輪迴是什麼?如何斷除輪迴?輪迴背後的真理|沒人告訴你輪迴的秘密

閱讀時間約 9 分鐘


從有歷史記載以來,幾乎所有的宗教都相信死後有其他的境界與輪迴的存在。大多數的人對於死後的生命只有非常模糊的概念,不知道輪迴到底是什麼東西?輪迴背後的真相是什麼?

本篇文章您可以看到

  • 輪迴是什麼?
  • 輪迴真相|輪迴背後的真理
  • 沒有人告訴你的輪迴秘密:六道輪迴
  • 如何斷除輪迴? 斷除輪迴的唯一辦法:修行
  • 如何幫助往生者輪迴到較好的境界?
輪迴是什麼?

輪迴是什麼?

輪迴是什麼?

人死後,心識會進入中陰階段,心識到處漂蕩,似乎有一個身體存在。為什麼心識可以延續呢?理論跟蟬脫殼的道理相同,丟掉一個外殼之後,以另一個身體延續。簡單地說,生命的延續和轉換循環的現象就是輪迴。

事實上,輪迴就是不停地重複同一種過程的狀態。輪迴的現象,如同將一隻蜜蜂放在瓶子內,封住瓶口,牠想逃出來,可是找不到出口。一會飛到瓶子上方,一會掉到瓶子底下,就像眾生在六道中輪迴一樣。


輪迴的真相|輪迴背後的真理

從有歷史記載以來,幾乎所有的宗教都相信死後有其他的境界與輪迴的存在。大多數的人對於死後的生命只有非常模糊的概念,不知道輪迴到底是什麼東西?輪迴背後的真相是什麼?事實上,輪迴背後的真理就是所謂的「業」。所謂「萬般帶不去,唯有業隨身」,跟著你多生累劫生死輪迴的只有「業」;《三世因果經》云:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」誠如佛陀開示,現在的你,是過去的你所造;未來的你,是現在的你所造。

輪迴真相

輪迴真相

沒有人告訴你的輪迴秘密|六道輪迴:地獄道、餓鬼道、旁生道、人道、阿修羅道、天道

輪迴中的眾生可分為六道:地獄道、餓鬼道、旁生道、人道、阿修羅道(非天)、天道。若此生無法修行成就,來世勢必投生其中一道,六道中沒有一道是能免除痛苦的,當眾生福德具足的時候,可以生到天道、阿修羅道、人道等三善道;福德短少時,又會下墮到旁生道、餓鬼道或地獄道等三惡道,如此不斷地反覆循環。

輪迴有輪迴的因和輪迴的果。輪迴的因稱為「集諦」,是指貪、瞋、痴、我執等煩惱,以及行善、造惡,這些都是流轉的因。輪迴的果稱為「苦諦」,造作貪、瞋、痴等等惡業後,一定有果報。所謂的果報,就是指我們所能接觸到的外器世界和身心世界,所有的本質都不離苦苦、壞苦、行苦,這三種痛苦,所以稱為「苦諦」。同理可得,解脫也有其因果,如法修行是解脫的因,稱為「道諦」。依靠道諦修行,清淨自身所有的煩惱垢染,就能證得涅槃之樂,稱為「滅諦」


如何斷除輪迴

如何斷除輪迴

如何斷除輪迴?斷除輪迴的唯一辦法:修行

如何斷除輪迴?其唯一的辦法就是修行,透過佛法的思惟,了悟形成輪迴的主因,是因為「我執」的緣故。行者以聞思修行持佛法,透過佛法對治,可以短暫放下我執,斷除輪迴的根;如果去除我執的時間越長,體悟無我的境界就越容易,便能了知生命就是在生死中不斷地輪迴。

龍樹菩薩云:「摶土成如棗核丸可數,然為母之邊際不可盡。」意思是說,如果把整個大地的泥土捏成像棗核一樣的土團,其數量可以數得出來,但是眾生在輪迴中互相作為母親的次數,卻無法計算清楚。從無始以來到現在,沒有不如此轉生的。所以,以貪心為緣,造下的惡業不計其數,如果把曾經生為螞蟻等小含生的屍體堆疊一處,將比須彌山還高。因為口中無食、身上無衣,感受寒凍、飢渴的痛苦,哭過的淚水比海水還要多。僅僅曾經投生於地獄時,所喝過的熱鐵汁,也比四大海洋的水還多。行者若是沒有對輪迴生起剎那的出離心,反而為貪執所束縛,將來還要承受永無止境的劇烈痛苦。

唯有學佛修行能斷除輪迴

唯有學佛修行能斷除輪迴


對未來做好準備!未來是...

