醬蟹是韓國五大海鮮美食之一,也是我們這一次去到首爾想要嘗試的經典名菜。這道菜在台灣雖然有,但也不知道是否道地,所以我們這一次去韓國,就想要一嚐這道美食,吃吃看道地醬蟹的味道到底是什麼樣子。
不過韓國首爾的醬蟹有好多間,大瓦房、真味食堂、花蟹堂都是網友推薦的名店,也是在米其林必比登推薦上赫赫有名的。
在搜尋了一些資料之後,我們發現花蟹堂與真味食堂所提供的小菜當中,有兩種海苔,除了常見的麻油海苔之外,還會提供另外一種綠色的海苔,稱為「滸苔」,聽說是高級料理餐廳才會拿出來的小菜之一。
出來玩嘛,總是希望可以多解鎖一些體驗。所以我們就根據我們的行程規劃,選定了花蟹堂作為我們這次體驗醬蟹之味的地點。
花蟹堂位於汝矣島,從國會議事堂站出來,步行大約10分鐘左右的腳程。店面不大,位置也不是很明顯,如果跟著導航走,可能會不小心走過頭,這個時候回頭看,就可以發現店面了。
因為我們韓語不是很厲害,所以無法預約,為了能夠吃到美味的醬蟹,我們是採取一開店就上門的方式,所以大約11點開店就到了。這個時間店裡幾乎沒什麼人,直到將近12點的時候,人才越來越多。
花蟹堂的菜單很簡單,只有提供兩種:醬蟹套餐跟蒸石斑魚乾,不過我看大家都是點醬蟹套餐,石斑魚好像沒什麼人點。醬蟹基本上是一個套餐一隻全蟹,如果想要多吃,也可以加點。
我們坐定,點餐之後,服務生就會先拿熱茶與冰水過來,然後開始上餐具、小菜、蒸蛋、石鍋飯,最後是一大盤的醬蟹。如果擔心沾手,店家還會貼心的準備塑膠手套可供使用。
如果是第一次吃醬蟹的生手也不用擔心,服務人員多少懂一些英文,會協助你面對桌面上這一大堆的小菜與螃蟹。
看其他人在網路上的介紹,我們也嘗試了幾種品嘗方式:
就是直接把醬蟹拿起來往口裡送,把蟹肉吸出來。螃蟹是在生鮮的情況下花時間浸漬在醬汁裡面,所以蟹殼已經不是很硬,可以擠壓,蟹肉會在擠壓過後直接進入口中,口感軟滑,帶有一點點海鮮腥味。
花蟹堂的醬汁調味並不重,應該是昆布、淡醬油再加上水果汁下去敖煮出來,鹹中帶點回甘。蟹肉中淡淡的海鮮腥味與醬汁的味道混和在一起,再加上濃郁的蟹黃,這味道真是令人上頭。
這種方式可以吃到醬蟹本身的味道,但是如果都是這樣的吃法,吃到後面還是會覺得膩口。而且韓式料理本身好玩的就是可以自己組餐,所以第一口嚐過原味之後,接下來就可以玩各種花式組合了。
在吃過醬蟹本身的原味之後,我們就開始玩搭配。醬蟹有一種稱號為「盜飯賊」,這就說明了醬蟹與飯是非常合拍的。把醬蟹肉擠出來之後,再與適量的飯攪拌,鹹甜的醬汁與軟滑的蟹肉扒在飯上,這樣的醬蟹飯就已經很好吃了,如果再放在海苔上一起入口,隨著咀嚼,海苔的酥脆與濕潤的飯混在一起,海苔上的麻油香氣會稍微壓制醬汁裡的海鮮味,真的會好吃到讓人搖擺身體。
但別忘記了花蟹堂的海苔有兩種,一種海苔是常見的韓式海苔,深紫色,入口有麻油的香氣。而另外一種是綠色的滸苔,這種海苔應該是某種海藻乾燥壓制而成,海苔本身接觸到水份就會軟化,吃起來有點在吃海草的纖維,風味上有一股海潮香味。
