信息分享:哈拿的故事 Story of Hannah in Book First Samuel

Eric H
發佈於心向上帝的旅程 個房間
2023/09/11閱讀時間約 6 分鐘

這是今天在主日成人團契上講的主題分享,在這裡與大家分享:

from Google

from Google


信息分享:哈拿的故事

新舊約聖經中出現了很多信心堅強的女性人物。哈拿就是其中之一。她展現了一個相信上帝的兒女那信心帶出的生命力量。 她通過自己不能懷孕而經歷那些艱難和與神同行的過程,以及最后神成就了她的需要,她也知道神是一個萬王之王萬主之主,祂的大能大力大榮耀都是值得敬拜贊美的。最后她願意將自己出生的孩子撒母耳奉獻給主使用。她的故事對那些遭受生命中各樣難處,受此之苦的人以及努力在主裡養育孩子的母親們來說都是一種鼓勵。

深受丈夫寵愛卻充滿悲傷

舊約聖經《撒母耳記上》第一章裡介紹的哈拿是一位深受丈夫以利迦拿喜愛的女人。她的丈夫非常疼愛她,可是她結婚很多年都不生小孩。沒有后代這對於以色列人來說是不被祝福的家庭。所以他又娶了另一位妻子毗尼拿。毗尼拿為他生了許多兒女,但是哈拿的丈夫以利迦拿卻偏愛哈拿。每次上示羅獻祭時,都會給她雙倍的份。反過來,比尼拿嫉妒丈夫愛哈拿並不斷挖苦嘲笑哈拿不會生小孩。

 哈拿非常悲傷哭泣並絕食

她的丈夫以利迦拿就對她說:“哈拿,你為什麼哭? 你為什麼不吃飯? 你為何如此悲傷? 我對你來說不比十個兒子更好嗎?”(撒母耳記上 1:8)

 哈拿轉向掌管宇宙的主懇求

有一次,他們一家人一起前往示羅的帳幕,哈拿心裡的不快就完全傾瀉給耶和華神,她的痛苦委屈和難過達到極點。她就在殿裡跪下一邊禱告一邊哭泣:

 “萬軍之耶和華啊,如果祢憐憫祢仆人的苦難,如果祢記念我,不忘記我,如果祢給祢的婢女生一個男孩,我就將他一生獻給耶和華 。 任何剃刀都不去碰他的頭。” (撒母耳記上 1:11)

 哈拿的情緒非常強烈,她默默地祈禱進入抽搐和搖晃的情形,帳幕裡的祭司以利還以為她喝醉了。於是就斥責哈拿,但她回答說:她隻是內心太悲傷,無法控制自己的身體。她是在傾訴自己對神的心聲。於是,祭司以利就憐憫她,告訴她平平安安地回家去吧,神定會答應她想要孩子的請求。

 哈拿的喜悅

這之后,他們回到家。奇妙的是哈拿懷孕了,因為“耶和華記念她”(19節)。 當她的兒子出生時,她給他起名叫撒母耳,當他斷奶時,她把他帶到聖殿把他獻給耶和華。

“我為這個孩子祈禱,主答應了我的請求。 現在我把他交給主; 隻要他活著,他就將奉獻給主。” 然后他們就在那裡敬拜主。 — 撒母耳記上 1:27-28

可以想象她與渴望得到的兒子撒母耳這種分開一定很難過,但她依然將撒母耳托付給祭司以利,並高聲贊美耶和華的信實和良善:

“我的心因耶和華歡喜,

我的角被我的神高舉。

我吞滅了我的敵人;

我為你的勝利感到高興。

沒有一位聖者能像主一樣;

沒有任何磐石能像我們的神一樣。

耶和華使人死,又賜人生命,

被扔到陰間又再上來。

 

耶和華使人貧窮,也使人富有,

使人謙卑,也使人高舉。

他從塵土中提拔窮乏人;

從灰堆中扶起窮人,

讓他們與貴族同坐

並以榮耀的王座作為他們的產業。

 

因為大地的柱子是耶和華的,

他把世界置於他們之上。” — 撒母耳記上 2:1-2, 6-8

 