要對未來做好準備,這句話意義頗深遠,未來是指今生嗎?還是指今生、下一世、下下一世…。

我們且論今生吧!生病是難以避免的事,死亡也並非是老人的權利,畢竟無常時時刻刻上演著。試想:如果在自己的家鄉病了,會有父母的照料,心理上不會覺得孤單,只有在他鄉生病了,沒人照顧,那種飄泊異鄉的感覺最是淒涼!

生從何來,死從何去

生從何來,死從何去

生從何處來,死歸何處去?

這個問題縈縈繞繞始終無解。無始劫以來,我們孤身一人生死流浪,這一生的老死本是自然的事,有人死得其所,也盡其哀榮,還千古流芳。有人客死異鄉,橫死街頭,無人安葬,任由風吹日曬,聽憑鳥啄蟲蝕,狀甚悽慘!同樣是人,為何懸殊如此之大?說穿了,無非是自作的業因果報,所以俗語說:「一樣生,百樣死。」

宗衍禪師說:「人之生滅,如水一滴,漚生漚滅,復歸於水。」生命不是出生以後才有,也不是死了就算結束。人死亡以後,我們的神識就像移民一樣,會在其他的地方,甚至是不同維度的空間,只要我們有修行,累積功德法財,那麼再換一個國土或是另一個境界,又何必害怕不能生活呢?


修行人求一個好的來世

因此死亡並不可怕,死亡之後到哪裡去才是最要緊的。所以學佛修行的人求一個好的來世,而不是隨業流轉的糊塗生死。

學佛修行求來世的好去處,離不開懺悔業障和累積福慧二資糧。多生累劫來的造業,不知已產生多少的殺虐,與多少刀下亡魂結下仇怨,想要在自在往生不容易,除非將這些業債償還,才不致於臨終時被障礙,使一生的吃素、修行、念誦修法毀於一旦,為自己做這類的規劃非常重要!


如何幫助往生者輪迴到較好的境界?

一個人死亡後,他的神識會脫離肉體,在還沒有投生到六道前,會經歷中陰身的階段,這在《西藏度亡經》中有詳細介紹,大約四十九天,此時期,佛經稱為中陰期

若生前沒有修行或是修行不認真者,都必須經過此中陰期,這期間是決定往生到哪一道的關鍵。如果有人為其做功德、誦經迴向,就可以提升境界。若因經濟因素,無法禮請法師誦經超薦或為其做印經、護生、供養三寶等功德。亦可以號召全家人一起吃素、誦經,並將功德迴向亡者。

超渡是最快清償業債的方式之一,無論是淨土法門、密教儀軌修持都有其獨特的加持力,應該盡力都修,如果可以用自己誦經、修法的功德來償還當然很好,就怕因為個人修行的關係,導致誦經、修法的功德品質不佳,此事需要謹慎看待,才不會到頭來白修一場。

文武百尊法(即中陰度亡法),來自寧瑪巴大圓滿法,大圓滿法可說是一切諸佛和一切修行法門的心要。文武百尊法則是大圓滿法中六大殊勝法門之一的特別聽聞解脫法。

藏密祖師 蓮花生大士曾以其金剛語開示:「此殊勝聽聞解脫法,無觀想亦能成佛,一彈指間亦能成佛。」任何一位眾生,僅聽聞一次此法之名,於臨終乃至盡未來際,將不會受到很大的痛苦。惡業深重的人,聽聞此法,不僅可以不墮惡趣,而且可以依此法門修行解脫乃至成佛。即使犯五無間罪者,聽聞此法,也能獲得解脫。若今生能向文武百尊作供養,與諸尊結上甚深法緣,想必對自身有莫大的幫助,對於今生的解脫道亦有大利益。


