透過日本密宗神諭卡淺談日本密宗

2024/01/25閱讀時間約 13 分鐘
鎌昌大佛 攝影師:vitalina: https://www.pexels.com/zh-tw/photo/3800132/

鎌昌大佛 攝影師:vitalina: https://www.pexels.com/zh-tw/photo/3800132/

佛教徒說的業,梵文意思是「行為」。所有的行為皆產生相應的結果,佛教徒稱之為業力法則或因果法則。 《達賴喇嘛談心經》

初期的佛教並沒有崇拜偶像的習慣,當時的佛教徒禮拜的對象是存放舍利(稱為窣堵波)的寶塔或是紀錄釋迦生涯的佛像圖。佛像的出現在釋迦入滅後約莫西元一世紀半左右時期。日本則隨著渡來人(古代日本對外來移民的稱呼)對佛教信仰的精神需求及外國使節間相互往來與亞洲大陸貿易、文化交流日漸頻繁後,佛教逐漸演變成為在地化信仰。佛教日本在地化的過程則在奈良時代為了祈求鎮護國土而在各地興建寺院開始蓬勃發展。日本的佛教將佛分為「如來部」、「菩薩部」、「明王部」、「天部」、「垂迹部」、「羅漢、祖師」幾大類。

如來指來自真理世界者,也就是已達開悟境界者。最早的佛像是將釋迦如來具象化,直到大乘佛教出現了各種如來。菩薩的全名為菩提薩垛(Bodhisattva),意為尋求開悟者。菩薩的形象更為貼近眾生,也以此具象化各種形象救渡世人。明王的梵語是Vidyā-rājā,Vidyā指的是眞言(明咒),rājā是王的意思,意指擁有最強大眞言力量的神祇。明王是從密教產生的佛,密教裡地位最崇高的是大日如來,一般認為明王為大日如來的化身。的梵語是Deva,原本為婆羅門教與印度教的神祇,後來被引進佛教,擔任守護佛法的任務,有些天也因深受中國與日本神明的影響而有所明顯變化。天部多半具有某項特別的功能,呼應祈願者對現世的利益祈願。垂迹可視為日本神道與佛教融合的結果;日本早期就有八百萬神明的存在,佛教傳入日本時也曾引起許多抗拒的社會現象。直到佛在地化與日本神相當融合且受到民眾信仰後,逐漸建立神佛合一的觀念。垂迹也在神佛融合的觀念下逐漸出現。羅漢全名為阿羅漢(Arahat)在印度指得是值得尊敬之人,在佛教指得是開悟者。祖師是指對佛教的發展具有重大貢獻的高僧或某一宗派的開創者。

密宗深奧,難以用語言表達。開悟之道也可以用藝術來代替語言進行表達。— 日本佛教真言宗創始人 空海。

這篇文章內容將分享《THE ESOTERIC BUDDHISM OF JAPAN 》(日本密宗)神諭卡中幾尊在台灣耳熟能詳的佛、菩薩與明王。文章內容同時參考《日本的佛像與寺院》(日本的佛像與寺院研究會編著)作為輔助。《日本密宗神諭卡》作者為馬野山蓮座院副住持 游瑞小龍 YUZUI KOTAKI、繪畫為奧田美紀 MIKI OKUDA。透過神諭卡的使用說明手冊中,可以明白這副神諭卡源起於因爲絕大多數的人無法輕易透過文字去了解佛教密宗,例如大日如來常以不同的形式出現,而祂的形貌、姿態、與之伴隨的梵文字符、手持之物都別具意義與象徵,若能透過圖像加以說明,就能讓人更容易理解。這副神諭卡能夠認識每尊佛的意義及咒語。日本佛教真言宗創始人空海法師認為:咒語是一種奇特的存在,只要專注的念誦它們,你心中的黑暗就會消失。每一個咒語都有無限的真理,可以打開你的視野,讓你看見佛陀的大智慧(般若); 若你念誦它們,黑暗就會從你心中消散,你將更接近佛陀。