哈拿的禱告很像聖母瑪麗亞的禱告,也就是后來被稱為“聖母頌”的祈禱,借此贊美主。頌揚主並歌頌神解救脫離困境和及時的供應。

哈拿的產業

神看到哈拿在神面前的全心擺上,把一切的指望都放到神身上,她不僅在帳幕殿裡向神禱告,她更是在家裡無時無刻地來到神面前禱告。把她面對的苦水都吐給神。神看到哈拿的苦境,就賜下撒母耳給哈拿也讓哈拿看到神的大能,體會哈拿的處境,更是讓哈拿對神有信心去將最好的獻給神。此外神還賜給她另外三個兒子和兩個女兒。 哈拿每年來帳幕時都要告誡撒母耳要愛神愛人,繼續在聖殿全心全意的服事神。當撒母耳還是個小孩子的時候,主就呼喚他,讓他第一次體會神是一個又真又活的神。隨著撒母耳的長大,主就一直與他同在,他就成為了一位值得信賴的先知,祭司和師士。 大祭司以利死后,撒母耳就接掌以利的位置,成為以色列的士師,領導以色列人對抗外邦人非利士人的攪擾和攻擊,並取得重大勝利。

 哈拿的故事給我們的啟示

哈拿的故事對那些與身體疾病作斗爭的人來說是一個特別的鼓勵。 不僅僅是因為上帝為她提供了孩子,而是因為,正如《撒母耳記上》1:19 所說“上帝記念了她。” 能夠讓她懷孕生子的是神。

這也提示我們那些身體有病痛,有難處,處在在人看不見,內心卻特別煎熬的人,似乎走不出去的情形,哈拿的故事讓我們看到在人看似不可能的事,卻在神沒有難成的事,很難知道哈拿所經歷的悲傷和苦痛有多深啊!當神為我們成就並讓我們脫離苦痛困境時,我們很容易感覺不到這是上帝的存在和幫助。

所以這裡再一次告誡我們,在我們受苦困境時,神與我們同在; 祂記得我們每一個人的需要,祂也紀念我們像祂記念哈拿一樣。

當我們願意來到神的面前,尋求在神裡面罪的釋放得到平安喜樂,神就無條件用愛來接納我們,藉著在十字架上主耶穌為我們的罪而死,相信神會照顧好我們,就像我們照看我們自己的孩子一樣。

通常,作為母親在撫養孩子成長的過程中給自己添加額外沉重的擔子,非常注重細節並希望方方面面地控制每一個細節。然而,人能力總是有限的,當孩子沒有管好,學業失敗,犯各樣的錯誤時,母親就會責備自己。 然而,這裡讓我們看到哈拿願意將撒母耳這個她一直盼望、祈求得到的孩子完全交托給主看顧。雖然你不必真的要把你的孩子送去全時間侍奉神,但我們可以效仿哈拿的樣子,將我們的孩子托付給主。所以,我們可以每一天為我們的每一個孩子禱告,無論他們在我們身邊還是不在我們身邊,無論他們是小孩還是成人離開了家,我們都可以藉著禱告把孩子們交給神,托付給神,讓神的平安,喜樂和神的愛充滿他們,從小到老都不偏離神的道,都在神的帶領和保守之中。

我們雖然現在在這裡的小村子宣教,但我們也擔心孩子們成長。所以我們每天都不停為他們禱告。也在網上常常面對面的禱告祝福,讓他們知道神是何等在他們的生命裡的重要。

哈拿的故事讓我們看到,我們無論努力多大,無論給自己壓力多強,無論花多少錢,都不會讓我們的孩子變好變得完美,而隻有通過神的能力和恩典,聖靈的作為,我們作為家長才能培養出愛神愛人並跟隨神的孩子。

2023-09-10主日

185會員
222內容數
我自己並不是一個會碼字的,然而,有時聖靈充滿就會情不自禁寫下幾行可以稱為感動的句子。能思想,能拿出手來寫,能post這裡,都是神的恩典。若不是出於神,一切都不會成為可能。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!