪嶼的那個地方~照片的背景寫的是日光「巖」,大家都說是日光「岩」,那到底是什麼?這是我站在山腳的下小小疑問,後來我自己的認知是日光岩下的日光巖寺(真饒舌)。
日光岩又稱做晃岩,把晃字拆開就變成日光岩。1936年弘一法師曾在日光巖寺裡閉關靜修,這裡也曾經是鄭成功駐兵紮守的地方,所以在爬上日光岩的途中可以看到弘一法師紀念「園」,弘一法師就是李叔同,不是李家同喔!李叔同是中國現代藝術家,精通繪畫、音樂、戲劇、篆刻、書法和詩詞,跟我差不多年紀以上的人一定聽過的「長亭外,古道邊,芳草碧連天」這首《送別》就是他寫的~另外,還有一個弘一法師紀念「館」,這則是位於福建泉州千年古剎開元寺內東側,兩個是不一樣的地方。
日光岩高92.7m,我們中間停下來偷懶哈,一層樓假設3m,92.7m就大約31樓,要一口氣爬上31層樓高的石頭即便我當年是個年輕妹子也是累爆啊!日光岩的坡度蠻很陡,慢慢爬是痛苦、快跑也是痛苦,所以我抱著長痛不如短痛的心態,一次跨2階衝到最頂端再休息。花了可能有10多鐘登頂日光岩,上面的平台不大而且擠滿了觀光客、風還超大,每一張照片都是額頭見光死,不是全臉外露就是披頭散髮。不過至高點真的把鼓浪嶼景點看的一清二楚,還是值得一爬的。
下來之後在準備搭船回廈門的路上,我們去買了旅遊書建議要吃的東西─土筍凍,那東西看起來怪怪的、吃起來口感嘛……我覺得它加醬油還挺好吃的,但友人至始至終認為那是個怪東西哈!搭船到鼓浪嶼加上環嶼一周總共是40分鐘,回程直奔渡輪碼頭只花了10鐘左右,非常快速。我們兩個背包客在中山路步行街晃來晃去,在找晚上下褟的地方。沒錯喔,我們就是連飯店都沒有訂的旅客,只買了機票,5天4夜的自由行,4個晚上都在不同的城市,背了一個背包就出門,現在回想,只有年輕無家累才有這種膽子吧。
飯店有有很便宜的,也有一個晚上要價6, 700人民幣的大酒店,最後我們在步行街裡挑了美都商廈酒店,google評3星而已,但裡頭還算乾淨,就是櫃檯櫃台有點辦事不利,我們都出示了台胞證還問:「你們沒有身分證嗎?」辦理登記入房花了不少時間,中途有電話進來她還說她現在很忙晚點在給她電話,但當下也只有我們要住宿而已,她說的好像她要幫200個人登記似的,怪不得只有3星評價。
雖然飯店櫃台不給力,但房間還算乾淨,也貪圖酒店就在中山步行街中,出來覓食購物都很方便。或許是走了一個下午,覺得夜市裡的什麼東西都很好吃,買二送一的羊肉串很好吃,炒花枝、西施舌、秋刀魚、烤蝦、烤魷魚、蚵仔煎和魚丸湯都不錯(老天鵝我們怎吃這麼多?),他們的蚵仔煎跟臺灣的不太一樣,是碎的。
本想附上廈門夜景,但當年手機夜間模式不發達,都糊的就作罷。但值得一提的是那天正好是七夕,晚上有好多的情侶在碼頭看夜景,但一直有人來推銷你買花,滿馬路都是推銷賣花的人哈哈!最後索性包袱款款回飯店去睡覺,明天還要早起趕飛機啊!
待。。。