圖左:大日如來、圖右:藥師如來

圖左:大日如來、圖右:藥師如來

大日如來最高最珍貴的太陽大密佛。牌卡上的大日如來手施智拳印(兩拇指握於拳中,伸出左食指,再以右手握住左手食指。象徵大日如來的智慧); 諸佛(如來)、菩薩、智慧王(妙王)、天神(天佛)中,只有佛陀達到真正的覺悟。在五佛(大日如來、阿久如來、寶生如來、阿密陀來、福城十如來)中,坐在獅子寶座上的大日如來地位最高。所有生命都是由大日如來誕生的。此副神諭卡中描繪的每尊佛陀都有其獨特的面貌和形態,但祂們都是大日如來的化身。大日如來以多種形式去幫助與引導眾生。在《日本密宗神諭卡》佛的智慧語:你肯定已經走了很遠。你的生活是你自己的,沒有人可以為你做出選擇。沒有人可以強迫你做任何事,所以你也無法強迫別人。如果你相信自己的道路,即使從未有人走過,你也應該繼續走下去。雖然熟悉會帶來安慰,但沒有必要隨波逐流。成為先驅去創造世界前所未見的事物。大日如來的祝福:智慧(般若)、如願以償。

藥師如來周圍環繞著蔚藍光芒,治癒身心靈。牌卡上的藥師如來右手施無畏印(右手掌向前,並置於胸前。)表示消除畏懼,給予對方安心。左手持藥罐(壺)象徵罐中充滿源源不絕可治百病的藥。黎明前天空的顏色被稱為藥師如來的天青色光,純淨且晶瑩剔透,其光度甚至超過了太陽和月亮。光芒從四面八方湧來,照亮一切包含最黑暗的地方。祂手中的藥罐裝滿了十二種藥水,可以治癒眾生從身體到精神層面的所有疾病。在《日本密宗神諭卡》佛的智慧語:你處於受保護的空間,無須擔心。給自己一些時間來治癒。對於身體上或是精神上的擔憂都需嘗試尋找原因,選擇忽視的強迫自己過生活終究會導致壓力與緊張。儘早查找原因並解決,對於需要物理治療的疾病請看醫生。請記住,找到適合自己的靈魂良藥來幫助心靈層面的感受更好也非常重要。藥師如來的祝福:健康、對抗焦慮。

圖左:聖觀自在菩薩、圖右:大勢至菩薩

圖左:聖觀自在菩薩、圖右:大勢至菩薩

聖觀自在菩薩珍惜你純潔的心,讓心中的蓮花綻放。保持謙遜,幫助正向你伸出援手。觀自在菩薩是六觀音之一,是地獄界迷失者的救世主,也是時刻警惕人間的救世主。祂能應聲救苦,根據需要幫助的人以三十三種不同形式中的任何一種出現。手持蓮花,髮冠上有一尊阿彌陀如來的佛像。觀自在菩薩知曉眾生的心本是清淨,祂以此形態現身,右手打開其中一朵蓮花的花瓣,試圖讓眾生心中的蓮花得以綻放。《日本密宗神諭卡》佛的智慧語:在滿是色彩繽紛花朵盛開的世界裡,你的花朵可能還只是一朵嬌嫩的小花蕾,這朵溫柔的花可以給你帶來光明未來的希望。即使在開滿精緻花朵的田野中,你的花朵也是獨一無二的珍貴寶藏。無需將自己的花朵與其他花朵進行比較,愛你的花本來的樣子,並為其獨特的美麗感到自豪。以你自己的方式和節奏給予你的花朵生長和綻放所需的全部愛和時間。聖觀自在菩薩的祝福:疾病康復。

