行善積德方法|如何行善積德累積福報?行善積德改變命運

2023/12/10閱讀時間約 5 分鐘

每個人都想要求福德,到底福德從哪裡來呢?

尊貴 龍德上師開示:「一,對三寶恭敬虔誠;二,對眾生行善。修行是不能沒有福德的,否則我們的修行道路將會窒礙難行,懂得把握當下的因緣行功立德,才是有智慧之人。」

內容摘要

  • 如何行善積德累積福報
  • 行善積德方法
  • 行善積德改變命運真實案例

福德從何而來

如何行善積德累積福報?

慈悲的 龍德嚴淨仁波切(龍德上師)開示:「祈願都能如願與否?在於個人祈禱願力之真切與自身是否具足功德力。只要功德的基礎穩固,真心切願,所祈善願通常都能滿願。」功德積幾分,祈願才能成就幾分。而「功」與「德」是不同的,功是理性的智慧,包含內心的懺悔與清淨;德是利眾的實績。想要修出「德行」,行者需要先修自利,方能真實利他。

raw-image


行善積德方法

了凡四訓書中有提到,要怎麼樣才能使「壞命」轉變成「好命」呢?這不但要改過,還要積善、積德,才可把前世所造的孽消去。善事積多了,自然轉壞命成好命,並且可以證明它的效驗!

  • 行善積德方法一、供養三寶:供燈、供米、供袈裟

供燈的功德不可思議,經常供燈,能得佛陀的大智慧。《佛說布施經》:「以然燈施,得天眼清淨。」《聖彌勒經》:「供千盞燈者,將於未來世值遇 彌勒佛,成為首批弟子,得聞佛初轉法輪。」

供燈,具足世間、出世間兩種功德。從世間法角度而言,供燈者生生世世眼目清淨,不會變成盲人,縱然眼睛不太好、身體不健康,通過供燈也能獲得健康、財富、開啟智慧…等。

更為殊勝的是出世間的功德。供燈,能讓我們生生世世獲得智慧的明燈,遣除無量眾生的無明黑暗,親睹諸佛菩薩的尊顏,所生之處常遇諸佛。

袈裟代表著出家人所穿的衣服,為求解脫之人所穿之法服,因此有「善哉解脫服」之稱。佛陀開示讚嘆袈裟的功德不勝枚舉,袈裟五德、袈裟十利,在佛教中有很多禮敬僧伽與袈裟招感福報的公案。雖然我們在家眾不能穿著袈裟,若是能禮敬僧伽與袈裟或發心供養袈裟,獲福無量。

我們應該把握每一個可以行善布施、積福修德的機會,為自己創造各種禮敬、供養三寶的因緣。

  • 行善積德方法二、塗塔

在尼泊爾境內有三大舍利塔,第一大舍利塔是博達大佛塔,俗稱「許願滿願塔」;第二大就是特別能消除障礙的「自然顯現塔」;第三大是「捨身餵虎塔」,是特別能累積福慧資糧的舍利塔。《一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經》記載:供養、禮拜、繞塔的功德,能增延壽命、增廣福慧,免除一切凶災惡緣危難,並得身口意三業清淨,身無病苦,命終不墮三惡道,得生佛國淨土。


  • 行善積德方法三、懸掛風馬

風馬旗在藏傳佛教中是用來對治各種業緣障礙、增加福氣運勢的方便法門。當五色經幡隨風飄揚,上面所印的諸佛菩薩,本尊聖眾心咒也能隨風飄至四方,淨化磁場與眾生的業力,得國泰民安、身心安泰、福壽增長等祥瑞。供養掛置經幡者,因慈悲心布施無量眾生,可滅罪消業、長壽健康;內在更能增長慈、悲、喜、捨四無量心,同時得智慧增長。

  • 行善積德方法四、塔前大薈供

蓮師曾開示:作薈供可以快速積累福德、智慧資糧。上根器者,參加一次薈供即得圓滿成就;中根器者,參加一次薈供就能登地、見性、開悟;下根器者,如果對此法有信心,能夠如理如法地做一次薈供,就能消除宿世許多業障,即可積累殊勝善根與福德。

薈供備辦供品來上供諸佛;修法祈請諸佛加持下施物,再將下施物施食於有情眾生接受佛法加持。參加薈供是最快累積福報的方法,只要有福報,人的命運、健康、家庭、事業馬上就不同,痛苦、壓力、煩惱就會轉化為平安、吉祥、快樂。

raw-image


行善積德改變命運真實案例

有一年觀音山 中華大悲法藏佛教會舉辦新春法會,末學想趁法會因緣護持建寺。那時末學想要發心護持的金額並不是自己能力所及的,還在思索著自己應該怎麼做的時候,有一位欠了多年債務的朋友突然打電話給末學,說要把積欠多年的錢還給末學。

當時真的很驚訝!因為末學一直以為這筆錢已經拿不回來了,沒有想到朋友居然在多年之後主動說要還錢。後來末學去刷存摺,不敢相信自己的眼睛,朋友匯的款項居然就跟末學想要護持建寺的金額一模一樣,不多也不少。

佛菩薩很慈悲,滿了末學想要行善積德的願望!真的就跟尊貴 龍德上師開示的一樣,只要一個行者有真誠的發心,一定招感諸多吉祥。

末學有一位種植香菇營生的朋友,有一次她發心要做一筆大功德,結果那一年她種植的香菇產量特別多,連沒有種香菇孢的地方也長了好多香菇,而且還長得特別大、特別漂亮,收入比以前還要多,為採收香菇忙得不可開交!

這讓末學想起,上師曾開示:「龍天不虧善心人,唯恐修行心不真,君若發心苦修道,何愁衣食不終身。」人的福德都是從真誠修行中獲得的,反觀自己修行都因為發心不足,所以多年來才不見自己有大轉變,修行也不見有大增長。我們一直汲汲營營追求、爭取自己的利益,未必求得到,但我們如果想的、做的都是利益大眾的事情,必然招感許多順遂吉祥!

raw-image

觀音山 2023年印度‧尼泊爾聖地 祈福除障專案

✦前往參加 ▸https://www.fazang.org/buddha

(登記開放至2024年1月15日晚上12:00前)



更多請見「觀音山 全球資訊網」

https://www.fazang.org/info/events.php




3會員
39內容數
「福田」分為三種: 一、恩田:對我們有恩的人。 二、敬田:凡屬於我們恭敬的對象,如師長、老師、善知識、諸佛、菩薩,都是敬田的範疇,我們都要供養承侍他們。 三、悲田:指我們要慈悲對待的對象,有生活困難、需要救助的人 從表面上看,好像都是在教我們付出、幫助別人,事實上,這是在幫助自己累積福報
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!