慈悲 龍德上師開示:「一個成佛與否的機會,是個人善根、福德,因緣具足的呈現,但對末法時期業障深重的眾生而言,積福不易,難以諸緣具足,如能於中陰期識得文武百尊諸佛前來救度,即可得度,可說是最為快速的解脫法門。」


祖師亦開示:「若有見者、聞者、身觸者,不僅是對於過去亡者令其解脫,並接引至普賢如來的法身淨地,還能利益現世者,未來也能達到普賢如來的法身境界」。

《文武百尊》之教授是 蓮花生大士於 普賢王如來所說的根本密續中摘要攝集,應 伊喜措嘉佛母祈請而宣說。過去,伊喜措嘉佛母見到祂的朋友在金剛地獄受極大的痛苦,憑藉任何的法都無法解脫他們,於是向 蓮花生大士請教,由此,蓮師傳授了文武百尊法給祂,祂去到金剛地獄,修持此法,於是祂的朋友全部都得到了解脫!

最殊勝的度亡密法-文武百尊法

若往生先亡、祖先、親眷及累世冤親債主能入壇接受超薦,一切罪障清淨,速得解脫生天或生佛國淨土,此為參加超渡法會殊勝之處,亦即中陰文武百尊何以能在諸多超渡法會中,得被推崇為最特別最殊勝的度亡密法!

事實上中陰文武百尊與我們的生命息息相關,因為祂自亡者的心輪和頂輪逐日顯現,我們自身即是文武百尊的壇城,故可於獲得此法之際,在不經觀修的情況下,令上根者即身成佛,中根者中陰成佛,下根者遲至七世成佛,這也是大圓滿法最特別之處,最高之境界。

文武百尊法功德略述

  • 文武百尊的寂靜、忿怒本尊共有一百尊;其中寂靜尊四十二尊,而忿怒尊五十八尊。祂們散發出各種不同耀眼炫目的亮光及如雷響的怒吼,只要亡者能在此中陰階段辨識出文武百尊,便能得到救贖而獲得解脫
  •  伏藏大師 噶瑪林巴掘取的《文武百尊佛見解脫》中道:「何人見文武百尊佛的壇城則解脫,這是因為自己有緣的本尊到中陰間來接引。」
  •  《深法寂怒密意自解脫灌頂——聞解脫法釋文》云:「凡見壇城者,在七世之內必能解脫證果」。
  •  《寂怒秘酬文》中云:「雖未親見真實壇城,然而僅聽聞一次寂忿本尊壇城的名號,即能避免墮入地獄。
  •  此蓮師伏藏法是具足福報之人方能聞修之法,一般人難以見聞,緣得此勝法之行者需如得到如意寶般珍惜,以自身之身、口、意恭敬握持。




【法會異動公告】原訂12月1日~12月12日舉辦「文武百尊超渡消災法會」調整至12月6日~12月17日,歡迎十方善信法友登記「除障祿位」、「超薦蓮位」,同霑法益。