大勢至菩薩現在是你的花朵綻放的最佳時機嗎?了解你真正的實力,澆灌心中的蓮花讓長期的努力得以結果。大勢至菩薩是十三神之一,最尊為在過去世一週年時間照顧死者的菩薩。祂以智慧之光照亮一切,拯救迷失的人和受苦的人。祂髮冠上有一個水瓶,手持象徵人們心中培育的蓮花。花朵於晨間盛開,沐浴在陽光下,到了晚上則閉合花瓣休息,最後結出含有種子的果實,這與人們的心很相似。我們所有人的心靈花園裡都有菩提(覺悟)的種子,它在我們靈魂的土壤中生長,再次開花結果。《日本密宗神諭卡》佛的智慧語:你心中的花園得到了很好的照顧,你種下的種子已經生根發芽,第一片花瓣即將綻放。雖然給植物澆水並不困難,但人心卻很容易對簡單且不斷重覆的事感到厭倦。如果你的花似乎還沒有準備好綻放,請試著思考原因。可能是還不到花季或者只是需要多一點水。但請放心,你的花朵將在不久的將來向世界綻放,心懷希望繼續呵護心中的花園。大勢至菩薩的祝福:成長、智慧。

圖左:千手千眼觀自在菩薩、圖右:普賢菩薩

圖左:千手千眼觀自在菩薩、圖右:普賢菩薩

千手千眼觀自在菩薩是所有觀世音菩薩的管理者;以一切可能的方式拯救人類。千手觀音是六觀音之一,是迷失於餓鬼道者的救世主。祂有一千只手臂,每隻手掌上都有一只眼睛。祂的雙手和祂手上所握的東西都是為了讓祂能以最合適被拯救者的方式給予幫助。千手觀音選擇最合適你的聖物施於幫助。這位觀世音菩薩的加持是所有觀音中最多的,從祂無限深厚慈悲的心到對災難和疾病的加持,乃至於對愛情、成功和人際關係的加持。《日本密宗神諭卡》佛的智慧語:你的周圍充滿了無限的可能性,你有幸擁有所有工具,並且意味著你可能需要善用這些工具。這都是因爲你投入了時間和精力來搭建舞台,但你可能因爲發現自己有太多機會而質疑哪條路適合你。為了能做出合適的選擇所以花點時間認真考慮一下需要什麼。要警慎的面對,因爲有些東西你認為現在不需要,但以後它們會變得很重要。千手千眼觀自在菩薩的祝福:免受災難、疾病康復。

普賢菩薩教導採取行動的重要性。普賢菩薩是為了一切眾生而立下十大誓願的人。通過修行,每個人都可以成佛。由於實現這十願並非易事,所以祂被稱為行菩薩。因爲祂拯救了龍王女兒的故事使祂非常受女性尊崇。傳說普賢菩薩騎著六牙白象,出現在經常誦讀《法華經》的人面前,保護他們。祂是一位活躍的神靈,向我們展示了靈性訓練的重要性,將我們從黑暗中釋放出來,並給我們帶來祝福。《日本密宗神諭卡》佛的智慧語:首先採取行動很重要。最近你可能會陷入一種光說不做的模式,例如存有 “到時候我就能做到”的類似想法。現在是時候放下與停止這種想法,重要的不是空洞的猜測,要以實際的行動力,身體力行去實踐。當然也有可能不會發生任何奇蹟或戲劇性的事,也許是時機不對。即便如此,也不能因此而停下腳步。普賢菩薩的祝福:洗去過去的罪孽、延長生命,淨化黑暗的思想。

圖左:文殊菩薩、圖右:彌勒菩薩

圖左:文殊菩薩、圖右:彌勒菩薩

文殊菩薩擁有神智的菩薩,用劍斬斷黑暗的念頭。據說普賢菩薩在佛經的編撰中發揮了重要作用。具有辨識善惡的智慧,也被稱為神智菩薩。祂手中的蓮花上有經卷,象徵祂是諸佛的老師。祂的利劍代表智慧,能斬斷一切阻礙你走向證悟之路的思想和疑慮的根源。一切眾生的心都被懷疑和黑暗的思想污染成黑色。然而,當我們了解智慧時,文殊菩薩慢慢地用象徵佛陀神聖智慧的純白色洗滌我們的心。畫面中的藍色蓮花代表救贖。《日本密宗神諭卡》佛的智慧語:用這把鋒利的劍與明亮的天藍色,將所有黑暗的想法從你的生活中斬斷。這個世界充滿了許多看似光鮮亮麗、令人興奮但實則是虛榮輝煌的事物。雖然不需過於憤世嫉俗和偏執,但請確保在需要時真正關注並仔細觀察事物。努力訓練自己看到真相。勇於拒絕感覺不對勁的事情。如果你正走在合適你的道路,那麼緩慢堅定地走下去,事情會開始變得更好。文殊菩薩的祝福:智慧(般若)、清晰的言語、防止惡夢。