這滸苔單吃真的沒什麼,但跟醬蟹和在一起吃,卻能帶出像海的風味。用滸苔包蟹飯入口,海苔的海潮味與醬蟹的海味結合起來,嘴巴裡好像誕生了潮間帶。就好像在海邊的礁岩區,有螃蟹跟海草生存的地帶,那裏的空氣就在嘴巴裡展現出來。海草軟化散開的纖維感跟飯混在一起,也增添了些不同的口感和趣味。
這種搭配與另外一種海苔相較起來,會比較凸顯醬蟹的海鮮腥味,風味表現會比較明顯一點。小P比較喜歡韓式海苔,我自己個人則蠻喜歡滸苔的味道。
這一品主要是在品嘗蟹殼裡面的腺體,不過別聽到腺體就覺得噁心,其實醬蟹裡的蟹黃,也是腺體的一種。
醬蟹蟹殼裡的腺體已經被醬汁給浸透,此時用筷子探入蟹殼的邊角,把腺體撈出來,然後拌上米飯,也是絕品。
蟹殼腺體的海鮮風味比較重,味道比較鹹,腥味也會比蟹肉多一些,不過與飯混和一起入口,這味道就變得可以接受了。
這拌飯單吃風味已經很足,而如果要搭配的話,我個人推薦可以加上韓式海苔與小魚乾。海苔裡的麻油香氣可以稍微緩和腥味,而小魚乾超微甜一點的調味,也可以讓蟹殼飯的味道多一點層次。如果喜歡風味重一點的人,配上滸苔也是可以的。
醬蟹畢竟是生食,所以我們很擔心醬蟹本身的處理是否到位,這一點花蟹堂倒是沒少用心。醬蟹本身處理得非常好,腥味非常非常的淡(畢竟是海鮮,不敢說完全沒有)。蟹肉腮腺有被清乾淨,吃起來也沒有什麼細沙之類的殘留。
而且花蟹堂的蟹是店家精心挑選過的,除了大小斤兩要夠之外,每隻都必須有飽滿的蟹黃才行。
調味的部分,聽說花蟹堂的醬蟹味道比較清淡,我們吃起來也的確如此。清淡的調味讓花蟹堂的醬蟹可以單吃,不會吃兩口就覺得滿嘴料汁味道。然而清淡歸清淡,該有的鹹、甜調味還是足的,所以拌起飯來再搭配小菜,還是很好吃。
醬蟹堂提供的小菜味道也是比較清淡系的,泡菜、馬鈴薯、醃茄子味道都不會太重,只有紅色的拌花枝與小魚乾調味比較重一些。特別的是海苔有提供韓式海苔與滸苔兩種,讓醬蟹可以多呈現不同風貌。
韓式蒸蛋聽說有加一點醬蟹的料汁,不過實際吃起來非常的清淡,吃不出料汁的味道,應該只是提個味而已。
而配菜中的一道湯品,讓我感受到花蟹堂的貼心。
開始上菜上到石鍋飯的時候,服務人員會協助把石鍋飯中較為中間位置、濕潤的飯挖出來,放在碗裡供食用,然後把熱水加入石鍋中去浸泡沾在鍋上的鍋巴,變成一道「鍋巴湯」。
這道湯服務人員有囑咐要泡上一陣子,等到最後再把鍋巴刮下來,和湯水一起食用。不過這一道湯完全沒有味道,與其說是湯,不如說就是有飯的白開水而已。
後來我去查了資料,發現這道鍋巴湯在中醫的角度有運脾、消食、止瀉的作用。我想這主要是因為醬蟹本身是生食,而且性寒,對於大多數不常吃生食海鮮的人來說,容易造成腸胃不適。因此店家才會在套餐中提供這道湯品,在吃完醬蟹之後幫助消化,穩定腸胃。
花蟹堂作為醬蟹專賣店,果然不負盛名,醬蟹好吃,味道清淡有味但不膩口,且沒有腥味。配菜算蠻多樣的,味道也各異其趣,兩種海苔可以給醬蟹帶出不同的風味,讓我難忘,而最後結尾的鍋巴湯,也默默地減輕了身體的負擔。
服務人員很貼心,會盡量協助我們用餐,補充小菜。而且可以用英文溝通,對我們來說非常友善。
我與小P在這裡享受了一頓很美好的午餐,雖然這家店的地理位置相對比較偏遠了點,不過如果有機會再回到首爾,我想我可以不辭辛勞再訪一趟。