⟡12月6日~12月17日 文武百尊超渡消災法會 登記「除障祿位、超薦蓮位」 https://bit.ly/3sDLs0j

⟡資料來源:觀音山 全球資訊網 https://www.fazang.org




3會員
38內容數
「福田」分為三種: 一、恩田:對我們有恩的人。 二、敬田:凡屬於我們恭敬的對象,如師長、老師、善知識、諸佛、菩薩,都是敬田的範疇,我們都要供養承侍他們。 三、悲田:指我們要慈悲對待的對象,有生活困難、需要救助的人 從表面上看,好像都是在教我們付出、幫助別人,事實上,這是在幫助自己累積福報
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
思想漫步-工作演變成甚麼樣子了?升遷或是沉淪?一個初階的上班族,有人會幫忙填滿工作時間的每一小時,甚至每一分鐘,像機器一樣任人擺布,賣的是時間,但下班就是自己的,可以過自己所喜好的生活。 既然是任人擺布,工作內容談不上喜歡,更別說熱情,只要不討厭就算幸運,想要摸魚偷閒是不成的,公司可以名正言順的填滿他所有的工作時間。 貢獻是小的,薪
Thumbnail
avatar
newman
2023-10-19
從 One Muse 看人生的輪迴與業力,為什麼離不開舒適圈你喜歡現在的自己嗎?如果不喜歡,可以進來看看,到底為什麼人生中那些討厭的事情不斷的重複再發生?到底是哪裡出了問題?到底我還可以做些什麼去打斷這些迴圈...
Thumbnail
avatar
Zeal Chou|One Muse 賦能集團
2023-10-13
輪回是戰場,菩薩是勇敢的戰士:讀胡因夢自傳這本書,讓我欽佩的首先不是其觀點,而是衝破書扉的敢於自我面對、自我審問、自我揭露的勇氣。她是一位敢向自己開刀,從外到內,從粗到細,把自己高低美醜之處端看分明,而且向世人分享——的勇者
Thumbnail
avatar
Derek 用占星學指引人生
2023-09-16
這是輪迴還是循環?我是甚麼時候想戒菸的?上了大學感覺自己不改變就一輩子只能這樣了。 不是我要歧視誰,而是我懂得了自律的重要! 一,,<始計篇> 孫子曰:兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。 故經之以五事,校之以計,而索其情,一曰道,二曰天,三曰地,四曰將,五曰法。 道者,令民與上同意,可與生死,
Thumbnail
avatar
迷途羔羊
2023-08-09
《愛的輪迴式》:回到過去重啟人生設想一下,某天你收到一個莫名其妙的電話,預告一個小時後將發生輕微地震,不論是時間、地點、震度均完全應驗,你驚嘆於對方的預言成真,但對方卻表示自己沒有預言能力,只是經歷過罷了。其後神秘人表明發現了時間裂縫,可以反覆回到十個月前的某一個時間點,帶著未來的記憶回到自己過去的身體內,重新開啟人生,因為一個人
Thumbnail
avatar
梁淑淇
2023-03-23
右角度輪迴/轉世交叉的標誌:驚喜如果你是1/3,你會感到驚喜,因為它撞上了你。如果你是2/4,你會感到驚喜,因為它突然來了一個電話或不知從哪裡來的一個敲門聲。如果你是3/5,你會突然感到驚喜,因為有人對你抱有期望,而你卻突然交付。有所有這些成功的驚喜。如果你是4/6,你會對你看到的東西感到驚喜。有這些驚喜。
Thumbnail
avatar
守候正確邀請的PROJECTOR
2022-09-28
RA:輪迴/轉世交叉點/十字架必須從正確的進食方案開始,至少7年去制約之後,它才有可能接管你的生活。從物理上理解它,首先。 要真正建立一個人的輪迴/轉世交叉點/十字架的完美,它需要在進入正確的飲食方案方面邁出一大步。沒有正確的飲食方案,就不可能提煉外部權威的潛力。
Thumbnail
avatar
守候正確邀請的PROJECTOR
2022-04-26
CH3-2因果報應與輪迴是真的,是宇宙法則之一。宗教信仰的意義?做錯事的人真的會遭到果報嗎? 宗教存在的意義是甚麼? 世界上有如此多因宗教而導致的衝突,難道沒有一種普世的信仰,得以反映真正的靈性知識嗎? 今天,繼續上一集與大家分享海奧華預言第三篇(下):【地球第一人】。
Thumbnail
avatar
小賦婆 little giver
2022-04-05
輪迴轉世的正確理解 : 什麼是輪迴轉世?轉世的身體誰決定?如何終止輪迴轉世?輪迴轉世是什麼?人永遠不會轉世成動物?轉世的身體誰來決定?如何終止輪迴轉世?本篇用十個問答的方式,讓讀者瞭解輪迴轉世最重要觀念。
Thumbnail
avatar
神秘學講堂
2021-05-29