彌勒菩薩釋迦牟尼佛未來的繼承人。彌勒菩薩是未來的佛陀。相傳祂是釋迦牟尼佛的弟子時期,釋迦牟尼佛就曾預言彌勒菩薩將成為未來佛。釋迦牟尼佛涅槃後的五十六億七千萬年,彌勒菩薩會成佛出現在我們的世界,拯救那些因爲沒有遇到釋迦牟尼佛而未得救的人。神諭卡上的圖像特點是彌勒曼陀羅,中心是彌勒菩薩(眾生的救世主)。《日本密宗神諭卡》佛的智慧語:當你制定未來計畫時,要著眼於長期。你的存在擁有無限的可能性,但為了實現它們,請退後一步並檢查你所規劃的藍圖。如果你發現自己缺乏實現這個計畫的能力,請記得進行調整。你可能缺乏某種技能、某些幫助或工具。計畫並不是一成不變的。對你以前可能沒有意識到的事情進行修改和考慮也很重要。彌勒菩薩的祝福:身體健康、洗刷過去的錯誤,計劃取得成果。

圖左:地藏菩薩、圖右:不動明王

圖左:地藏菩薩、圖右:不動明王

地藏菩薩守護一切的救主。地藏菩薩在釋迦牟尼佛涅槃後的五十六億七千萬年期間,為了救渡一切眾生而出現。神諭卡上所繪的是地藏菩薩首次出現在世人的世界中。祂左手持金塔瑪尼(CHINTAMANI)寶石代表廣闊大地將創造黃金財富(金塔瑪尼寶石也象徵生命本身)。右手持錫杖,錫杖尖端有能發出聲響的金屬環 ; 本來是印度修行的僧侶用來通知接受布施的工具,衍生為意涵利用聲響擊退不好的事物。地藏菩薩是一位在我們有需要時幫助我們的佛。祂遊遍六界,救渡眾生,體察世人的罪業。《日本密宗神諭卡》佛的智慧語:你受到很多人愛戴。即使是最微小的事情,也能小心翼翼地處理,從不走捷徑。你輕裝上陣前往需要你幫助的地方。無論身在何處,最喜愛的是照顧別人,甚至到了有點過度的地步。不遺餘力地幫助受壓迫的人,這是你與身俱來的美德。但為自己著想並時不時的犒勞自己一下也很重要。只有當你有能力照顧自己時,你才能真正照顧別人。地藏菩薩的祝福:洗淨過去的過錯、財富、幸福和繁榮、菩提(開悟)。

不動明王:智慧王的首領,大日如來的化身。不動明王是大日如來的化身,充滿正義的憤怒。祂左手持羂索(五種顏色的線搓成的繩子,可捆住煩惱。也有就渡眾生的涵義)用於拉近世人給予引導走上正途。右手持利劍,用來斬斷世人黑暗的念頭。不動明王顯現的憤怒相看起來很可怕,但實際上是一位非常仁慈、關心人類的智慧王。在生命進入來世中照顧世人的十三位本尊中,祂負責第七天,這意味著祂是人在過世後第一個在我們身邊的佛。《日本密宗神諭卡》佛的智慧語:你擁有一顆堅定不移、不輕易動搖的勇猛之心,以及強烈的行動意志。你經常採取主動的讓行動為你說話,這可能會讓別人第一眼覺得你令人生畏,但你也很忠誠,總是為他人著想,對他人友善。真正善良的人也是有力量的,而對於你來說,你擁有真正的力量,可以讓你腳踏實地完全看清自己的決定。不動明王的祝福:抵禦災難、內在美德清掃開悟之路、從疾病中康復。

煩惱不僅僅對自己與他人造成痛苦,更會阻礙我們獲得安樂。因此,這些內在狀態就是我們的敵人,甚至可能比外在敵人來得更危險。《達賴喇嘛談心經》






閱讀、圖像、想像、故事與自我療癒
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!